Главная
 

НГ: Янукович вынужден юлить

28 апреля 2010, 23:01
0
13
НГ: Янукович вынужден юлить
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Крымские татары обеспокоены усилением российского влияния в Крыму

Чтобы не создавать прецедент, который через 5–10 лет позволит отделиться Крыму, пишет татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Новой сенсацией в Киеве стала заявленная в кулуарах ПАСЕ позиция Президента Украины Виктора Януковича относительно возможности признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент не сказал ничего определенного, а лишь повторил свою коронную фразу о неприемлемости двойных стандартов. Однако она приобрела новый смысл в контексте состоявшейся в тот же день ратификации украинско-российских соглашений о продлении до 2040-х годов срока базирования Черноморского флота в Крыму. 

На происходящее тут же отреагировали в Крыму. Меджлис крымско-татарского народа выразил озабоченность ситуацией и обратил внимание международных организаций на то, что усиление российского влияния может привести к отделению полуострова от Украины.

Новой сенсацией в Киеве стала заявленная в кулуарах ПАСЕ позиция Президента Украины Виктора Януковича относительно возможности признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент не сказал ничего определенного, а лишь повторил свою коронную фразу о неприемлемости двойных стандартов
Как известно, в 2008 году Партия регионов в противовес официальному Киеву поддержала российскую позицию в конфликте с Грузией и выступила за признание независимости двух республик. В период украинской предвыборной кампании соратники Януковича уверяли, что, придя к власти, их лидер тут же внесет этот вопрос в повестку дня. Сам Янукович еще до избрания президентом стал смягчать свою риторику, признав невозможность в ближайшей перспективе предоставить русскому языку статус второго государственного в Украине; а также уходя от прямых ответов на другие сложные вопросы, среди которых и признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас, уточняя позицию, Янукович сказал: "Пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов, а также подходы к локализации этих конфликтов". Он добавил, что "Украина готова поддерживать процесс обеспечения равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов", и снова призвал европейское сообщество отказаться от применения двойных стандартов.

Если раньше фраза о двойных стандартах могла восприниматься как упрек Старой Европе, признавшей независимость Косово, но отказавшей в праве на самоопределение жителям двух кавказских республик, то теперь, похоже, смысл высказывания Януковича сводится к тому, что Украина, не признав Косово, не может признать и Абхазию с Южной Осетией. С другой стороны, эксперты в Киеве, разгадывая смысл заявления, допускают, что Украина готова признать независимость двух республик, если это поможет урегулировать конфликт в регионе. Идя дальше, аналитики задаются вопросом об украинской политике в отношении Приднестровья, а также о конфликтных точках в самой Украине, начиная от Закарпатья и заканчивая Крымом. Ответов на эти вопросы нет. Но и сенсации не было бы, если бы украинский Президент занял определенную позицию, не пытаясь юлить в этом вопросе. 

У Януковича, видимо, нет на сегодня четкой позиции. Возможно, на украинского Президента оказывает интенсивное давление Москва, которая в любой момент может задействовать экономические рычаги. С другой стороны, Януковича сдерживает осознание опасности сепаратистских настроений в Украине - эксперт
"У Януковича, видимо, нет на сегодня четкой позиции", – сказал НГ руководитель исследовательского центра Пента Владимир Фесенко. Он допустил, что на украинского Президента "оказывает интенсивное давление Москва, которая в любой момент может задействовать экономические рычаги". С другой стороны, Януковича сдерживает осознание опасности сепаратистских настроений в Украине. Руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко согласен с этим мнением: "России политически важно, чтобы Украина признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но официальный Киев не хочет создавать прецедент, который через 5–10 лет позволит отделиться Крыму". 

Хотя формально с инициативой о внесении в парламент документа о признании независимости того или иного государства выступает МИД, вчера в украинском внешнеполитическом ведомстве не было никакой информации, которая могла бы пролить свет на ситуацию. Бывший замминистра Валерий Чалый заверил НГ: "Насколько мне известно, официальная позиция Украины была и остается однозначной: признание независимости кавказских республик не соответствует ни международному праву, ни национальным интересам государства". Политолог Фесенко подтвердил слова бывшего высокопоставленного чиновника, заверив, что "министр иностранных дел Украины Константин Грищенко критически относится к этому вопросу и наверняка донес свою позицию до сведения президента Януковича".

Национал-демократические силы в Киеве и некоторые лидеры крымских татар считают, что рано или поздно Москва заставит Киев проголосовать за признание независимости двух кавказских республик. Этот политический лагерь обращает внимание на то, как виртуозно российскому руководству удалось провести решение о продлении сроков базирования российского флота в Крыму. И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко заявили о том, что речь идет не просто о модернизации и усилении российской военной базы на территории Украины, но и об угрозе отделения Крыма. Руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин в интервью Радио Свобода разделил это мнение, сказав, что Россия не остановится на обустройстве базы, но осуществит экономическую экспансию с целью "сделать Крым истинно российским". В связи с этим Меджлис призвал мировое сообщество и международные структуры обратить внимание на ситуацию и обеспечить безопасность для крымских татар в Крыму. 

Не будьте наивными – Янукович не подписал бы соглашения с Медведевым, если бы не получил согласия Обамы. Новый американский президент давно отказался от прежней политики Вашингтона в отношении Восточной Европы. Крым США уже не интересует - политолог
Эксперты скептически оценивают заявления лидеров Меджлиса. "Не будьте наивными – Янукович не подписал бы соглашения с Медведевым, если бы не получил согласия Обамы. Новый американский президент давно отказался от прежней политики Вашингтона в отношении Восточной Европы. Крым США уже не интересует", – сказал политолог Бондаренко. Эксперт обратил внимание на то, как благосклонно Евросоюз отнесся к договоренностям Януковича и Медведева. Бондаренко считает, что такая позиция западных партнеров Украины может объясняться пониманием, что "Россия не заберет Крым". "Это большая и чрезвычайно депрессивная зона, в развитие которой нужно вложить огромнейшие деньги. Сомневаюсь, что у российского руководства либо у ЕС, у США есть такие планы", – сказал Бондаренко.

Он считает, что не российский фактор, а политические настроения части крымско-татарских лидеров могут стать дестабилизирующим началом в Крыму: "В информационном пространстве время от времени появляются заявления о возобновлении крымско-татарской государственности. Сейчас под предлогом ратификации украинско-российских соглашений эти настроения могут усилиться".

Даже если бы Украина сейчас признала независимость Абхазии и Южной Осетии, российская сторона ни на каком уровне не стала бы добиваться отделения Крыма. Кто бы этим занимался? Кому это нужно? Пролонгация базирования флота и обещанные инвестиции в крымскую инфраструктуру, создание новых рабочих мест, потепление межгосударственных отношений – все это резко снижает пророссийские сепаратистские настроения в Крыму - эксперт
Владимир Фесенко тоже отметил, что, даже если бы Украина сейчас признала независимость Абхазии и Южной Осетии, российская сторона ни на каком уровне не стала бы добиваться отделения Крыма. "Кто бы этим занимался? Кому это нужно? Пролонгация базирования флота и обещанные инвестиции в крымскую инфраструктуру, создание новых рабочих мест, потепление межгосударственных отношений – все это резко снижает пророссийские сепаратистские настроения в Крыму". Однако эксперт отметил, что риски остаются на дальнюю перспективу, поскольку сложившаяся сейчас ситуация стала дополнительным раздражителем для многих лидеров крымских татар.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, комментируя Немецкой волне ситуацию, заверил, что инициированные оппозицией протестные выступления в Украине скоро закончатся, поскольку большинство россиян и украинцев понимают, что при прежней украинской власти государства "слишком далеко зашли в неестественной, разрушительной, контрпродуктивной конфронтации". Министр также сказал, что 17 мая во время следующего визита в Украину Дмитрия Медведева следует ждать новых сенсаций: "Мы готовим более десятка соглашений, они разного масштаба, но большинство из них позволяет активизировать те проекты, которые довольно давно уже разрабатывались, но тормозились исключительно по политическим причинам".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: КосовоУкраина-СШАЯнуковичКрымЧерноморский флотПАСЕАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях