Главная
 

FAZ: Борьба за Украину. Параллельная избирательная кампания Москвы

18 ноября 2004, 21:41
0
5

"Российский президент Путин принимает активное участие в предвыборной борьбе в Украине". Об этом идет речь в статье журналиста Михаэля Людвига, журналиста Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

 Украинский премьер-министр Янукович, кандидат на пост президента, получает из Москвы деньги и "политтехнологию". Об этом участии свидетельствуют две "предвыборные" поездки Путина в Украину. Первая состоялась незадолго до первого тура голосования, а вторая - на этих днях, перед вторым туром, который назначен на ближайшее воскресенье, и в котором будут участвовать два кандидата - Янукович и кандидат от либерально-демократической оппозиции Виктор Ющенко.

Первый тур не принес Януковичу и Москве успеха. В Украине проявился своего рода "абхазский синдром". Даже благосклонно относящиеся к Москве украинцы не захотели принимать решения, предписанного им ни великодержавным националистом Владимиром Жириновским, ни прибывшими высокими сановниками, ни даже Владимиром Путиным. Как и большинство граждан самопровозглашенной республики Абхазия, относящихся вполне дружественно к Москве, на своих выборах месяц назад, так и украинцы проголосовали вопреки желанию Кремля.

Теперь же и США, перед первым туром в Украине из-за выборов собственного президента занимавшиеся своими делами, начинают снова демонстрировать свою политическую позицию на берегах Днепра. Президент Буш направил в эти дни в Киев, в качестве своего уполномоченного по наблюдению за выборами, сенатора Джона Лугара (так в оригинале - прим. пер.), участвовавшего в последние годы в разработке политики США в отношении Украины. Говорят, что президент Буш после своего переизбрания неоднократно звонил президенту Путину, призывая его к уважению права Украины на свободные выборы. Находящаяся в Украине делегация канадских парламентариев выразила резкий протест по поводу попыток вмешательства России.

Противная сторона защищается с помощью цифр и упреков. В Москве утверждают, что в деле замешаны, якобы, "сотни тысяч долларов", направленные на то, чтобы привести к власти Виктора Ющенко, который считается в России американским "агентом влияния". Якобы и геополитическая конкуренция с Западом требует вмешательства.

Западные деньги, действительно направлялись в последние годы и продолжают направляться и сейчас. Украинское государство уже давно получает помощь, независимо от масти ее правительств. Дальнейшее предоставление финансовой помощи было поставлено под вопрос лишь два года назад, когда возникло подозрение, что Украина при Кучме, продала режиму Саддама Хусейна, современную систему раннего оповещения "Кольчуга". Но затем все же помощь не была приостановлена, а когда Кучма направил в Ирак войска, которые сражаются на стороне американцев, почти затихла и американская критика в отношении внутриполитического курса действующего еще пока президента и его соратников из числа олигархов.

Неправительственные организации в Украине также получали финансовую помощь, и не только из Америки, но и из ЕС и отдельных стран Запада. При этом средства направлялись на поддержку свободы мнений и прессы или же на оказание содействия украинским гражданским комитетам, наблюдающим за выборами.

Но как только правящая элита Украины чувствует угрозу со стороны демократических сил, "гранты" мгновенно превращаются в инструменты иностранного (западного) вмешательства во внутренние дела Украины, а "грантоеды" объявляются чуть ли не предателями отечества. Весной в Киеве даже было решено запретить неправительственным организациям принимать финансовую помощь из-за границы. Теперь же даже большое число западных наблюдателей считается проявлением политика Запада, стремящегося оказать свое влияние. Помощь в целях развития демократии расценивается как агрессивная геополитика, зато массированное участие властей в борьбе за достижение определенных результатов на выборах считается понятным и нормальным.

Владимир Путин вмешивается в президентские выборы в Украине. И объясняется это западной помощью независимым украинским организациям.

Перевод ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях