Главная
 

МК: Россия не должна остаться в дураках

Московский комсомолец, 29 апреля 2010, 14:15
0
16
МК: Россия не должна остаться в дураках
Фото: Корреспондент.net
Что будет, если Украина откажется от харьковского пакта?

Соглашения по Черноморскому флоту — по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем на Украине. Оппозиция продолжает посыпать голову пеплом по этому поводу (теперь к раздражающим ее факторам прибавилось и выступление президента Януковича в ПАСЕ по поводу голодомора), пишет Московский комсомолец.

Есть сомневающиеся и в самой России: одно из сомнений заключается в том, что если вектор власти в “незалежной” сменится до конца срока соглашений, то Россия останется в дураках.  

Что говорят соцопросы общественного мнения украинцев по теме пребывания ЧФ в Крыму и чем может быть чреват досрочный разрыв соглашений - выяснил “МК”.

Истерику “оранжевых” совсем не поддерживают в восточных областях Украины. Как следует из соцопроса, проведенного в марте компанией Research & Branding Group, более 60% украинцев позитивно оценивают продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Кстати, вчера на полуострове по поводу ратификации соглашений был настоящий праздник. Нелишне напомнить: соцопросы, проведенные с 22 по 25 апреля раздельно в Крыму и в Севастополе, засвидетельствовали в высшей степени положительное отношение жителей полуострова к пребыванию российского военного флота. В Автономной Республике Крым так считают 85 с половиной процента опрошенных, в Севастополе - 95,7 процента…  

Перемена ориентации, по-видимому, связана с проведенным политтехнологами БЮТ “домашним анализом”, показавшим, что в случае роспуска Рады расклад в новом созыве окажется не совсем в пользу оппозиции.

Тимошенко же еще во вторник пообещала биться до последнего, пока не свергнет если не президента, то хотя бы нынешний состав Верховной рады и не добьется ее перевыборов. Спустя сутки после скандального голосования решимости у Юлии Тимошенко поубавилось. Вчера один из ее соратников, депутат-драчун Олег Ляшко, высказался намного толерантнее. Мол, мы не ставим целью досрочные парламентские выборы, у страны и без них проблемы…  

Перемена ориентации, по-видимому, связана с проведенным политтехнологами БЮТ “домашним анализом”. Показавшим, что в случае роспуска Рады расклад в новом созыве окажется… не совсем в пользу оппозиции. Дело в том, что, по данным соцопроса, проведенного 18 апреля, за Партию регионов сейчас готовы отдать голоса 39,1% граждан, а за БЮТ - только около 14%. Надо иметь в виду и решительные кадровые действия администрации Виктора Януковича, расставившей “своих людей” в большинстве областей. Если даже в условиях доминирования админресурса во главе с Виктором Ющенко Партия регионов регулярно побеждала “оранжевых” оппонентов, тягаться с “бело-голубыми” на первом году их правления, при общенародной эйфории не в свою пользу, было бы для БЮТ сущим безумием.  

Что будет, если Украина расторгнет соглашения?

В тексте соглашений по ЧФ какие-то санкции за их разрыв не прописаны. Вместе с тем пребывание Черноморского флота в Крыму жестко увязано с “ценовыми газовыми поблажками”.

Украинские критики харьковских соглашений по поводу Черноморского флота и газа не скрывают своих планов так или иначе денонсировать договоренности с Россией: дескать, нет вечных правителей, нет вечных договоров. Но что грозит Украине, если она вдруг захочет выйти из соглашения с Россией или будет нарушать его? Об этом “МК” узнал у специалиста по международному праву.  

Стоит заметить, что в тексте соглашений по ЧФ какие-то санкции за их разрыв не прописаны. Вместе с тем пребывание Черноморского флота в Крыму жестко увязано с “ценовыми газовыми поблажками”.  

- Договоренности могут быть расторгнуты только по обоюдному согласию. Есть законный способ денонсации, предусматриваемый договорами, - когда по истечении срока соглашения оно расторгается, если подписавшие его стороны не хотят его продлевать, - сказал “МК” вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов. - То, что заявляют некоторые украинские политики, это безответственная демагогия, призыв к тому, чтобы Украина нарушила свои обязательства, дискредитируя себя в глазах мирового сообщества. Это было бы нарушением Венской конвенции 1969 года о порядке прекращения действия международных договоров.  

Выполнение договора Украиной может быть прекращено только в двух случаях: если Россия совершит существенное его нарушение или если произойдет коренное изменение обстоятельств, сопоставимое, скажем, с прекращением существования Советского Союза.

С точки зрения международного права в одностороннем порядке выполнение договора Украиной может быть прекращено только в двух случаях. Первый: если Россия совершит существенное его нарушение. Второй: если произойдет коренное изменение обстоятельств, сопоставимое, скажем, с прекращением существования Советского Союза.  

Но если, предположим, Украина откажется выполнять соглашение по Черноморскому флоту (а составной частью договоренностей является вопрос поставок российского газа), то Россия имеет полное право не только прекратить поставки газа (не только по каким-то льготным ценам, а вообще прекратить), но и обратиться в международные арбитражные органы с требованием привлечь Киев к ответственности, в том числе и материальной. Также может быть прекращено действие других договоров между двумя странами. Нарушение международных обязательств может повлечь за собой любые репрессалии. То есть Россия может применить принудительные меры политического и экономического характера.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях