Главная
 

Die Presse: Украина. Спекуляции по поводу смены Путиным своей позиции

Die Press, 18 ноября 2004, 20:46
0
5

"Президент России, очевидно, смирился бы и с украинским президентом по имени Ющенко", - пишет Томас Розер, Die Presse, Австрия.

Соответствует ли действительности, что российский президент собирается перед вторым туром президентских выборов на Украине, намеченных на это воскресенье, изменить свою позицию и сделать ставку не на премьера Виктора Януковича, а на лидера оппозиции Виктора Ющенко? В последние дни в российских и украинских средствах массовой информации по этому поводу шла оживленная дискуссия. Причиной этого является то, что Путин во время своего последнего визита на Украину в конце прошлой недели держался с Януковичем на дистанции.

Если во время государственного визита непосредственно перед первым туром голосования 31 октября Путин демонстративно показывался рядом с Януковичем, то на встрече с главой государства Леонидом Кучмой в Крыму, и это бросалось в глаза, он держался поодаль от премьера. Все, что услышал Янукович от Путина, так это устное пожелание "удачи на выборах".

Российские средства массовой информации считают, что Путин, в частности, продолжает поддерживать премьера. Но в связи с хорошим результатом, полученным лидером оппозиции в первом туре голосования, что явилось для российской стороны неожиданностью, глава Кремля начинает ориентироваться на возможность того, что президентом может стать Ющенко.

Ющенко, которого политические соперники представляют марионеткой Запада ("Бушенко"), в последнее время предпринял все, чтобы развеять сомнения России относительно своей политики. Выступая в ходе избирательной кампании в восточно-украинском городе Харьков, он сказал: "Россия всегда будет нашим северным соседом и стратегическим партнером". И переходя с украинского на русский язык, Ющенко пояснил, что задачей его политики является забота о том, чтобы миллионы русскоязычных граждан в Украине "могли чувствовать себя в плане языка, образования и телевидения как дома".

В начале недели председатель Центральной избирательной комиссии неожиданно пригрозил срывом президентских выборов. У комиссии не хватает финансовых средств, жаловался Кивалов, поскольку правительство выделило, мол, только половину из обещанных 16 миллионов долларов США. С тем, чтобы второй тур выборов состоялся, необходимо, дескать, срочно изыскать недостающие деньги.

Несмотря на успех Ющенко в первом туре - он опередил Януковича на 0,55 процента - лидер оппозиции обвинил органы власти в массовой фальсификации списков избирателей. Так, десять процентов избирателей не смогли воспользоваться своим избирательным правом, поскольку их имена были якобы вычеркнуты из списков избирателей.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine-Wahl: Spekulationen ueber Frontwechsel Putins

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях