Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Ющенко призывает сторонников выйти на улицы

BBC Україна, 19 ноября 2004, 19:03
0
5

"Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко призвал избирателей выйти на улицы после того, как в это воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов".

По словам Ющенко, власти попытаются фальсифицировать результаты голосования, чтобы обеспечить нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу президентское кресло.

"Власть планирует утром 22 ноября объявить победителем Виктора Януковича. Все остальное, какими протоколами это подтверждается - это детали. Идите, судитесь в Верховный Суд", - цитирует слова лидера оппозиции сайт "Украинская правда".

Тем временем, уходящий в отставку президент Леонид Кучма призвал оппозицию обуздать свои эмоции.

Выборы на Украине рассматриваются многими как битва между Востоком и Западом: Ющенко выступает за тесные связи с Европой, в то время как Янукович имеет репутацию пророссийского политика.

Ющенко заявил, что оппозиция способна мобилизовать огромное количество сторонников, и для того, чтобы остановить их, может понадобиться сила.

Ночь на площади

Он объявил о намерении вести параллельный подсчет голосов непосредственно на Майдане Незалежности - главной площади Киева. По словам руководителя штаба Ющенко Александра Зинченко, под открытым небом будут установлены 27 палаток - по количеству украинских регионов, куда будет поступать информация о подсчитанных голосах.

Представители Януковича говорят, что готовы признать любой результат выборов (АР)

 

"Всем нужно брать теплую одежду, сало с хлебом, лук и чеснок и ехать в Киев праздновать победу", - призывает своих сторонников партнер Ющенко по коалиции Юлия Тимошенко.

В день, когда проходил первый тур выборов, в обеспечении безопасности были задействованы десятки тысяч работников милиции, поскольку власти опасались столкновений между сторонниками двух кандидатов.

Леонид Кучма, намекая на оппозицию, заявил в четверг, что некоторые политические группировки угрожают взять власть силой.

За ходом второго тура выборов на Украине будут следить тысячи наблюдателей.

Запад призывает Киев сделать все возможное, чтобы избежать повторения первого тура, который, по словам международных наблюдателей, отличался многочисленными нарушениями и явился шагом назад в развитии демократии на Украине.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях