Главная
 

НГ: Долгий путь от Януковича до Ющенко

19 ноября 2004, 09:19
0
11

Россия и Украина останутся стратегическими партнерами вне зависимости от исхода выборов, - пишет Николай Разборов в статье "Долгий путь от Януковича до Ющенко", опубликованной 19 ноября в российской "Независимой газете".

Еще недавно большинство экспертов и политиков отвечали на вопрос о том, кого Россия хотела бы видеть на посту президента Украины, без колебаний. Наша страна, "безусловно, заинтересована" в успехе премьер-министра Украины Виктора Януковича, поскольку "он неоднократно подтверждал свою приверженность более тесным связям с Россией", заявлял в свое время президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в интервью информационному агентству "Росбалт". Янукович, по его словам, "является сторонником единого экономического пространства", тогда как кандидат от оппозиции Виктор Ющенко "является его убежденным противником".

Это высказывание до недавнего времени отражало консолидированную позицию и политического, и экспертного сообществ, материальные подтверждения которой россияне накануне первого тура выборов видели собственными глазами. Развешанные по Москве растяжки призывали украинцев голосовать за Януковича непосредственно в России (правда, в дальнейшем от планов по организации избирательных участков на территории РФ решили отказаться). Государственные каналы подробно отчитывались об успехах украинского премьера. Для прибывающих в РФ граждан Украины был открыт режим наибольшего благоприятствования (те самые 90 дней без регистрации), активизировались разговоры о двойном гражданстве. И это не говоря уже о нашумевшем визите Владимира Путина в Киев, в ходе которого он выступил перед населением республики по национальному телевидению.

"Я думаю, что Кремль убежден в победе Януковича и что убеждение Кремля дорогого стоит, и Янукович победит", - такой напрашивающийся, в общем-то, сам собой вывод сделал незадолго до первого тура выборов известный публицист Леонид Радзиховский в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Эту точку зрения нельзя сбрасывать со счетов и сейчас, однако результаты первого этапа президентской гонки показали, что успех Януковичу вовсе не гарантирован. Некоторые наблюдатели довольно ядовито попеняли на это именно России. "Единодушная поддержка Россией на выборах президента Украины кандидата власти была ошибкой, - заявил член правления РАО "ЕЭС России", идеолог "Союза правых сил" Леонид Гозман. - Официальная Москва вела себя на Украине, как "слон в посудной лавке". "Неизвестно, помогли ли мы Януковичу, но поссорились со сторонниками кандидата от оппозиции", - сказал Гозман.

Впрочем, большинство политиков восприняли информацию о победе оппозиции в первом туре на удивление спокойно. "Если победит Ющенко - будем работать с Ющенко, - заявил посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. - В наших отношениях ничего не изменится, кто бы ни стал президентом".

С этим мнением солидарен глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов. "Россия выиграет в случае победы любого кандидата на президентских выборах на Украине, - заявил он в интервью ИА "Росбалт". - Что, Ющенко границу закроет? Пересмотрит около шестидесяти подготовленных нами соглашений в рамках Единого экономического пространства?" По мнению политика, такое развитие событий невозможно, так как Виктора Ющенко будут подталкивать в сторону России объективные тенденции развития украинского государства.

Что более интересно, из уст российских политиков все чаще звучат комплиментарные заявления в сторону Ющенко. Тот же Драганов отметил, что "это очень цельный человек, обладающий большим личным обаянием".

Может ли это свидетельствовать о том, что в кабинеты российской власти пришло понимание того, что Россия, возможно, несколько перегнула палку накануне первого тура? По крайней мере тон российских СМИ в отношении выборов на Украине в последнее время стал намного сдержаннее. Но особенно характерным в этом плане стал второй визит президента на Украину. Большинство публичных мероприятий в ходе этого визита проходили без Януковича. Премьер, правда, присутствовал при подписании соглашения о возобновлении деятельности железнодорожной переправы Крым-Кавказ и даже удостоился похвалы за этот проект. Но это мероприятие было организовано без жестких, как это было ранее, предвыборных акцентов.

Изменение позиции России не осталось незамеченным со стороны окружения Ющенко, и, похоже, было принято им с благодарностью. "Мы с уважением воспринимаем изменения в информационном пространстве России, которое дает слово Ющенко", - отметил народный депутат Украины Олег Рыбачук, открывая на днях в Москве "Открытый форум" на тему "Украина после выборов" - еще одно знаковое событие. Рыбачук особо подчеркнул, что "Виктор Ющенко будет в политических, экономических и культурных вопросах сотрудничать с Россией, поскольку он - сторонник консолидации".

Руководитель избирательной кампании Ющенко - заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко также уверен, что после проведения на Украине первого тура выборов отношение России к Украине значительно изменилось. Как передают украинские СМИ, Зинченко подчеркнул, что на данный момент нет никаких признаков того, что Россия поддерживает кандидата в президенты Виктора Януковича.

Впрочем, доподлинно неизвестно, оказала ли Россия непосредственную помощь кандидату от оппозиции или попыталась просто встать "над ситуацией". Однако в московской политической тусовке активно обсуждается информация, уже попавшая в прессу, о том, что депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Владимир Крупчак якобы взялся организовать встречу Ющенко с Владимиром Путиным. По слухам, стоимость организации такой встречи может быть оценена в несколько миллионов долларов.

К слову, Крупчак, имеющий деловые интересы на Украине, поддерживает самые тесные связи с местным истеблишментом. Как сообщили недавно информагентства, он является президентом Архангельской региональной национально-культурной автономии "Украинцы России" и обладателем украинского ордена "За Заслуги", который был ему вручен за "весомый личный вклад в сохранение национально-культурных традиций украинцев в России".

Говорят, что от Ющенко в организованных переговорах по этому вопросу участвовал его соратник, руководитель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко, а со стороны Крупчака - его доверенное лицо г-н Мирошниченко. Именно эти имена фигурировали в прессе.

Правда, утверждается, что запланированная встреча, несмотря на выполнение украинской стороной своих договоренностей, по каким-то причинам не состоялась. Однако если депутат от "Единой России" действительно взялся за подобное дело, это не может не говорить о том, что восприятие Ющенко в российских политических кругах поменялось самым коренным образом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях