Главная
 

НГ: Голос Москвы услышат в Украине

26 апреля 2010, 23:16
0
10
НГ: Голос Москвы услышат в Украине
Фото: keenetrial.com
В украинский эфир возвращаются российские телеканалы

Новшества вызывают споры в среде экспертов и в украинском обществе, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В украинский эфир возвращаются российские телеканалы, на государственном телевидении отменяется монопольное положение украинского языка, а прокатчикам будет разрешено не переводить на украинский русскоязычные фильмы и телепрограммы. Кроме того, начавшаяся в Украине реформа образования предусматривает не только право выбора родителями языка обучения детей, но и введение в школьный курс с нового учебного года обязательного изучения русской литературы в оригинале.

Таковы первые итоги работы на посту министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. Эксперты расходятся в оценке гуманитарной политики новой власти, отмечая, что линия на сближение с Россией в этом вопросе грозит расколом Украины.

Новшества вызывают споры в среде экспертов и в украинском обществе. Если вопрос изучения русской литературы приветствуется почти всеми, то расширение информационного пространства вызывает протесты
Как известно, окружение Виктора Ющенко сделало решительный рывок в украинизации страны осенью 2008 года. Именно тогда Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины запретил трансляцию нескольких российских телеканалов. Чиновники много раз подчеркивали, что речь шла не о политической цензуре либо попытке вытеснить русский язык из украинского телеэфира, а только о несоответствии работы российских вещателей украинскому законодательству о рекламе, авторских и смежных правах и т.п. В тот же момент Министерство образования и науки издало приказ об обязательном дубляже всех русскоязычных фильмов и программ на украинский язык, либо переозвучиванием, либо титрами.

Политолог Владимир Фесенко считает, что причина таких решений крылась в политике. Он напомнил, что в 2008-м вопрос выносился на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны Украины под руководством президента Ющенко. Киев счел угрозой национальной безопасности информационную политику соседнего государства, поскольку российское телевидение не всегда объективно отражало происходящее в Украине.

Под запрет попал даже Первый канал. Всемирная сеть, который, правда, оперативно решил вопросы, связанные с требованиями украинского законодательства, и быстро вернулся в эфир. В прошлом году Киев санкционировал возобновление вещания нескольких развлекательных русскоязычных телеканалов. А РТР-Планета и ТВЦ-Международный получили от украинской власти зеленый свет только на прошлой неделе. Новый руководитель украинского Нацсовета Владимир Манжосов заявил: "У наших служб нет никаких замечаний по адаптированности программ и передач этих телеканалов к украинскому законодательству". Представители оператора кабельных сетей вчера сообщили НГ, что ТВЦ уже возобновил вещание в отдельных регионах, а время выхода в украинский эфир РТР пока под вопросом. 

В истории Украины уже были периоды, в которые украинский язык вытеснялся русским. Именно этим объяснялось стремление прежней власти обеспечить государственному языку привилегированное положение. Откат к прежним гуманитарным установкам породит не только идеологические, но и политические и общественные проблемы - эксперт
Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что в ближайшее время сетка вещания пополнится российскими и белорусскими телеканалами, которые ранее вообще не транслировались в Украине. Он на днях напомнил, что "большая группа специалистов" работает над тем, чтобы расширить русскоязычное информационное пространство в Украине и одновременно вывести в российский эфир несколько украинских телеканалов. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров президентов Медведева и Януковича. Табачник отвергает обвинения в проведении российской информационной политики в Украине. "Я встречался в Киеве с директором очень либеральной российской радиостанции Эхо Москвы господином Венедиктовым. Насколько он меня информировал, он рассматривает вопрос о присутствии Эха Москвы в Украине. Мы готовы приветствовать этот вопрос", – сказал министр.

Одновременно Табачник инициирует отмену требования об обязательном переводе фильмов и телепрограмм на украинский язык: "Я считаю, что кинопрокатчик, вложивший в реконструкцию кинотеатров большие деньги, имеет право выбирать язык", – пояснил министр.

Он также заявил о необходимости ввести в школьную программу обязательный к изучению курс русской литературы. С нового учебного года она станет отдельным школьным предметом.

Новшества вызывают споры в среде экспертов и в украинском обществе. Если вопрос изучения русской литературы приветствуется почти всеми, то расширение информационного пространства вызывает протесты. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что новая украинская власть способствует расколу Украины на восточную и западную. Политолог Тарас Возняк в комментарии агентству УНИАН выразил опасение, что со временем ментальный раскол приобретет реальные черты: "Результатом действий нынешней власти в гуманитарной сфере может стать возникновение на территории Украины трех административно независимых единиц – украиноязычной и русскоязычной частей, а также Крыма".

Дружественный характер отношений с Россией и пребывание ее флота в Крыму могут снять проблему пророссийских сепаратистских настроений на полуострове. Ведь они обостряются только тогда, когда начинается разыгрывание антироссийской карты - эксперт
Эксперт Института внешней политики при дипломатической академии МИД Украины Александр Палий отметил, что в истории Украины уже были периоды, в которые украинский язык вытеснялся русским. Именно этим, по его словам, объяснялось стремление прежней власти обеспечить государственному языку привилегированное положение. Откат к прежним гуманитарным установкам породит не только идеологические, но и политические и общественные проблемы, считает эксперт. А политолог Владимир Фесенко, критикуя решения новой украинской власти, все же отмечает положительный момент: "Дружественный характер отношений с Россией и пребывание ее флота в Крыму могут снять проблему пророссийских сепаратистских настроений на полуострове. Ведь они обостряются только тогда, когда начинается разыгрывание антироссийской карты".

ТЕГИ: Русский языкнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях