Главная
 

Ъ: Виктор Янукович разрубает морской узел

23 апреля 2010, 06:45
0
9
Ъ: Виктор Янукович разрубает морской узел
Фото: Reuters
Янукович рассчитывает, что прозвучавшие обвинения в адрес оппонентов заставят критиков власти быть потише

Оппозиция Украины хочет, но не может помешать ратификации соглашения о Черноморском флоте РФ, пишут журналисты Владимир Соловьев и Валерий Кучерук в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Украинская оппозиция вряд ли помешает ратификации верховной радой соглашения о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Конституционный суд Украины, по сути, признал подписанное соглашение с Россией не противоречащим основному закону страны. Тем самым он лишил аргументов критиков президента Виктора Януковича. Сам господин Янукович при этом возглавил мощное административное наступление на оппонентов, сообщив о возбуждении десятков уголовных дел по фактам хищения бюджетных денег прежним правительством, которое возглавляла его непримиримый враг Юлия Тимошенко.

Конституционный водоворот

Возмущение украинской оппозиции, объявившей предательством национальных интересов российско-украинские договоренности, которые продлевают пребывание в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года (о подписании этого соглашения "Ъ" писал вчера), не помешает ратификации нового соглашения верховной радой. Вчера стало известно, что конституционный суд (КС) Украины отказался открыть производство по запросу о толковании положений основного закона, запрещающих размещение на украинской территории иностранных военных баз.

Соответствующий запрос, подписанный экс-президентом страны Виктором Ющенко и еще 50 депутатами верховной рады, был направлен в КС еще в феврале. В нем содержалась просьба разъяснить, как соотносится статья 17 конституции, запрещающая размещение на Украине иностранных военных баз, и XV раздел "Переходных положений" к основному закону, который гласит, что использование существующих баз для временного пребывания иностранных военных "возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами".

Отказавшись толковать указанные нормы, суд лишил юридических аргументов оппонентов Виктора Януковича, объявивших харьковские договоренности противоречащими конституции. И теперь ничего не мешает украинскому президенту заявлять, что новый договор, позволяющий российскому флоту остаться в Крыму и после 2017 года, является не чем иным, как продлением аренды. А значит - никакого противоречия с конституцией нет и в помине. Эту позицию вчера поспешил обнародовать глава МИД Украины Константин Грищенко.

Отказавшись толковать указанные нормы, суд лишил юридических аргументов оппонентов Виктора Януковича, объявивших харьковские договоренности противоречащими конституции.

"Было решение КС (по представлению господина Ющенко. - "Ъ"). Оно достаточно четкое и понятное... таким образом, этот вопрос с юридической точки зрения - конституционный по решению того же суда", - заявил министр.

Обезопасив себя таким образом от невыгодных юридических толкований соглашения с Москвой, украинские власти приготовились к его синхронной ратификации с Госдумой РФ в максимально короткий срок. Спикер Думы Борис Грызлов уже объявил, что, если документ поступит в парламент сегодня, депутаты смогут утвердить его 27 апреля. Аналогичной расторопности господин Грызлов ожидает и от верховной рады.

Море взволнованных

Тем временем оппозиционные господину Януковичу силы обещают сорвать ратификацию соглашения о российской военно-морской базе, прозванного ими "харьковским пактом". В стране даже начали раздаваться призывы о необходимости объявить импичмент "антиукраинскому" президенту - с таким требованием выступил Тернопольский областной совет. А экс-премьер Юлия Тимошенко провозгласила объединение оппозиционных сил - "чтобы противостоять преступным действиям" президента Януковича. По ее словам, оппозиция в раде сделает все, чтобы в субботу созвать чрезвычайное внеочередное заседание парламента и решить, как действовать дальше "в эти тяжелые для Украины времена".

"Если до вчерашнего дня еще шла речь о защите авиационной отрасли, либо высокообогащенного урана, либо еще каких секторов жизни Украины, то со вчерашнего дня уже встал вопрос значительно высшего масштаба - это вопрос потери независимости нашего государства", - забила тревогу госпожа Тимошенко. Ее поддержал бывший кандидат в президенты Арсений Яценюк, пообещавший создать в раде комиссию для расследования обстоятельств подписания соглашения по флоту.

Наконец, в адрес Виктора Януковича нелицеприятно высказался его предшественник Виктор Ющенко, заявивший, что с 21 апреля Украина стала "стратегическим российским холопом". "Взамен дешевого газа, который экономически дискредитирует страну, который оставляет неконкурентную экономику, на другую чашу весов ставят самое святое для каждой нации - суверенитет и независимость. Мне такой обмен непонятен, - сказал господин Ющенко. - Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать надо, что это святость".

"Взамен дешевого газа, который экономически дискредитирует страну, который оставляет неконкурентную экономику, на другую чашу весов ставят самое святое для каждой нации - суверенитет и независимость", заявил Виктор Ющенко.

Экс-президент также призвал не допустить ратификации соглашения парламентом. С этой целью представители оппозиции из числа Блока Юлии Тимошенко и партии "Наша Украина" начали сбор подписей для созыва в субботу внеочередного заседания парламента. Однако планам оппозиции вряд ли суждено сбыться. Для созыва внеочередного заседания, во-первых, необходимо собрать как минимум 150 депутатских подписей. А когда это будет сделано, спикер должен объявить о созыве такого заседания. И вот здесь оппозиционеров ожидает разочарование, поскольку председатель парламента Владимир Литвин и его блок входят в коалицию с пропрезидентской Партией регионов. "Я прогнозирую, что распоряжение (о созыве внеочередного заседания. - "Ъ") не будет подписано", - заявил вчера вице-спикер рады и соратник госпожи Тимошенко Николай Томенко.

По его словам, между руководством Украины и РФ достигнута договоренность о синхронной ратификации соглашения 27 апреля. "Я так понимаю, что они согласовали такой формат и будут делать все для того, чтобы до вторника не было заседания", - уверен политик. Он пообещал, что в таком случае оппозиция будет использовать все законные методы, чтобы не допустить ратификации, включая блокирование трибуны парламента.

Полный штиль

Тем временем Виктор Янукович внешне хранит абсолютное спокойствие, а в его окружении ратификацию соглашения с РФ считают делом решенным. Чтобы утвердить документ в парламенте по закону необходимо 226 голосов. После избрания господина Януковича президентом Партия регионов, контролирующая 176 мест, создала коалицию с Компартией (27 депутатов) и Блоком Литвина (20 депутатов). В этот альянс также влились парламентарии, отколовшиеся от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", что сейчас позволяет регионалам опираться на большинство в 242 голоса. При таком раскладе намеченная на вторник ратификация должна пройти без особых проблем.

Тем не менее Виктор Янукович, похоже, на всякий случай решил застраховать себя от любых неожиданностей. Вчера он дал пресс-конференцию, на которой не стал оправдываться и отвечать своим оппонентам, а послал им очень ясный сигнал. Президент обвинил предыдущее правительство, которое, как известно, возглавляла госпожа Тимошенко, в многочисленных финансовых преступлениях.

"Разворованы средства, предоставленные нам по Киотскому протоколу. Нас еще этот позор ожидает. Скоро приедет киотская группа и будет проверять. А мы пока, как говорится, концов не нашли, куда эти средства делись", - заявил господин Янукович. Он в очередной раз напомнил, что после Юлии Тимошенко ему досталась страна "в ужасном состоянии", особенно в аграрной отрасли: "Дохозяйничались... Не нашли 333 тыс. тонн зерна, которые были на учете, а сейчас нет".

Судя по всему, господин Янукович рассчитывает, что прозвучавшие обвинения в адрес оппонентов и уже возбужденные уголовные дела заставят критиков власти быть потише. Оправдаются ли эти ожидания, станет ясно уже во вторник.

Подводя итоги правления своих предшественников, Виктор Янукович сообщил, что генпрокуратура страны возбудила более 30 уголовных дел по фактам разворовывания бюджетных средств и не только. "Я не буду подменять прокурора и раскрывать тайну следствия. Придет время, когда дела будут доказаны в судах и украинский народ об этом узнает! - пригрозил он. - Разворовывание и злоупотребления - это признак работы того правительства".

Украинский президент особенно возмутился банкротством "Нафтогаза Украины". "Это прибыльная организация. Откуда убытки?" - негодовал глава государства. Он потребовал от генпрокурора Александра Медведько и правоохранительных органов ответить ему на этот вопрос.

Судя по всему, господин Янукович рассчитывает, что прозвучавшие обвинения в адрес оппонентов и уже возбужденные уголовные дела заставят критиков власти быть потише. Оправдаются ли эти ожидания, станет ясно уже во вторник.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях