Главная
 

Время новостей: Договор прошел яйцефикацию

28 апреля 2010, 01:01
0
11
Время новостей: Договор прошел яйцефикацию
Фото: AP
Литвин не растерялся и укрылся от нападавших под несколькими зонтами

Соглашение по Черноморскому флоту подверглось нападению в Раде, пишет Нина Гугушвили в свежем номере российской газеты Время новостей.

Вчера Верховная рада Украины практически синхронно с Госдумой России ратифицировала соглашение о продлении на 25 лет пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ. Однако принятие документа далось украинским парламентариям непросто и сопровождалось беспрецедентным даже по местным меркам противостоянием между депутатами-оппозиционерами и провластной коалицией. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после окончания заседания в сессионный зал парламента пришли с проверкой прокуроры и следователи.

Уже с утра во вторник перед зданием Верховной рады собралось почти 10 тыс. сторонников и противников ратификации, настроенных крайне агрессивно. Несколько раз оппозиционеры пытались прорваться через оцепление в здание Рады и сорвать заседание, однако эти попытки были блокированы спецназом. Само заседание Рады вчера напоминало скорее театр военных действий.

Небольшие потасовки между представителями коалиции и оппозиции вспыхивали в разных концах зала еще до начала голосования, а когда спикер Владимир Литвин попытался приступить к процедуре ратификации, в него полетели яйца. Однако искушенный в депутатских боях председатель Рады не растерялся и укрылся от нападавших под несколькими зонтами. Убедившись, что г-н Литвин недосягаем и голосование все же началось, оппозиционеры применили новое для Рады оружие -- дымовые шашки. Несколько депутатов, не выдержав дымовой атаки, покинули поле боя, пряча лица под платками, но основная масса парламентариев устояла и продолжала голосовать уже на ощупь.

Принятие документа далось украинским парламентариям непросто и сопровождалось беспрецедентным даже по местным меркам противостоянием между депутатами-оппозиционерами и провластной коалицией. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после окончания заседания в сессионный зал парламента пришли с проверкой прокуроры и следователи
Когда дым рассеялся, выяснилось, что за принятие решения о ратификации соглашения с Россией проголосовали 236 депутатов при необходимых 226. Причем в пользу соглашения высказались не только члены Партии регионов, Коммунистической партии Украины и "Блока Владимира Литвина", чье решение было предсказуемо, но и семь депутатов от оппозиционной фракции "Наша Украина -- Народная самооборона" (НУ-НС), а также девять депутатов "Блока Юлии Тимошенко", которая лично несколько дней подряд митинговала против ратификации договора между Украиной и Россией.

"Это соглашение парламент ратифицировал предательским путем. Мы отменим его, как только вернемся во власть", -- заявила сразу после принятия документа г-жа Тимошенко, заверив, что протесты только начинаются. "Я завтра отправляюсь в поездку. Мы будем объединять людей, будем объяснять, что происходит, и будем пытаться собрать всеукраинскую команду для защиты Украины в эти мутные, трудные времена", -- заявила экс-премьер. Бывший президент, а ныне лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко так выразил вчера свое отношение к ратификации соглашения о Черноморском флоте: "То, что случилось в Верховной раде, является военной узурпацией. И я убежден, что на этом точка не ставится".

Когда дым рассеялся, выяснилось, что за принятие решения о ратификации соглашения с Россией проголосовали 236 депутатов при необходимых 226. Причем в пользу соглашения высказались не только члены Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Владимира Литвина, чье решение было предсказуемо
В ответ на это действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины принято в полном соответствии с конституцией страны. "Есть две стороны. Одна сторона выступает "за", другая -- "против". Решение принято в рамках действующего законодательства и конституции, и оно будет выполняться", -- подчеркнул он.

Российские политики, как и следовало ожидать, прореагировали на происшедшее в Раде крайне позитивно. Президент России Дмитрий Медведев назвал ратификацию соглашения торжеством здравого смысла. "Я очень рад этому. Это показывает, что разум торжествует и стратегические интересы Украины возобладали над сиюминутными эмоциями, которые проявлялись в форме различного рода шумовых эффектов", -- заявил он во вторник на пресс-конференции в Осло. "Надо признать, что наши украинские товарищи сделали это с присущим им изяществом: сначала Верховная рада собралась, и там был небольшой концерт на эту тему с применением спецсредств", -- пошутил российский президент.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что ратификация соглашения по Черноморскому флоту свидетельствует о том, что новые украинские власти в состоянии консолидировать основные политические силы и что они намерены по-новому выстраивать отношения с Россией. "Это, несмотря на хулиганские выходки оппозиции, означает, что начался путь к стабилизации политической ситуации на Украине, а это очень важный и хороший сигнал", -- считает российский премьер.

Соглашение, предусматривающее продление пребывания Черноморского флота на Украине на 25 лет, до 2042 года, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали 21 апреля в Харькове. В соответствии с соглашением арендная плата за пребывание ЧФ РФ на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года складывается из российских платежей Украине в размере 100 млн долл. в год, а также из дополнительных средств, получаемых за скидки на российский газ. Они составят 30% от цены, установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Черноморский флотРадаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях