Главная
 

Ъ: Янукович проявил многовекторную признательность

28 апреля 2010, 03:34
0
11
Ъ:  Янукович проявил многовекторную признательность
Фото: Reuters
Янукович готов повнимательнее рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии

Президент Украины не отрицает возможности признания Абхазии и Южной Осетии, пишет российский Коммерсантъ.

В Страсбурге Президент Украины Виктор Янукович вчера ударно потрудился на благо России. Он объявил, что голод 1930-х годов вовсе не был геноцидом украинского народа, пообещал защищать русский язык и крепить стратегическое партнерство с РФ. 

Президент Украины Виктор Янукович, согласившийся неделю назад оставить российский Черноморский флот в Крыму до 2042 года, вчера продолжил радовать Москву. На сей раз украинский лидер защищал российские интересы во французском Страсбурге, куда он приехал по приглашению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Правда, начал господин Янукович с декларации многовекторности своей политики. Едва переступив порог Совета Европы в паре с главой ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, президент Украины с ходу заявил журналистам, что "Украина — это часть великой Европы" и что Киев не сойдет с пути интеграции в ЕС.

В Страсбурге Президент Украины Виктор Янукович вчера ударно потрудился на благо России. Он объявил, что голод 1930-х годов вовсе не был геноцидом украинского народа, пообещал защищать русский язык и крепить стратегическое партнерство с РФ
Спустя несколько минут он развивал эту мысль уже с трибуны ПАСЕ. Объявив о достижении своей страной евростандартов "во всех сферах", господин Янукович сообщил, что Киев "твердо намерен добиться всеобъемлющего партнерства" с ЕС, США и Россией.

— Реформа экономики доказывает нашу приверженность европейским ценностям. Демократическая Украина — благо для всего мира,— догнул прозападную линию Виктор Янукович.

И приступил к отношениям с Востоком. Самый большой пассаж его выступления касался российского направления. Прежде всего Виктор Янукович рассказал о том, что все уже и так знали — об успешной ратификации верховной радой договора с Россией о Черноморском флоте. Среди прочих Президенту Украины внимали депутаты рады от Партии регионов — Сергей Кивалов и Сергей Головатый, которые таинственным образом умудрились из Страсбурга проголосовать за флотское соглашение. Виктор Янукович между тем продолжал: 

— Что до отношений с Россией, то меня часто спрашивают, есть ли в этом плане атмосфера недоверия. Да, после подписания харьковских соглашений накал эмоций есть. Но я надеюсь, прагматизм эти настроения преодолеет. Я за стратегические и взаимовыгодные отношения с РФ во всех сферах. От этого выиграют все. И народы Европы в том числе.

Рассказывая, каким ему видится партнерство с Москвой, Виктор Янукович обронил странную фразу: "Мы будем добиваться обновления отношений с Россией и странами Кавказа". Что это за страны, президент Украины в своем выступлении не уточнил. Впрочем, чуть позже украинского лидера все же вынудили вернуться к кавказским проблемам.

Самый большой пассаж его выступления касался российского направления. Прежде всего Виктор Янукович рассказал о том, что все уже и так знали — об успешной ратификации верховной радой договора с Россией о Черноморском флоте
После выступления делегаты ПАСЕ устроили Виктору Януковичу перекрестный блицдопрос. У него интересовались, считает ли он голод 1930-х годов на Украине геноцидом украинского народа, собирается ли он защищать языки национальных меньшинств и покончить с героизацией националистов вроде Бандеры и Шухевича, вступит ли Украина в Таможенный союз. Господин Янукович терпеливо и старательно отвечал:

— Мы знаем, что голодомор был и на Украине, и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане. Это последствия сталинского тоталитарного режима. Но признавать голодомор как факт геноцида в отношении того или иного народа мы считаем неправильным и несправедливым.

Эти слова вчера легли бальзамом на души членов российской делегации. Сегодня ПАСЕ заслушает доклад по голодомору, к которому юридический комитет подготовил несколько поправок. Одна из них гласит, что голод на Украине следует признать геноцидом украинского народа. Однако после вчерашнего заявления Виктора Януковича делегаты ПАСЕ от РФ легко нейтрализуют сторонников такой версии. "Это победа",— не сдерживая улыбки, заверил "Ъ" один из российских депутатов.

Сегодня членства Украины в Таможенном союзе никто и не ждет: Ну не может же он пойти нам навстречу сразу во всем. К этому разговору Москва и Киев еще вернутся, когда создадут СП с такими украинскими предприятиями, как Кременчугский НПЗ, Лугансктепловоз, Одесский припортовый завод и КБ Антонов. Вот тогда и поговорим - член делегации РФ
Еще господин Янукович обещал защищать права живущих на Украине русских, румын, венгров, татар и обеспечить им возможность пользоваться родными языками. Кроме того, он заверил, что никто в его стране не будет восстанавливать памятники Сталину, предсказал, что на Украине рано или поздно все осознают отрицательную роль Бандеры и Шухевича, и пообещал положить конец расколу возглавляемого им государства на Запад и Восток. В заключение господин Янукович поставил точку в дискуссиях о том, присоединится ли Киев к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии:

— Украина сделала свой выбор. Она вступила в ВТО и развивается в соответствии с принципами этой организации. Присоединение к Таможенному союзу сегодня невозможно.

Член делегации РФ Сергей Марков заметил на это Ъ, что сегодня членства Украины в Таможенном союзе никто и не ждет: "Ну не может же он пойти нам навстречу сразу во всем". По словам депутата, к этому разговору Москва и Киев еще вернутся, когда создадут СП с такими украинскими предприятиями, как Кременчугский НПЗ, Лугансктепловоз, Одесский припортовый завод и КБ "Антонов". "Вот тогда и поговорим",— многообещающе закончил господин Марков. 

Уже покидая ПАСЕ, господин Янукович вернулся к вопросу о Кавказе. Вернее, его к нему вернули. На кратком брифинге ему напомнили пророссийскую позицию Партии регионов по конфликту России и Грузии августа 2008 года и спросили, собирается ли Киев признавать Абхазию и Южную Осетию. У президента Украины, который неприлично долго подбирал слова для ответа на этот вопрос, был шанс сказать "нет". Но он им пренебрег.

— Мы категорически против применения двойных стандартов. Пришло время рассмотреть критерии предоставления независимости и выработать подход к решению проблем замороженных конфликтов. Украина готова поддерживать процесс обеспечения равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов,— заявил глава Украины.

После этого украинские журналисты передали из Страсбурга молнии: "После Крыма Янукович сдаст Путину Южную Осетию", "Янукович готовит признание Абхазии и Южной Осетии", "Следующий подарок Януковича РФ — независимость Абхазии".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях