Главная
 

DW: Кремлевские пиарщики обрабатывают Украину

19 ноября 2004, 19:35
0
4

"В среднем украинец думает о политике 3 часа ежедневно, американец тратит на это всего три с половиной минуты. И доверяют рядовые граждане СМИ далеко не всегда. В том числе - российским", - пишет Екатерина Абрамова, журналист немецкого Deutsche Welle.

Насколько легитимно участие российских политтехнологов и журналистов в выборах на Украине? Причем - активное участие. Этим вопросом задаются сегодня и в Киеве, и Москве. Ни для кого не секрет, что длительное время на Украине работает группа российских специалистов, занимающихся пиаром, говорит директор национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов. А вот имеют ли эти люди разрешение на работу на Украине?

Удивление вызывает и тот факт, что по российским каналам идет довольно значительный объем телевизионных программ, причем не только репортажей в информационных выпусках, но и специально подготовленных, заранее отснятых передач явно пропагандистского характера. Собравшиеся в Москве на пресс-конференцию эксперты выражали свое недоумение явной или скрытой политической рекламой, которая размещена практически на всех метровых каналах российского ТВ.

Основная аудитория политтехнологов находится в России

Именно это средство массовой информации по мнению Дениса Богуша, президента фонда манипулятивных технологий, в основном используют политтехнологи. Хотя на украинского избирателя довольно сложно оказать воздействие даже таким образом. По данным фонда, среднестатистический украинец думает о политике 3 часа ежедневно, тогда как американец тратит на это всего три с половиной минуты. И доверяют рядовые граждане СМИ далеко не всегда. Поэтому основная аудитория, по мнению Богуша находится в России. Именно на украинцев в России рассчитана вся пропаганда российских каналов.

Примитивный образ Украины

Можно проследить достаточно четкую систему мифов, которую российские политтехнологи пытаются создать в предвыборный период. Они четко поделили Украину на запад и восток. И каждого кандидата в президенты соотносят с этим географическим делением. Они четко противопоставили кандидатов "за Россию" или "за Запад". И никаких полутонов. Ющенко представляется как безусловный друг Америки, и говорится, что вся поддержка у него в западных областях страны. И это несмотря на то, что около 60 % избирателей в столице Украины в первом туре проголосовали за него. Таким образом, утверждает Денис Богуш, все эти пассажи направлены исключительно на тех, кто связан с Россией, живет в России или ездит в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях