Главная
 

The Washington Post: Продление аренды российской базы в Крыму ставит под угрозу цели США в регионе

28 апреля 2010, 14:27
0
130
The Washington Post: Продление аренды российской базы в Крыму ставит под угрозу цели США в регионе
Фото: Reuters
Договор об аренде вызвал обеспокоенность в других странах черноморского региона, особенно в Грузии

Украина решила продлить на 25 лет срок аренды российской военно-морской базы в обмен на снижение цен на газ. Соглашение по этому вопросу, ратифицированное во вторник, несмотря на обстрел яйцами и драку во время ратификации в украинском парламенте, не изменит в ближайшее время военное соотношение сил в районе Черного моря, однако создаст другие проблемы для реализации целей США в этом регионе, пишет Филип Пэн в The Washington Post.

Госсекретарь Хиллари Клинтон постаралась принизить значимость этой сделки, заявив, что ее следует рассматривать как часть усилий нового украинского президента Виктора Януковича по улучшению отношений как с Россией, так и с Соединенными Штатами. Украина налаживает "равновесие", сказала она, "и с нашей точки зрения, это имеет смысл".

Однако аналитики считают, что это соглашение может нанести ущерб попыткам Запада оказать поддержку Украине в осуществлении ее демократических преобразований. Оно даст возможность отложить проведение реформ в коррумпированной энергетической отрасли страны и спровоцирует очередной цикл междоусобной борьбы в Украине после нескольких лет политической нестабильности.

Некоторые эксперты предупреждают, что эта сделка способна воодушевить тех, кто стремится к восстановлению влияния России на соседей, а также может осложнить реализацию планов НАТО по использованию Черного моря в качестве базы против потенциальных противников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Пентагон, например, думал о том, чтобы разместить часть своей направленной против Ирана системы противоракетной обороны на кораблях в Черном море.

Украина могла бы вести переговоры о скидке и без продления аренды базы, срок которой истекает в 2017 году, особенно в связи с тем, что ей принадлежат трубопроводы, по которым Россия поставляет газ в Европу.
Российский премьер-министр Владимир Путин, посетивший Киев перед голосованием по ратификации, приветствовал подписанное соглашение, назвав его крупным достижением в отношениях с Украиной. Он подчеркнул, что Россия лишится огромных денег ради сохранения своего флота в Севастополе, находящемся на южной оконечности украинского Крымского полуострова.

"Цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, вообще запредельна, - сказал он, отметив при этом, что скидка означает получение Украиной 40-45 миллиардов долларов, - [на эти деньги] несколько баз таких можно построить. Но для нас это вопрос, конечно, не только денег, для нас это еще и вопрос взаимодействия с Украиной".

Украина, пострадавшая от глобальной рецессии и стремящаяся получить финансовую помощь от Международного валютного фонда (МВФ), скорее всего, не смогла бы заплатить России за газ по тем ценам, которые та запрашивала. Поэтому, говорят критики, Украина могла бы вести переговоры о скидке и без продления аренды базы, срок которой истекает в 2017 году, особенно в связи с тем, что ей принадлежат трубопроводы, по которым Россия поставляет газ в Европу.

Эта сделка дает Украине почти 30-процентную скидку с цен, установленных контрактом, подписанным с Москвой в прошлом году. Однако в том контракте цены были установлены настолько высокие, что в результате новой скидки они просто вернутся к нынешнему рыночному уровню.
Эта сделка дает Украине почти 30-процентную скидку с цен, установленных контрактом, подписанным с Москвой в прошлом году после конфликта, во время которого Кремль прекратил поставки газа в Европу. Однако в том контракте цены были установлены настолько высокие, что в результате новой скидки они просто вернутся к нынешнему рыночному уровню, говорит старший научный сотрудник из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чоу.

"Они отдали нечто – продлили аренду базы ВМФ – дабы получить то, на что они реально имели право изначально", - заявил он об украинцах, отметив, что Россия уже внесла изменения в контракты с другими потребителями из Европы, предоставив им скидки в связи с падением спроса и цен.

Новое соглашение, говорит Чоу, это последний шаг в серии сделок, выгодных для влиятельных украинских промышленников. Оно позволяет стране не заниматься наведением порядка в своем коррумпированном газовом секторе, который считается источником финансирования политиков. Подобно заключенным ранее сделкам, новое соглашение имеет так много изъянов, что оно вряд ли сможет долго продержаться. В результате может опять возникнуть угроза поставкам газа в Европу.

Они отдали нечто - продлили аренду базы ВМФ - дабы получить то, на что они реально имели право изначально. Россия уже внесла изменения в контракты с другими потребителями из Европы, предоставив им скидки в связи с падением спроса и цен.
Например, говорит Чоу, в соглашении предусмотрено, что Украина в последующие годы будет покупать все больше газа, возможно, больше, чем ей нужно. Но в нем нет условия о том, что Россия будет и дальше пользоваться украинскими трубопроводами, что является ключевым источником дохода для Киева. Кремль планирует строительство трубопроводов в обход Украины.

Бывший сотрудник администрации Джорджа Буша Дэвид Крамер, работающий сегодня в Фонде Маршалла “Германия-США”, сказал, что эта сделка будет способствовать "усилению самых низких советских инстинктов в российской психологии", особенно после того, как в результате восстания в Киргизии было свергнуто правительство, против которого выступал Кремль.

"Они могут подумать, что им сопутствует удача, и как обычно, русские через какое-то время начнут перебарщивать, совершая бесполезные и не приносящие выгоды поступки", - сказал Крамер. Вместе с тем, он добавил, что его больше беспокоит поляризующий эффект от этой сделки на украинскую политику, в результате чего Януковичу будет трудно эффективно управлять государством.

Они рассматривают вопрос безопасности так же, как и во времена "холодной войны", когда НАТО была врагом. Поэтому теперь будет гораздо сложнее превратить Черное море из русского озера в натовское озеро.

Всплеск эмоций, вызванный решением продлить до 2042 года аренду российской базы, дал о себе знать во вторник, когда в парламенте возникла драка, а оппоненты ратификации зажгли дымовые шашки и начали бросать в спикера яйца. Но незначительное большинство Януковича одержало победу, что позволило ему также протолкнуть новый бюджет, не содержащий резкого роста цен на коммунальные услуги, и расчистить дорогу для кредита МВФ.

Новый договор об аренде вызвал обеспокоенность и в других странах черноморского региона, особенно в Грузии, которая потерпела сокрушительное поражение от России во время короткой войны 2008 года. Российский флот находится в плохом состоянии, но Москва планирует модернизировать его за счет закупки во Франции вертолетоносцев класса "Мистраль".

Военный аналитик из Румынии Раду Тудор (это одна из трех стран НАТО, расположенных на Черном море) говорит о том, что  продление присутствия русских в Севастополе в большей степени создает не военную, а политическую проблему.

"Они рассматривают вопрос безопасности так же, как и во времена "холодной войны", когда НАТО была врагом, - отмечает он, - поэтому теперь будет гораздо сложнее превратить Черное море из русского озера в натовское озеро".

Оригинал публикации: Ukraine's extension of Russian base's lease may challenge U.S. goals in region

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияУкраина-СШАЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях