Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Агитация без правил?

BBC Україна, 21 ноября 2004, 14:16
0
5

"В воскресенье по всей Украине в 8 часов утра по местному времени открылись избирательные участки для голосования во втором туре президентских выборов", - пишет Андрей Миселюк, журналист российской службы британской вещательной корпорации Би-Би-Си, в статье "На Украине начался второй тур выборов президента".

Избиратели должны выбрать, кому они доверят быть главой государства на следующие пять лет.

На пост президента претендуют действующий премьер-министр страны Виктор Янукович и единый кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. В первом туре, который прошел три недели назад, победил Ющенко - за него проголосовали 39,87%, в то время как Януковича поддержали 39,32% избирателей.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, за ходом выборов будут наблюдать около 5 тысяч наблюдателей из 24 стран мира и 31 организации.

Между тем глава ЦИК Украины Сергей Кивалов сообщил о двух серьезных инцидентах после открытия избирательных участков.

В Черкасской области закрыт избирательный участок в связи с убийством милиционера. В настоящий момент на участке в селе Молодецке ведется следствие и голосование не проводится.

Как сообщил Сергей Кивалов, на другом участке в Волынской области похищен сейф со списками и избирательными бюллетенями. Туда направлены дополнительные бюллетени.

Агитация без правил?

В субботу по украинским законам агитация за или против кандидатов была запрещена. Однако совсем без агитации в этот день все же не обошлось. Полной политической тишины в Киеве в предвыборный день не получилось.

Сначала, утром, ее нарушили газеты: одни напечатали сообщения о выводах комиссии, которая расследовала дело с весенним отравлением Виктора Ющенко, другие критически разбирали прошлые и будущие шаги президента Леонида Кучмы и вообще власти, представителем которой является Виктор Янукович.

Затем в дело вступили российские наблюдатели на выборах. Они представили публике свой отчет "о степени готовности избирательной системы Украины" ко второму туру.

По словам представителя Совета Федерации России Вадима Густова, избирательная система в целом готова, но вот состояние избирателей его беспокоит: "Мы чувствуем очень высокую степень политизации и в СМИ, и в обществе, и это нас во многом настораживает".

Вал "черного пиара"

Представитель составившей доклад "Миссии международной автономной некоммерческой организации по наблюдениями за выборами в странах СНГ" Алексей Кочетков также с сожалением отметил, что страсти в этой кампании накалены до предела.

"Мы очень много говорили о том огромном вале "черного пиара", который был накануне первого тура, приводили примеры нарушений, которые нами были выявлены... И тем не менее исправления сделаны не были, и мы наблюдаем, что и накануне второго тура продолжается политика очернения конкурентов", - сказал он.

Правда, в отчете, который представил Кочетков, говорится об очернении уже скорее не конкурентов, а конкурента - того из них, которого ранее поддержал президент России. Так, в главе о нарушении норм законодательства об агитации все претензии предъявлены только команде оппозиционного кандидата.

Оппозиция, со своей стороны, жалуется на то, что контролируемые государством каналы наряду с рекламой Виктора Януковича много времени уделили и материалам, компрометирующим соратников Виктора Ющенко. Опасается оппозиция и возможных, по ее мнению, подтасовок результатов голосования, причем прежде всего на востоке страны.

Российские же наблюдатели, перечисляя нарушения в ходе первого тура, вспоминали почти исключительно о западных областях. Вадима Густова одновременно беспокоит некоторый перекос, который, по его мнению, есть в отношении к украинским выборам у западных политиков.

"Мы всего два дня назад были на заседании Совета Европы, встречались с парламентариями западных государств - у всех идет какая-то как бы односторонняя оценка: все говорят, что видимо, будут не совсем демократичные выборы", - говорит он.

Какими на самом деле, на их взгляд, получились выборы, и западные, и российские наблюдатели смогут рассказать уже очень скоро.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях