Главная
 

Ведомости: Флот отстояли самбисты

28 апреля 2010, 08:42
0
6
Ведомости: Флот отстояли самбисты
Фото: Reuters
Непарламентские методы борьбы в Раде

Ратификация соглашения по Черноморскому флоту показала, что у Виктора Януковича есть прочная коалиция по принципиальным вопросам, пишут в свежем номере издания Ведомости Полина Химшиашвили, Вера Холмогорова и Алексей Никольский.

Коалиция большинства в парламенте Украины смогла обеспечить ратификацию соглашения по продлению аренды базы Черноморского флота до 2042 года с первого раза и даже раньше голосования в Госдуме, несмотря на активное сопротивление оппозиции.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и НУНС попытались сорвать ратификацию потасовками. Заблокировать трибуну не получилось: накануне это сделали депутаты президентской Партии регионов. Регионалы провели в Раду боксеров и самбистов, а в Раде нужно мериться умственной силой, объясняет поражение оппозиции депутат НУНС Павел Жебривский.

Методы блокирования Рады регионалы отрабатывали не раз, в том числе зимой 2008 г., когда выступали против вхождения Украины в НАТО, и летом - осенью 2009 г. Вчерашнее голосовани - это проигрыш оппозиции, которая продемонстрировала отсутствие бойцовских качеств, считает Кость Бондаренко, директор киевского Института проблем управления. Говорить об укреплении властной вертикали можно, но с большим авансом, считает он.

После провала попыток остановить ратификацию оппозиционеры покинули зал заседаний. За продление аренды базы в Севастополе, а потом и по проекту бюджета правящая коалиция голосовала в одиночку. Решение по флоту было принято 236 депутатами из 238 присутствовавших. "За" голосовали Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина, девять депутатов БЮТ и семь - НУНС. Согласно сайту Рады число депутатов в коалиции большинства на отдельных голосованиях доходит до 242. БЮТ и НУНС кресла перебежчиков из своих фракций в правящую коалицию завесили государственным флагом.

Ратификация показала, что у Януковича есть прочная и стойкая коалиция для принятия решений, отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его мнению, Тимошенко и другие лидеры оппозиции понимали, что проиграют, а действовали в свете скорой кампании по местным выборам.

В российской Госдуме голосование прошло спокойно при практически полном одобрении всех четырех фракций: от голосования воздержалась часть либерал-демократов, чей лидер Владимир Жириновский мотивировал это тем, что "подарка в $40 млрд Украина не оценит".

Военные России и Украины в ближайшее время планируют договориться об обновлении состава флота и вооружений, более свободном перемещении флотских грузов и эксплуатации маяков, говорит офицер Минобороны России.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Черноморский флотРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях