Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украину обвинили в политических арестах

BBC Україна, 18 ноября 2004, 19:25
0
8

"Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала освободить из-под стражи шестерых жителей города Сумы в центре страны, которые попытались узнать результаты первого тура выборов президента Украины на одном из избирательных участков", - пишет Андрей Миселюк, журналист российской службы телерадиокорпорации Би-би-си.

В заявлении, размещенном на сайте организации, сказано, что украинские власти "подвергают аресту людей, пользующихся своим законным правом на мирный протест".

Как сообщает Amnesty International, арестованные жители Сум входили в состав наблюдателей и представителей общественности. Они пришли на избирательный участок вечером 31 октября, чтобы узнать результаты выборов. Как сообщается, комиссия отказалась выполнить это требование. Затем десятерых горожан задержала милиция, однако вскоре освободила их.

13 ноября они снова были взяты под стражу, и шестеро человек были осуждены на десять суток административного ареста. Власти инкриминировали им сопротивление работникам милиции. Вскоре после этого милицейское спецподразделение "Беркут" разогнало людей, собравшихся у здания районного суда, чтобы узнать судьбу задержанных.

Как сообщается, против них были применены дубинки и слезоточивый газ, четверо протестантов госпитализировали. В тот же день четыре десятка студентов сумских вузов объявили бессрочную голодовку в знак протеста против действий правоохранительных органов.

Однако, по данным представителей лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко, в среду вечером апелляционный суд Сумской области опротестовал решение об аресте шестерых жителей города. После этого местные штабы оппозиции призвали студентов прекратить голодовку.

Арестованные - "узники совести"

Amnesty International заявила, что "считает узниками совести всех лиц, арестованных за мирное выражение своих взглядов", и призвала немедленно освободить их.

Ющенко призывает сторонников идти на улицы (Фото из архива)

 

"Имеются весомые основания полагать, что упомянутые шесть человек подверглись произвольному аресту из-за того, что они воспользовались своим правом на свободу выражения", - сказано в заявлении правозащитников.

Организация замечает, что кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко 31 октября выиграл выборы в Сумах. Есть сведения, что избирательная комиссия пыталась сфальсифицировать результаты и по этой причине отказывалась объявить результаты, говорится в заявлении "Международной амнистии".

Тем временем студенческая организация "Пора", поддерживающая Ющенко, заявила о начале национальной студенческой забастовки. В числе ее требований - обеспечение равных условий всем кандидатам в президенты страны и честный подсчет голосов, прекращение преследований студентов по политическим мотивам, а также отставка министра внутренних дел страны.

Баррикады во Львове

Наиболее массовая студенческая акция во Львове. Там в среду около 4 тысяч студентов пикетировали областное управление милиции. А возле Национального университета имени Ивана Франко была построена баррикада. Демонстранты прошли по городу с транспарантами "Диктатура падет" и "Хватит нас пугать".

Украинские власти обещают наказать виновных в ущемлении демократии (АР)

 

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко считает, что выход на улицы станет единственно возможным способом ответа в случае попыток власти фальсифицировать результаты выборов.

"Я вижу только один способ защитить право людей на свой голос: идти на улицы, на акции протеста и демонстрировать свое несогласие с поведением Центризбиркома и власти", сказал Ющенко во вторник вечером в эфире телевизионного "5 канала".

"Ваша позиция может быть учтена только при одном условии: когда вы способны ее защищать. Я вас призываю сделать это 21 ноября", обратился Ющенко к избирателям.

Второй тур президентских выборов в Украине пройдет 21 ноября. По закону Центризбирком имеет право оглашать окончательные результаты выборов второго тура в течение 15 дней.

Инициатива чиновников?

Первый тур выборов в Украине прошел 31 октября. По предварительным результатам лидировал кандидат от действующей власти, премьер-министр Виктор Янукович. Подсчет голосов продолжался до последнего отведенного законом дня - 10 ноября.

10 ноября ЦИК огласил результаты окончательные результаты первого тура. Его выиграл Виктор Ющенко с результатом 39,87%. Виктор Янукович набрал 39,32%.

Представители действующей власти и премьер-министра Виктора Януковича неоднократно отвергали обвинения в нарушении демократических стандартов.

Они заявляют, что являются сторонниками демократии, при этом подчеркивая, что отдельные излишне старательные чиновники в регионах дискредитируют их своими административными действиями.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях