Главная
 

МК: Противогаз для Юли

Московский комсомолец, 30 апреля 2010, 00:02
0
11
МК: Противогаз для Юли
Фото: Reuters
На лидера оппозиции составили протокол. Киотский

Пока Юлия Тимошенко собирает в регионах многотысячные митинги сторонников оппозиции, в Киеве столь же методично “шьют” ей очередное “газовое дело”, пишет Олег Базак в Московском комсомельце.

Речь в данном случае не о российском энергоносителе, а о парниковых газах. Вернее, о квотах на их выброс, за которые Украина получила немалые деньги от Японии и якобы ухитрилась растратить их на предвыборную кампанию одного из кандидатов в президенты.

Позавчерашнее заседание правительства преемник Тимошенко Азаров начал с оглашения сразу нескольких обвинений в адрес дамы, каждое из которых тянет на тюремный срок. “В целом действия прежнего правительства нанесли государству убытки в размере 100 миллиардов гривен, и потому материалы относительно исполнения бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а в первую очередь правоохранительными органами, — сказал Николай Янович. — Нецелевое использование и разворовывание бюджетных средств стало нормой. В частности, за квартиры, раздаваемые в ходе избирательной кампании бывшего премьера, государственное ипотечное учреждение должно 1,7 миллиарда гривен. Автомобили “скорой помощи”, закупленные для сельской местности за суммы, превышающие их реальную стоимость более чем в полтора раза, оказались… неприспособленными для транспортировки больных. Дефицит национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” покрывался за счет тех средств, которые могли бы пойти на социальные выплаты украинцам”.

В стане оппозиции “наезду” премьера Азарова не удивились. Ибо обвинять в тягчайших смертных грехах своих предшественников — исконно украинская забава. Из сонма “расхитителей народных денег”, впрочем, “прижучить” удалось лишь небезызвестного экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Да и того решились наказать не на родине, а в Соединенных Штатах
Генеральная прокуратура в продолжение темы объявила о возбуждении ею уголовного дела по факту нецелевого расходования $209 млн., полученных в прошлом году благодаря продаже Японии квот на выбросы двуокиси углерода. Вырученные деньги, как утверждал полгода назад член фракции БЮТ, председатель комитета Верховной рады по вопросам экологии Анатолий Семинога, правительство намеревалось потратить на модернизацию промышленности с целью внедрения энергосберегающих и экологически чистых технологий. Однако этого сделано не было.  

Возможно, объявляя о возбуждении дела “по факту”, прокурорские подразумевали не один такой “распил”, а несколько.  

Сама Юлия Владимировна, вернувшись в декабре-2007 на пост главы правительства, обнародовала не менее любопытную цифирь: “Если посчитать, что Янукович был у власти 16 месяцев, то они воровали со скоростью по 60 долларов в секунду. Это без перерыва на сон, пищу и отпуск. Если взять эти 10,2 миллиарда в 100-гривенных купюрах, то вес денег такого объема будет составлять 100 тонн; а если все купюры положить в одну стопку, то получится пирамида, которая в 7 раз выше, чем Эйфелева башня!”
В стане оппозиции “наезду” премьера Азарова не удивились. Ибо обвинять в тягчайших смертных грехах своих предшественников — исконно украинская забава. Из сонма “расхитителей народных денег”, впрочем, “прижучить” удалось лишь небезызвестного экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Да и того решились наказать не на родине, а в Соединенных Штатах.  

Сама Юлия Владимировна, вернувшись в декабре-2007 на пост главы правительства, обнародовала не менее любопытную цифирь: “Если посчитать, что Янукович был у власти 16 месяцев, то они воровали со скоростью по 60 долларов в секунду. Это без перерыва на сон, пищу и отпуск. Если взять эти 10,2 миллиарда в 100-гривенных купюрах, то вес денег такого объема будет составлять 100 тонн; а если все купюры положить в одну стопку, то получится пирамида, которая в 7 раз выше, чем Эйфелева башня!”.  

Посему давний соратник Тимошенко Александр Турчинов назвал “100-миллиардные обвинения Азарова” обычной “пустышкой”.  

— Все эти заявления — дымовая завеса, цель которых, базируясь на абсурдных цифрах (100 млрд. грн., якобы “украденных” Тимошенко, составляют половину бюджета Украины. — Авт.), развязать репрессии против своих политических оппонентов, — считает бывший первый вице-премьер-министр Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях