Главная
 

Ъ: В Киев прибыли спецпредставители президентов РФ и США

20 ноября 2004, 12:25
0
5

"Вчера в Киев для наблюдения за вторым туром президентских выборов прибыли спецпредставители президентов России и США – спикер Госдумы Борис Грызлов и глава сенатского комитета по международным отношениям Ричард Лугар. Позиции двух парламентариев диаметрально противоположны", - пишет Андрей Черников, журналист российского "Коммерсанта".

Сенатор Лугар привез украинским властям предупреждение о том, что, если выборы пройдут нечестно, отношения Украины с США резко ухудшатся. Незадолго до своего приезда сенатор заявил, что его миссия "заключается не в том, чтобы быть адвокатом одного из кандидатов, а призвана указать на необходимость свободного и прозрачного процесса". Как отметил сенатор Лугар, украинские выборы очень важны для США. "Мое присутствие здесь в этот важный момент подчеркивает поддержку президентом Бушем будущего Украины", - заявил он.

Накануне американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники в госдепе и Белом доме, сообщили, что президент США Джордж Буш готов поссориться с Украиной, если с помощью манипуляций и фальсификаций победит нынешний премьер Виктор Янукович. Политологи не исключают, что это была запланированная утечка информации с целью избавить президента США от необходимости делать подобное заявление открытым текстом. Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, госдеп включил в черный список лиц, которым закрыт доступ в США, главу администрации президента Украины Виктора Медведчука, его соратника по Социал-демократической партии (объединенной), совладельца киевского футбольного клуба "Динамо" Григория Суркиса, а также главу МВД Николая Билоконя и генпрокурора Геннадия Васильева.

Позиция спикера российской Госдумы Бориса Грызлова куда комфортнее и для него самого, и для президента Леонида Кучмы. Во-первых, Россия уже определилась со своим выбором, о чем свидетельствовали два визита президента Путина. Во-вторых, исполнительный секретарь СНГ и глава миссии наблюдателей от Содружества Владимир Рушайло после первого тура заявил, что волеизъявление украинцев прошло спокойно и демократично.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях