Главная
 

Страна.Ru: Киев замер в ожидании завтрашней бури

20 ноября 2004, 18:45
0
4

"В последний день перед выборами в Киеве пошел снег. Прохожие ежатся под пронизывающим ветром и стараются побыстрее нырнуть в метро", - пишет Дмитрий Скрябин, журналист российского интернет-издания Страна.Ru, в статье "Киев накануне выборов".

Снег в конце ноября для южного города непривычен, ведь киевляне зачастую и Новый год встречают под дождем. - Это природа так отреагировала на призыв Все на выборы", - шутят горожане.

Долгий и напряженный предвыборный марафон подошел к концу. Сегодня уже запрещена предвыборная агитация, поэтому с утра по всем украинским телеканалам идут фильмы из классики мирового и отечественного кино. Телевизионщики отыграются за вынужденную паузу завтра - все телеканалы анонсируют "ночь выборов", уже заранее конкурируя за внимание телезрителей.

Но, куда бы вы не зашли v в гости, в кафе, в офисы, - везде по-прежнему говорят только о выборах. Победа украинской сборной по футболу над турками со счетом 3:0 в любое другое время стала бы событием номер один в стране, где футбол гораздо больше чем спорт. Сегодня это не обсуждается. Предстоящий матч киевского "Динамо" с итальянской "Ромой" в рамках Лиги Чемпионов в любое другое время уже обсуждался бы с чувством, с толком с расстановкой. Этот матч обрастал прогнозами и контрпрогнозами, а болельщики спорили до хрипоты об оптимальном составе любимой команды, но, в конце концов, сошлись бы на том, что "мы их сделаем"! Но, сегодня и это не обсуждается.

Все признают, что завтра решится не просто, кто станет новым президентом, а определится судьба страны на многие годы вперед. Поэтому, явка избирателей наверняка побьет все рекорды. На прошлых выборах я обзванивал своих знакомых, призывая исполнить гражданский долг. Сегодня же у меня с утра (замечу с субботнего утра) буквально раскалился телефон. Звонили друзья-программисты, знакомый строитель, журналист, уволившийся с телеканала "Студия 1+1" в знак протеста против цензуры и так далее вплоть до соседки-пенсионерки. Все не просто напоминали о выборах, но (зная о том, что послевыборную ночь я проведу в Центризбиркоме и штабах кандидатов) деловито наказывали звонить в любое время и сообщать новости о ходе подсчета голосов.

Мало того, те знакомые, у кого есть доступ в интернет, сами сообщали мне последние новости о кандидатах в президенты.

- Ты знаешь, что Янукович сегодня встречался с директором международной организации "Репортеры без границ" Робером Менаром и обсуждал перспективы создания условий для развития свободной прессы в Украине?

- Конечно, знаю, - терпеливо отвечаю я - работа такая, все знать.

- А Менар сказал Януковичу: "Я встретился с вами, чтобы вы поняли, насколько много мы ожидаем от вас в сфере свободы слова в случае, если вы станете президентом Украины". Как ты думаешь, что это значит?

- Ты знаешь, что Ющенко встретился с главой Комитета по международным отношениям Сената США, специальным представителем президента США на втором туре президентских выборов в Украине Ричардом Лугаром?

- Конечно, знаю.

- А как ты думаешь, будут американцы вводить санкции против Украины, если они решат, что результаты сфальсифицированы?

И так далее, до бесконечности. И ведь телефон не выключишь, потому что в любой момент могут позвонить из штабов кандидатов в президенты, чтобы действительно сообщить какую-нибудь важную новость, которую я еще не знаю.

В то же время обстановка в столице Украины в последний день перед вторым туром президентских выборов спокойная. Нет ни военных колонн, которые перед первым туром будоражили воображение горожан, поскольку никто не верил, что это просто задействованные в параде военнослужащие. На улице не видно и большого числа милиционеров, только метет снег по полупустым киевским улицам, и развиваются на ветру оранжевые ленточки, развешанные на деревьях. Завтра в Украине президентские выборы, завтра будут кипеть страсти, собираться митинги, делаться политические заявления. Сегодня все спокойно, а летящий снег напоминает, что в жизни есть не только выборы, но и Новый год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях