Главная
 

ВН: Чи флот, чи ни

30 апреля 2010, 06:41
0
52
ВН: Чи флот, чи ни
Фото: Reuters
Российские адмиралы сомневаются в перспективах ЧФ

Российская газета Время новостей в свежем номере публикует мнения адмиралов флота РФ о будущем южных российских военно-морских сил.

Вчера президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович завизировали ратифицированное Госдумой и Верховной радой соглашение по продлению на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 года с возможностью автоматического продления еще на пять лет. Соглашение позволяет России провести модернизацию флота и всей инфраструктуры без его перебазирования в Новороссийск, где уже начала строиться соответствующая база. О необходимости модернизации Черноморского флота сразу после ратификации соглашения Госдумой заявил в нижней палате парламента министр обороны России Анатолий Сердюков. "Мы также получили поручение от президента России подготовить детальный план развития социальной инфраструктуры города Севастополя и Крыма в целом", - добавил г-н Сердюков.

Правда, некоторые военные вопросы между Украиной и Россией, в том числе связанные с гидрографическими сооружениями в Крыму, остаются неурегулированными, заявил глава украинского МИДа Константин Грищенко. Они будут решаться в ближайшее время в рамках подкомиссии по ЧФ межправительственной комиссии. Необходимость согласования с Украиной замены кораблей флота не подлежит дополнительному обсуждению, поскольку это предусмотрено базовым соглашением 1997 года. В одностороннем порядке российская сторона заменять корабли не может.

Даже в советские времена Черноморский флот шутливо называли на украинский манер "Чи флот, чи ни". В отличие от Северного ("самый флот"), Тихоокеанского ("тоже флот") и Балтийского ("бывший флот"). Однако Анатолий Сердюков назвал Черноморский флот гарантом безопасности не только в Черном, но и в Средиземном море. Как теперь, после продления срока пребывания в Крыму, следует модифицировать самый южный флот России и его инфраструктуру, каким образом наращивать его боевую мощь? С этим вопросом военный обозреватель "Времени новостей" Николай ПОРОСКОВ обратился к российским адмиралам, занимавшим в разные годы высокие военные должности и не понаслышке знающим проблему.

"Подводных лодок осталось полторы единицы"

Адмирал Владимир КОМОЕДОВ, бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002), депутат Госдумы:

- На Черном море надо, конечно, построить новый флот, поскольку современного там ничего не осталось. Последнее из нового, что было еще при мне, - это корабль "Самум", переведенный с Балтийского флота. Кроме того, завели 24 единицы Су-24 (советский и российский фронтовой бомбардировщик, первый полет которого состоялся 40 лет назад. - Ред.). И все. Флот идет по наклонной. Слабая ремонтная база, мощнейший завод имени Орджоникидзе - на украинской территории, наших два завода, 13-й и 91-й, - маломощные, не готовые поднять ремонтную базу всего Черноморского флота. Подводных лодок осталось полторы единицы. Все порезано и секвестрировано, начиная от культуры и заканчивая военными кадрами.

Все порезано и секвестрировано, начиная от культуры и заканчивая военными кадрами.

Убежден, что Черноморский флот не должен подлежать варварской реформе под названием "придание нового облика". Относиться к флоту надо как к любимому ребенку. Нужно заниматься поддержанием самой системы базирования флота. Хотя там в наличии достаточное количество причалов, но они стареют. Помимо этого есть система обеспечения боевой готовности. Это содержание оружия - торпедного, ракетного, артиллерийского, минного, противолодочного. Оружие должно готовиться, перед тем как погрузить его на корабль. Это целая система, она есть, все там врыто в землю, в скалы, но и ее надо совершенствовать - корабли будут меняться, а значит, меняться будет и вооружение.

Конечно, Черное море - закрытый театр военных действий, но надо помнить, что рядом Средиземное море. Там варится вся политическая кухня Европы, Азии, Африки. Не напрасно же в Средиземном море США держат свой 6-й флот. И ему надо противостоять, как это раньше делала наша 5-я флотилия. За нашим уходом оттуда последовала бомбежка Югославии.

Конечно, модернизация Черноморского флота, пополнение его боевыми кораблями - процесс длительный. Программа, о которой сказал президент России, должна иметь долгосрочный, перспективный характер.

"Не думаю, что есть большие перспективы развития Черноморского флота"

Адмирал Иннокентий НАЛЕТОВ, бывший командующий морскими силами Федеральной пограничной службы:

- В упадке сегодня весь российский Военно-морской флот. Почему-то все командующие флотами, в составе которых есть флотилии и полнокровные дивизии, имеют звания всего лишь вице-адмиралов, чего не было ни в какие времена. В то же время военным округом, где войск значительно меньше, командует генерал армии, что соответствует адмиралу флота. В стране по-прежнему превалирует сухопутное мышление.

Что касается модернизации, то вряд ли внутренние флоты, запертые проливами (Балтийский и Черноморский), будут иметь крупные корабли. В Средиземное море ходит и Северный флот. Говорят о перспективных планах сегодня скорее потому, что продлен срок пребывания флота в Крыму. Если бы мы оставались там до 2017 года, незачем было и развивать его. В составе флота сегодня остались корабли, доживающие свои дни. За последние годы в России построен лишь один корвет, да вот сейчас потихоньку стали строить фрегаты. Крупных кораблей у нас не строят. Не думаю, что есть большие перспективы развития Черноморского флота.

Если бы мы оставались там до 2017 года, незачем было и развивать его. В составе флота сегодня остались корабли, доживающие свои дни.

Черное море - небольшое, там надо иметь хорошие береговые ракетные комплексы, и они у нас есть, а также корабли ближней морской зоны - корветы, в крайнем случае фрегаты. В береговой охране обстановка получше: корабли там некрупные, неэнергоемкие и не такие затратные.

"Желательно иметь флот на уровне Турции и США"

Адмирал Игорь КАСАТОНОВ, бывший командующий Черноморским флотом (1991-1992), первый заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России:

- В свое время нас, три военных округа и Черноморский флот, Борис Ельцин "сдал" Украине. Но моряки-черноморцы отказались принимать украинскую присягу - я отдал такой приказ. И первое российско-украинское соглашение по флоту было подписано в 1992 году в Ялте. Так я "на тарелке с голубой каемочкой" целый Черноморский флот преподнес Ельцину. Но это история.

Думаю, нынешнее решение о продлении срока пребывания флота в Крыму позитивно повлияет на настрой моряков, их семьи - все же решением их судьбы занимается высшее руководство страны. Но говорить отдельно о Черноморском флоте было бы неправильно - модернизация всех четырех российских флотов идет по единому плану и замыслу. Речь о новых типах кораблей, самолетов, о совершенствовании структуры управления, повышения качества подготовки моряков. Если говорить о конкретике, мы всегда ориентировались на современные веяния, имеющиеся у вероятного противника. Наше оружие не хуже, а отдельные системы лучше.

Флот вопреки существующему мнению мы модернизировали бы и без соглашения о продлении срока пребывания в Крыму. Довооружали бы его и в Новороссийске. Конечно, желательно иметь флот на уровне аналогичных сил близлежащих государств - Турции, США. И дело не только в количестве сил. Мы на своей территории: не хватает кораблей - будет действовать авиация, не хватает подводных лодок - будут действовать какие-то другие силы. У нас существует понятие межвидового применения флота.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях