Главная
 

FT: "Ющенко должен согласиться с результатами выборов". Письмо старшего советника Януковича

18 ноября 2004, 15:22
0
5

Получив на выборах 31 октября меньше голосов, чем ему бы хотелось, Виктор Ющенко проявляет слабость, крича о "мошенничестве", - пишет старший советник премьер-министра Виктора Януковича Эдуард Прутник в своем письме во влиятельную британскую газету Financial Times, опубликованном 18 ноября под заголовком "Ющенко должен согласиться с результатами второго тура".

Сэр, получив на выборах 31 октября меньше голосов, чем ему бы хотелось, Виктор Ющенко проявляет слабость, крича о "мошенничестве" (см. статью Виктора Ющенко "Выбор Украины не дожен быть задушен" от 3 ноября). Только такие самоуверенные люди, как г-н Ющенко и его команда, способны сваливать собственные ошибки в ходе избирательной кампании на неких воображаемых заговорщиков.

На деле же несколько объективных наблюдателей поставили Украине высокие оценки за хорошую организацию выборов. Как отмечает британская Хельсинкская группа, "на избирательных участках царил порядок, они были хорошо оборудованы, сотрудники избирательных комиссий хорошо разбирались в законодательстве и процедурах:атмосфера в день голосования отличалась спокойствием и энтузиазмом".

Было бы лицемерием утверждать, что в организации выборов не было вообще никаких недостатков. Но идея о заговоре властей - выдумка Ющенко. Даже недавняя президентская гонка в США не была лишена недостатков. Украина же провела выборы совсем неплохо, если учесть, что страна лишь десять лет назад освободилась от советского режима и процесс строительства демократической инфраструктуры там еще не завершен.

Г-н Ющенко избирательно цитирует отчет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обходя молчанием положительные отклики ОБСЕ о многих аспектах этих выборов, в том числе наличии большого количества кандидатов, теледебатах и "чрезвычайно активном участии электората и гражданского общества" в предвыборной кампании.

Г-н Ющенко настаивает, что избирательные права населения нарушались в широких масштабах, утверждая, что "миллионы избирателей, поддерживавших оппозицию, были лишены возможности подать свой голос". Однако в голосовании приняли участие примерно 70% зарегистрированных избирателей - необычайно высокая цифра, которой могла бы гордиться и самая развитая демократия. Г-н Ющенко хочет, чтобы мы поверили, будто среди относительно небольшой группы избирателей (10 миллионов человек) не принявших участие в голосовании, были "миллионы" его сторонников, которых отпугнули 500000 "громил", наводнивших избирательные участки и запугивавших сотрудников избирательных комиссий.

Похоже, г-н Ющенко не в состоянии смириться с мыслью, что избиратели могут предпочесть ему другого кандидата. Он не может допустить, что украинских избирателей может привлечь - как это и случилось - прагматическая, центристская программа г-на Януковича. Движимые цинизмом или незнанием, г-н Ющенко и его союзники старались представить эту кампанию как выбор между дальновидным "западником" и пророссийски настроенным ретроградом. На деле же премьер-министр неоднократно выражал поддержку идее интеграции Украины в Евросоюз в долгосрочной перспективе. В то же время, он предостерегал об опасностях, связанных с самоизоляцией от России - нашей ближайшей союзницы и крупнейшего торгового партнера.

Через несколько дней Украина выберет нового президента. Во имя национального единства и стабильности очень важно, чтобы наша страна признала легитимным исход голосования в ближайшее воскресенье. Сигналом для этого станет позиция кандидата, потерпевшего поражение. Если таковым окажется г-н Ющенко, я искренне надеюсь, что он отложит в сторону обвинения и примет новую власть как положено государственному деятелю и патриоту.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Yushchenko must accept run-off vote доступен на сайте Financial Times.

ТЕГИ: ЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях