Главная
 

НГ: Лукашенко и Янукович обещают не дружить против России

29 апреля 2010, 23:01
0
3
НГ: Лукашенко и Янукович обещают не дружить против России
Фото: Reuters
Лукашенко: Мы не собираемся против кого-то дружить

Партнеры по СНГ интегрируются с Евросоюзом, пишет Антон Ходасевич в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь вчера в Минске с украинским коллегой Виктором Януковичем, заявил, что, выстраивая дружественные отношения с Украиной, они не намерены "дружить против кого-то". Всем, кто следит за развитием отношений двух стран, белорусский лидер посоветовал "не напрягаться".

"Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Мы не собираемся против кого-то дружить", – заявил Лукашенко, начиная беседу с Виктором Януковичем, явно имея в виду Россию. По его словам, Белоруссия "не собирается заниматься геополитическими проблемами". "Это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже, я думаю", – сказал он.

В то же время, говоря об интеграционных геополитических приоритетах, лидеры двух стран договорились двигаться в сторону европейской политики. Европейская интеграция отвечает интересам как Украины, так и Белоруссии, заявил Виктор Янукович. "Мы являемся европейскими странами, и открытие европейских рынков в наших интересах, это очень нужно нашим экономикам", – сказал он. При этом украинский лидер, как представитель страны, которая гораздо дальше, чем Белоруссия, продвинулась по пути европейской интеграции, похвалил белорусское руководство за усилия на этом пути. "Я знаю, что вы много сделали, чтобы приблизить белорусское законодательство к европейским стандартам, Беларусь последовательно идет по этому пути", – сказал он и выразил готовность помогать стране-соседке. "Беларуси может быть интересен украинский опыт адаптации законодательства к европейским стандартам", – уверен Виктор Янукович. Кроме того, он высказал мнение, что Белоруссия "в недалеком будущем станет членом Совета Европы".

Встречи президентов прошли в узком и расширенном составах. Известно, что они договорились о совместных программах по чернобыльской тематике. Причем также с участием европейских государств
"По крайней мере я уверен, что в ближайшее время вашей стране будет возвращен статус специально приглашенного", – оптимистично заявил он.

Встречи президентов прошли в узком и расширенном составах. Известно, что они договорились о совместных программах по чернобыльской тематике. Причем также с участием европейских государств. "Я инициировал проведение в следующем году в Киеве международной конференции по чернобыльской тематике с участием стран-доноров", – сообщил украинский президент.

Янукович не мог не выразить благодарность Александру Лукашенко за то, что решилась основная проблема в двусторонних отношениях – ратифицирован договор о госгранице. Однако впереди еще сам процесс ее демаркации, который требует времени и денег. Вероятно, поэтому Лукашенко и Янукович договорились в следующий раз встретиться на приграничной территории, чтобы обсудить "вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества". Накануне, анонсируя встречу, пресс-служба президента сообщала, что главы государств планируют обсуждать и проекты в рамках европейской инициативы "Восточное партнерство".

Янукович не мог не выразить благодарность Александру Лукашенко за то, что решилась основная проблема в двусторонних отношениях – ратифицирован договор о госгранице. Однако впереди еще сам процесс ее демаркации, который требует времени и денег. Вероятно, поэтому Лукашенко и Янукович договорились в следующий раз встретиться на приграничной территории, чтобы обсудить "вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества"
Как писала "НГ", наиболее интересным и важным для Белоруссии является совместный с Украиной проект доставки венесуэльской нефти, обстоятельства которого не могли не стать предметом переговоров глав государств. Как пояснял журналистам в среду на пресс-конференции заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, уже подготовлено межправительственное соглашение на эту тему. Есть вероятность того, что итогом визита станет его подписание. Кстати, на той же пресс-конференции Филонов сообщил, что выработанные из венесуэльской нефти нефтепродукты будет покупать Украина. Комментируя нефтяные договоренности Москвы и Киева, белорусские эксперты отмечают, что при всем их кажущемся экономическом характере они имеют явный политический оттенок. Напомним, что проект с Венесуэлой появился из-за политических разногласий между Минском и Москвой, а это значит, что как бы Лукашенко и Янукович ни подчеркивали, что они "не дружат против кого-то", антироссийский оттенок в их единодушии все же присутствует.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях