Главная
 

Оппозиция утверждает, что Кучма – маньяк

5 января 2001
0
7

«Дело Гонгадзе», имеющее целью объявить импичмент Кучме, набирает обороты. Ввиду того, что процедура импичмента в Украинском законодательстве проработана не окончательно, заинтересованные лица даже написали за три дня закон об особой комиссии, которая должна отстранить президента от власти, и внесли его на рассмотрение в парламент. Что же касается майора Мельниченко, то он уже сумел обеспечить себе безбедную старость. Об этом пишет автор статьи, опубликованной интернет-изданием «Газета.Ru».

  Последний месяц Леонид Кучма занимается не столько своими прямыми обязанностями президента страны, сколько опровержением обвинений в совершении тяжких уголовных преступлений. Первые дни нового года облегчения не принесли – в четверг он в очередной раз выводил на чистую воду своих многочисленных врагов.

После почти недельной паузы президент был вынужден официально отреагировать на новые обвинения в свой адрес со стороны оппозиции и ее агентов в СБУ. Кучма назвал клеветой слова майора cлужбы безопасности Украины Николая Мельниченко о том, что он давал поручение «уничтожить» премьер-министра Виктора Ющенко. Кучма убежден, что «эти слухи распространяют больные на голову люди». Но такие как раз и составляют, если следовать логике последних киевских разоблачений, костяк СБУ, ведь Мельниченко был одним из лучших – охранял президента страны.    

Майор Мельниченко – ключевая фигура в деле Кучма–Гонгадзе. Именно он в ноябре прошлого года передал лидеру Социалистической партии Александру Морозу аудиокассету с записью разговоров президента и его ближайшего окружения, доказывающих непосредственное участие Кучмы в подготовке покушения на известного журналиста Георгия Гонгадзе. Последний бесследно пропал в центре Киева 16 сентября 2000 года, а спустя два месяца его обезглавленный труп (экспертиза еще не закончена, но друзья Гонгадзе не сомневаются, что тело принадлежит ему) был найден в лесу в Таращанском районе Киевской области.    

Все старания по-тихому замять скандал оказались тщетными. После того как народный депутат с парламентской трибуны провозгласил Кучму инициатором похищения Гонгадзе (а потом и убийства), маховик подготовки импичмента президента заработал с бешеной скоростью. За три дня был написан и внесен в Верховную раду даже специальный закон об особой комиссии, которой предстоит лишить Кучму президентской власти (на Украине процедура импичмента юридически совсем не проработана).    

Тем временем президентская администрация отчаянно пыталась найти выход из тупиковой ситуации. К делу привлекли генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту клеветы на высших государственных чиновников. Для эффекта Кучму даже вызвали на допрос, однако напряженности это не убавило. Решающим и, казалось бы, заключительным шагом в этой истории стало согласие украинского президента уволить тех, кто, по утверждению Мороза, был причастен к похищению Гонгадзе,– главу МВД и начальника службы национальной безопасности Украины, а также подвернувшегося под горячую руку оппозиции генпрокурора. Сдав своих соратников (они еще не уволены, но Кучма публично обещал подписать указы об их снятии), президент Украины надеялся поставить жирную точку на деле Гонгадзе и своем участии в нем, но не вышло.   

 29 декабря Николай Мельниченко (по слухам, он скрывается за границей) в телефонном интервью украинской редакции радио «Свобода» заявил, что Кучма не только причастен к похищению Гонгадзе, но и отдавал распоряжение «уничтожить» главу правительства Украины Виктора Ющенко. Никаких доказательств Мельниченко не предъявил, но сказанного хватило, чтобы потухший перед праздниками скандал вспыхнул с новой силой.    Масло в огонь подлили и всем известные факты достаточно сложных отношений президента и премьер-министра. Леонида Кучму больше всего раздражали в Ющенко его самостоятельность и умение проводить важнейшие решения без его, Кучмы, визы. От решительных мер его удерживали только огромный авторитет Ющенко среди западных кредиторов и поддержка большей части украинцев. По слухам, указ об отставке главы правительства был готов еще в ноябре, но выступление Мороза в Верховной раде разрушило планы президента. О конфликте с премьером временно пришлось забыть, что, естественно, сыграло тому на руку – степень его влияния в стране заметно возросла.    И хотя Кучма спустя неделю открестился от новых обвинений Мельниченко, который, кстати, готов выступить в качестве главного свидетеля в суде над президентом, назвав их очередной порцией клеветы, авторитет его, кажется, уже ничего не спасет.  

  Самое интересное в этой истории, кто именно стоит за разоблачениями Кучмы. Дело в том, что подобные истории никогда не всплывают случайно – они всегда имеют вполне конкретную цену. Как и постоянное поддержание к скандалу интереса публики, не говоря уже об обеспечении безопасности того же Мельниченко и собранных им на Кучму материалов. Мельниченко, если предположить, что Кучма и вправду потерял ощущение реальности, рисковал своей карьерой и, возможно, жизнью, скрупулезно собирая материал для уголовного дела против президента не ради чести мундира. Он хотел обеспечить свою спокойную старость, и ему это, по всей видимости, удалось. Все остальное в этой истории пока покрыто тайной, включая и то, кто именно стоит за хорошо организованной атакой на Кучму, которую ни он, ни система госбезопасности оказались не в состоянии отразить.

*Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях