Главная
 

FAZ: Наше будущее связано с Евросоюзом. Интервью Константина Грищенко

30 апреля 2010, 06:02
0
11
FAZ: Наше будущее связано с Евросоюзом. Интервью Константина Грищенко
Фото: AP
Константин Грищенко

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр иностранных дел Украины высказывает свое мнение относительно договоров о флоте и газе с Россией, об отношении к Европе, о Крыме и Баварии и, кроме того, он говорит о том, что может произойти, если разбудить спящего медведя.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Господин министр, Украина получит от России в ближайшие десять лет 40 миллиардов долларов в виде скидки на газ, и за это она разрешает российскому Черноморскому флоту на 30 лет дольше, чем это было предусмотрено ранее, использовать порт в Севастополе. Не превращается ли ваша страна во вторую Белоруссию, в вассала России?

Константин Грищенко: Это смешно. Флот уже давно находится в Севастополе. А что касается цены на газ, которую мы теперь получаем, то это не специальная цена, это просто разумная цена. Мы не бесплатно получаем газ. Предыдущее правительство согласилось с исключительно высокими ценами.

- Вы сейчас говорите о тех ценах, о которых правительство Тимошенко договорилось с Россией после газового кризиса в 2009 году?


Флот уже давно находится в Севастополе. А что касается цены на газ, которую мы теперь получаем, то это не специальная цена, это просто разумная цена. Мы не бесплатно получаем газ. Предыдущее правительство согласилось с исключительно высокими ценами
- Именно о них. Теперь к этой цене мы получаем скидку в 30 процентов. И таким образом получается просто разумная цена.

- Как Украина позиционирует себя между Западом и Востоком?

- Мы делаем две вещи. На основе нового договора, с одной стороны, мы пытаемся создать позитивную и долгосрочную дорожную карту для наших отношений с Россией. Но наше будущее связано с Европейским союзом. Здесь есть границы того, что мы можем достигнуть. Мы хотели бы как можно скорее стать членом Евросоюза, но мы также понимаем, что мы не сможем этого добиться, если мы только будем стучаться в эту дверь. Поэтому мы концентрируем свое внимание на практических вопросах – речь идет о запланированном договоре об ассоциативном членстве, об упрощении и в конечном итоге об отмене визового режима. Но мы также осознаем, что объем нашей торговли с Россией, Казахстаном и Белоруссией сопоставим с тем, что мы имеем с Европейским союзом. Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, то тогда мы должны расширять наш доступ на российский рынок. Россия – это страна, с которой мы можем реализовывать крупные проекты.

- Ходят разговоры о сотрудничестве украинского авиастроительного предприятия "Антонов" с российскими партнерами.


- Германия в этом отношении приняла непростое решение относительно строительства военно-транспортного самолета A400M.

Угрозу представляет собой не этот флот, а неспособность наших правительств повысить жизненные стандарты. Люди будут верны тому государству, в котором их хорошо живется. Те настроения, о которых вы говорите, действительно существуют. Но это не следует воспринимать как угрозу. Те люди, которые смотрят в сторону России, примут ту Украину, которая будет жить в дружбе с Россией


- Вместо того, чтобы купить украинские машины фирмы "Антонов"?

- Речь идет не о покупке, а о кооперации в тех областях, где мы вместе может что-то построить. Именно поэтому мы и будем сотрудничать с Россией.

- Не толкает ли Европа Украину в объятия России?

- Видите ли, в 2005 году была эйфория. Тогда люди думали, что Европа по причине произошедших событий быстро примет Украину в свои ряды…

- из-за "оранжевой революции"…

- …но сигналы тогда были такими же, какие мы получали и раньше. Постоянные требования о том, чтобы мы "выполняли домашнее задание", происходило из-за неспособности увидеть то, что Украина с ее огромными пахотными площадями не была бы бременем для Европы, а принесла бы пользу. Самый главный вызов следующего десятилетия будет состоять в том, как прокормить Индию, Китай и Бразилию. Украинское сельское хозяйство не должно быть чем-то, что вызывает страх у французов, и его следует рассматривать как ресурс Евросоюза.

- При всей необходимости последних соглашений с Москвой, получается так, что присутствие российского флота в Севастополе создает потенциально взрывоопасную ситуацию. В Крыму существуют явные сепаратистские настроения.

В Крыму нет никаких "замороженных конфликтов". И их там никогда и не было. При этом следует иметь в виду, что президент Янукович получил в Крыму больше голосов, чем в каком-либо другом регионе. И он должен учитывать мнение тех людей, которые за него голосовали
- Как и в Баварии.

- Однако там нет рядом империи, посылающей корабли с пушками.

- Не следует недооценивать Баварию.

- Я далек от этой мысли. Однако суть в том, что российский флот может теперь оставаться в Севастополе до 2047 года, и это может оказывать военную поддержку сепаратизму. Поэтому флот – это потенциальная угроза.

- Угрозу представляет собой не этот флот, а неспособность наших правительств повысить жизненные стандарты. Люди будут верны тому государству, в котором их хорошо живется. Те настроения, о которых вы говорите, действительно существуют. Но это не следует воспринимать как угрозу. Те люди, которые смотрят в сторону России, примут ту Украину, которая будет жить в дружбе с Россией.

- Российский ветеран в Севастополе будет счастлив, если будет светить солнце, на столе будет стоять кастрюля с борщом, а в порту будут реять флаги российского флота?

Если вы решили побродить по Сибири и в лесу наткнулись на спящего медведя, то вам не следует тыкать прутиками ему в глаза. Но если вы, тем не менее, это сделаете, то вы должны иметь в виду, что он может проснуться. То, что произошло накануне российско-грузинского конфликта, следует проанализировать самым внимательным образом. Но мы должны обращать внимание на то, чтобы мы не только оставались друзьями России, но чтобы эта дружба также помогала нам реализовывать наш потенциал
- Эти флаги все равно реяли бы там до 2017 года.

- Западные дипломаты, тем не менее, рассматривают Крым как место возможного военного конфликта. И здесь проводятся параллели с "замороженными конфликтами" на периферии бывшего Советского Союза.

- В Крыму нет никаких "замороженных конфликтов". И их там никогда и не было. При этом следует иметь в виду, что президент Янукович получил в Крыму больше голосов, чем в каком-либо другом регионе. И он должен учитывать мнение тех людей, которые за него голосовали.

- Янукович назвал российский Черноморский флот "элементом стабильности" в регионе. Однако недавно это соединение принимало участие в российском нападении на Грузию. Это и есть та стабильность, которую и гарантирует этот флот?

- Если вы решили побродить по Сибири и в лесу наткнулись на спящего медведя, то вам не следует тыкать прутиками ему в глаза. Но если вы, тем не менее, это сделаете, то вы должны иметь в виду, что он может проснуться. То, что произошло накануне российско-грузинского конфликта, следует проанализировать самым внимательным образом. Но мы должны обращать внимание на то, чтобы мы не только оставались друзьями России, но чтобы эта дружба также помогала нам реализовывать наш потенциал.

Интервью провел Конрад Шуллер (Konrad Schuller)

Оригинал публикации: Unsere Zukunft liegt in der EU

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях