Главная
 

Ъ: Голод и мор признали повсеместным советским явлением

29 апреля 2010, 17:30
0
8
Ъ: Голод и мор признали повсеместным советским явлением
Фото: Reuters
Элементов геноцида украинцев не обнаружено, пишет Ъ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера обсудила постконфликтную ситуацию в Грузии и заслушала доклад "Дань памяти жертвам большого голода в бывшем СССР". За тем, как российские парламентарии заранее обезопасили себя от неприятных сюрпризов при обсуждении обеих тем, наблюдал корреспондент Ъ Владимир Соловьев.

После того как турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу в январе стал председателем ПАСЕ, у российской делегации началась полоса удач. Особенно заметным это стало на нынешней сессии, начало которой вроде бы не предвещало Москве ничего хорошего. Самым напряженным должен был стать вчерашний день. Именно на среду было запланировано обсуждение особенно чувствительных для РФ вопросов: постконфликтной ситуации вокруг Грузии и голода 1930-х годов в бывшем СССР. Между тем первая российская победа над Грузией на нынешней сессии была одержана до начала обсуждения августовской войны 2008 года.

Еще на воскресном заседании комитета ПАСЕ по мониторингу было решено не заслушивать доклад о ситуации в конфликтном регионе и не принимать на этот счет никаких резолюций. Это, во-первых, было связано с тем, что готовившие документ докладчики венгр Матиас Йорши и британец Дэвид Уилшер пришли в итоге к противоположным выводам. Во-вторых, грузинская делегация в ПАСЕ выразила недоверие господину Уилшеру за то, что он, посещая Россию в рамках подготовки доклада, наведался в посольство Южной Осетии в Москве. Тбилиси, заявил Ъ грузинский парламентарий Георгий Габашвили, счел это неприемлемым, учитывая, что ПАСЕ давно и однозначно заявила о непризнании независимости отколовшихся от Грузии регионов.

Обсуждение августовской войны, к радости российских парламентариев, в итоге свелось к дебатам на заседании ассамблеи. Тем самым победа над Грузией на этот раз далась России малой кровью.
Так или иначе, но обсуждение августовской войны, к радости российских парламентариев, в итоге свелось к дебатам на заседании ассамблеи. Тем самым победа над Грузией на этот раз далась России малой кровью. "Дебаты - неплохая альтернатива принятию очередной резолюции, в которой нас бы опять призвали отозвать признание Абхазии с Южной Осетией и вывести оттуда войска, а мы бы этого вновь не сделали", - сказал Ъ один из членов российской делегации. И мечтательно добавил: "Вообще было бы неплохо на будущее свести все дискуссии по Грузии к формату обмена мнениями". Такое желание депутатов от РФ объясняется тем, что споры о Грузии, пусть даже самые жаркие, остаются всего лишь спорами.

Это подтвердилось на вчерашнем заседании ПАСЕ, которое началось с выступления Хайди Тальявини, возглавляющей комиссию ЕС по расследованию причин российско-грузинского конфликта и ранее подготовившей на эту тему нашумевший доклад. 

- Никакие объяснения грузинской стороны, пытавшейся юридически обосновать нападение (на Южную Осетию. - Ъ) нас не убедили. Насколько мы знаем, с российской стороны не было никакого масштабного вторжения, которое могло бы вынудить Грузию ответить тем же, - радовала россиян госпожа Тальявини.

Впрочем, она тут же отметила, что Москва также несет ответственность за случившееся: 

"Утверждения российской стороны о том, что Грузия осуществляла геноцид осетин, не имеют под собой оснований. Зато там были этнические чистки грузинского населения".
- Россия тоже нарушила международное право, предоставляя российское гражданство абхазам и осетинам. Были масштабные военные действия РФ на территории Грузии - значительно более масштабные, чем требовалось для защиты российских миротворцев. Утверждения российской стороны о том, что Грузия осуществляла геноцид осетин, не имеют под собой оснований. Зато там были этнические чистки грузинского населения.

Высказавшийся после Хайди Тальявини член ПАСЕ Матиаш Йорши пояснил, почему написанный им и Дэвидом Уилшером доклад остался невостребованным. 

- Докладчики не смогли договориться, - вздохнул парламентарий. - Один из них (господин Уилшер. - Ъ) считает, что всем следует признать новую реальность в регионе. Но я с этим не согласен. Европа никогда не пойдет на новое ялтинское соглашение.

После этого в ПАСЕ случилась перепалка между делегациями РФ и Грузии. Глава грузинской делегации Петре Цискаришвили и его коллеги снова возложили на Россию вину за этнические чистки в грузинских селах на территории Южной Осетии, обвинили Москву в военной оккупации, а также в невыполнении плана Медведева-Саркози, согласно которому РФ должна была вывести войска из регионов Грузии. 

"Отношение России к Грузии - это игра с нулевой суммой. Ее смысл в том, что Грузия либо сдается и становится задворками РФ, либо Россия разрушит нашу страну".
- Отношение России к Грузии - это игра с нулевой суммой. Ее смысл в том, что Грузия либо сдается и становится задворками РФ, либо Россия разрушит нашу страну. Но мы продолжаем демократические реформы и в итоге выйдем победителями, - пообещал господин Цискаришвили.

Российская сторона приготовила на это свой ответ, оглашенный главой делегации Константином Косачевым: 

- До прихода власти Саакашвили в конфликтных регионах не было ни одной жертвы. Они появились в 2003 году, когда он стал президентом. Сначала погибло несколько человек, затем пятнадцать - и, наконец, сотни.

Депутат Косачев назвал главным российским достижением то, что после августовского конфликта в регионе не погиб никто. 

- Это тот результат, который золотом вписывает в историю имена Медведева, Саркози, Тальявини. Надеюсь, рано или поздно в нее будут вписаны и имена докладчиков (ПАСЕ. - Ъ), - закончил депутат под аплодисменты своей делегации.

"До прихода власти Саакашвили в конфликтных регионах не было ни одной жертвы. Они появились в 2003 году, когда он стал президентом. Сначала погибло несколько человек, затем пятнадцать - и, наконец, сотни".
Константина Косачева поддержал его заместитель в думском комитете по международным делам Леонид Слуцкий. Он заявил оппонентам, что доклад Хайди Тальявини стал для них приговором, поскольку "восстановил историческую правду и теперь никто не скажет, что это Россия напала на Грузию".

Казалось, перепалка между россиянами и грузинами могла бы продолжаться бесконечно. Но депутаты решили свернуть дискуссию, чтобы сходить на обеденный перерыв и подкрепиться перед обсуждением доклада "Дань памяти жертвам большого голода (голодомора) в бывшем СССР". Российской делегации было особенно необходимо набраться сил, чтобы добиться снятия не нравящихся им поправок к итоговой резолюции и докладу. Особенно той из них, что предлагала признать голодомор геноцидом украинского народа.

Впрочем, сторонники такой версии были нейтрализованы еще до начала обсуждения доклада в ПАСЕ. Это произошло на заседании политического комитета ассамблеи, которое российские парламентарии покидали с широкими улыбками. 

- Не пройдет ни одной не устраивающей нас поправки, - поделился радостью с Ъ сенатор Александр Починок. - От всех отбились.

Ему вторил Константин Косачев: 

- Политический комитет отверг поправки, внесенные комитетом юридическим. Поставлена жирная точка.

Среди вычеркнутых поправок оказался пункт, предлагающий признать голод на Украине "актом геноцида украинцев", и более мягкая поправка: "эти трагические события могли бы быть признаны как акт геноцида украинцев".

Поставить эту точку, пояснил господин Косачев, помогло позавчерашнее выступление в ПАСЕ президента Украины Виктора Януковича, который заявил здесь, что считать голодомор геноцидом украинцев "неправильно и несправедливо".

Среди вычеркнутых поправок, пояснил Ъ Александр Починок, оказался пункт, предлагающий признать голод на Украине "актом геноцида украинцев", и более мягкая поправка: "эти трагические события могли бы быть признаны как акт геноцида украинцев". Наряду с ними неприемлемой была также объявлена формулировка, согласно которой наряду с Украиной от голода тех лет пострадали и территории Северного Кавказа - "населенные преимущественно украинцами". Наконец, под напором российской делегации политическим комитетом была зарублена поправка о том, что голод был вызван принудительной коллективизацией - "что заранее планировалось Лениным".

В итоге в предложенном на голосование варианте резолюции по голодомору констатировалось, что "миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине лишились жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима". В ней же ПАСЕ "решительно осуждает проводившуюся сталинским режимом жестокую политику, повлекшую гибель миллионов людей", "отвергает любые попытки оправдать такую политику" и призывает страны-члены Совета Европы раскрыть все архивы, связанные с голодомором, и допустить к ним всех исследователей.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГолодоморРоссия-ГрузияПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях