Главная
 

Die Tageszeitung: "У нас выбор между демократией и господством кланов". Интервью Андруховича

19 ноября 2004, 13:04
0
9

"Мы стоим перед жизненно важным выбором, который занимает все мои мысли, поскольку я хочу жить в свободной стране, и хочу быть свободным в своем творчестве. Обе эти ценности находятся в опасности", - сказал известный украинский литератор Юрий Андрухович в интервью Виктории Балон, которое опубликовано 19 ноября в немецком издании Die Tageszeitung.

- Господин Андрухович, Вы подписали "Открытое письмо двенадцати аполитичных литераторов о выборе и о выборах" и поддержали кандидата от демократической оппозиции Виктора Ющенко. Почему?

- Украина тринадцатый год независима - и вот теперь мы стоим перед жизненно важным выбором, который занимает все мои мысли, поскольку я хочу жить в свободной стране, и хочу быть свободным в своем творчестве. Обе эти ценности находятся в опасности. В этом побудительный мотив.

- В одном из интервью Вы сказали, что на этих выборах речь идет не только о том, "какой должна быть Украина", но и о том, будет ли она вообще существовать. Почему эти выборы имеют такое большое значение?

- Поскольку это выбор между двумя системами ценностей между двумя общественно-политическими моделями. Впервые на постсоветском пространстве, исключая Прибалтику, есть историческая возможность, разорвать заколдованный круг авторитаризма и кланового господства. Существует возможность избрания принципиально иного, "не советского" политика, Виктора Ющенко, выбора демократии, гражданского общества и нормального состояния.

- На Западе выборы пока особого интереса не вызывают...

- Да, к сожалению. Дело в том, что эти выборы важны не только для Украины, но и для Германии. Даже важнее, чем выборы в США. Украина граничит с ЕС непосредственно. Но я замечаю, что Украину не рассматривают даже как второстепенный регион Европы. Создается впечатление, будто она находится где-то за пределами Европы, где-то далеко. Видят в ней бедную, неинтересную, незначительную и непривлекательную страну. Интересная получается история: как может появиться нечто новое на территории, которая считается полностью безнадежной? Именно это здесь происходит.

- То, что происходило в последние месяцы в Киеве, некоторые называют "революцией каштанов". Это действительно революция?

- Я бы был поосторожнее со словом "революция". А термин "революция каштанов" это, скорее творческая находка политтехнологов, нанятых властями, которые, видимо, надеялись, что им удастся спровоцировать беспорядки. В действительности в ходу иные символы: если уж речь об этом, то это "оранжевая революция". Это цвет избирательной кампании кандидата от оппозиции. Люди надевают одежду оранжевого цвета, в Киеве оранжевыми ленточками украшены деревья, а также автомобили разных марок и классов. Этот яркий цвет - противопоставление старому серому цвету, расплывчатости. Оранжевый бум начался примерно за неделю до первого тура голосования. Люди по этой краске узнают друг друга, друг другу улыбаются...

- Вы допускаете, что может произойти эскалация ситуации?

- Вопрос открытый. Пока сохраняется шанс нормального, мирного решения без революционного экстремизма: просто в ходе выборов и с помощью законных их результатов. Можно, скорее, говорить о революции в сознании: я удивлен тем, как быстро и интенсивно меняется это общество. Для меня это своего рода революция, абсолютно мирная.

- Что изменилось?

- Киев в девяностые годы был в политическим плане пассивным. На демонстрации выходили максимум 30000 человек, и это после громадной организационной работы. Теперь общество мобилизовано в такой степени, что в течение нескольких часов можно организовать демонстрацию с участием 200000 человек. Это признак неожиданного общественного развития. И это хорошая перспектива для этой страны.

- Правда, что кандидат от оппозиции Ющенко представляет Западную Украину, а действующий премьер-министр Янукович Восточную Украину?

- Нет, это версия кандидата от власти: вся его избирательная кампания, стратегия и тактика базировалась на этом клише. Было бы это правдой, Ющенко потерпел бы поражение уже в первом туре. Но он победил в 17 из 27 в общей сложности регионов Украины.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи "Wir haben die Wahl zwischen Demokratie und Clanherrschaft", sagt Juri Andruchowytsch доступен на сайте Die Tageszeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях