Главная
 

Время новостей: Оппозиция не Рада

23 апреля 2010, 04:28
0
7
Время новостей: Оппозиция не Рада
Фото: AP
Оппозиция готовится блокировать соглашение по Черноморскому флоту

Часть украинской политической элиты готовится блокировать соглашение по Черноморскому флоту, пишет Александр Либерман в свежем номере российской газеты Время новостей.

Вчера выяснилось, что Президент Украины Виктор Янукович давал согласие на продление срока пребывания в стране российского Черноморского флота до середины ХХI века в обмен на газовые преференции со стороны России, уже имея на руках положительное решение конституционного суда Украины.

Решение КС прокомментировал на вчерашнем брифинге министр иностранных дел Украины Константин Грищенко: "В среду было решение суда по представлению, которое направлялось по этому поводу еще в прошлом году. Решение достаточно четкое и понятное. Таким образом, вопрос решен конституционным судом".

Говорить о шансах оппозиции провалить российско-украинский договор в Раде пока трудно. Однако, судя по призыву "блокировать" в случае необходимости работу Рады, это свидетельствует скорее о том, что особой уверенности в успехе у оппозиции нет
Тем не менее украинская оппозиция намерена повести борьбу с целью не допустить ратификацию Верховной радой соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ на 25 лет с 2017 года с возможностью автоматического увеличения этого срока еще на пять лет. В этой борьбе ожидаемо объединились почти все бывшие конкуренты г-на Януковича на президентских выборах, кроме, естественно, Сергея Тигипко, ставшего вице-премьером в новом кабинете министров.

В первых рядах противников закрепления за Россией ее Черноморской базы оказалась бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, которая призвала сограждан собраться 24 апреля возле Верховной рады для протеста против действий президента Украины Виктора Януковича."Я призываю всех граждан в 10.00 в субботу приехать к Верховной раде, чтобы поддержать те политические силы в парламенте, которые сделают все для того, чтобы не допустить такого грубого нарушения конституции и национальных интересов господином Януковичем", -- цитирует ее слова агентство УНИАН. Г-жа Тимошенко прямо обвиняет своего многолетнего политического оппонента Виктора Януковича в нарушении статьи 17 конституции Украины, запрещающей размещение на территории Украины иностранных военных баз.

Кроме того, "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) сразу после сообщения о новых российско-украинских соглашениях инициировал созыв внеочередной сессии Рады. "Задача оппозиции не допустить ратификации "пакта Медведева--Януковича". Мы предусматриваем все методы, включая блокирование", -- заявил в четверг журналистам вице-спикер Верховной рады Николай Томенко из БЮТ. К г-же Тимошенко присоединился бывший глава МИДа Борис Тарасюк. Как сообщает Корреспондент.net, по мнению г-на Тарасюка, действия Януковича следует расценивать как государственную измену.

Что касается реакции Евросоюза и НАТО на заключенные в Харькове договоренности, то пока она выглядит совершенно спокойной
К БЮТ присоединилась партия бывшего президента Украины Виктора Ющенко Наша Украина, которая призывает Раду объявить действующему президенту импичмент (часть депутатов от этой партии входят в коалицию парламентского большинства). "Наша Украина" полагает, что "виден четкой курс на русификацию и сдачу национальных интересов". "Команда Януковича, очевидно, готовится сдать россиянам и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа", -- говорится в опубликованном Нашей Украиной документе.


К обвинителям г-на Януковича присоединился глава партии Фронт перемен Арсений Яценюк. Он заявил, что после подписания договора по ЧФ действующий президент "утратил шанс стать президентом всей Украины".

Говорить о шансах оппозиции провалить российско-украинский договор в Раде пока трудно. Однако, судя по призыву "блокировать" в случае необходимости работу Рады, это свидетельствует скорее о том, что особой уверенности в успехе у оппозиции нет.

Что касается реакции Евросоюза и НАТО на заключенные в Харькове договоренности, то пока она выглядит совершенно спокойной. Так, комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле заявил, что продление сроков пребывания российского ЧФ в Севастополе никоим образом не помешает европейской интеграции Украины, сообщает ИА "Украинские новости". "Не вижу, каким образом это может препятствовать реформам, необходимым для евроинтеграции Украины", -- заявил еврокомиссар, находившийся в это время в Киеве. Самым важным для Украины, по мнению г-на Фюле, является проведение экономических реформ, приближающих страну к Европе, а пребывание российского флота на территории Украины Фюле назвал исключительно внутренним делом двух стран. Проблем в продлении функционирования севастопольской базы ВМФ России не видят и в НАТО. Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай назвал подписание соответствующего соглашения "двусторонним делом России и Украины".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичМедведевЧерноморский флотНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях