Главная
 

ГАЗЕТА: Зона "Ю"

21 ноября 2004, 23:38
0
6

В воскресенье на Украине cостоялся второй тур президентских выборов. Данные различных социологических опросов по состоянию на 22.15 по московскому времени свидетельствовали о том, что с существенным отрывом лидирует кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, пишет российская ГАЗЕТА.GZT.ru в статье "Зона"Ю".

Напомним, что он же победил и в первом туре, набрав 39,87% голосов избирателей и ненамного опередив кандидата от власти, действующего премьер-министра Виктора Януковича, получившего 39,32%. Накануне решающего голосования с востока на запад Украины - из Донецка во Львов - путешествовала специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Маргарита Кондратьева. В Киеве же за событиями следил Сергей Боровиков.

Немного желтенького

Девушка в самолете снимает оранжевую косынку. Мы приземлились в Донецке. Здесь за оранжевый - цвет Ющенко - и побить могут. Донецк встречает гостей вечным огнем: неподалеку от аэропорта, в окружении дымящихся труб, горит факел коксового завода. В центре города дышать трудно - пахнет сероводородом и гарью. "Мы тут совсем загибались, - рассказывает наш первый экскурсовод - таксист. - Шахты позакрывали, заводы встали. А Янукович все поднял, промышленность возродил. Зарплаты стали платить, пенсии. Вон, шахтеры по 200 долларов получают. И вообще он наш, земеля, своих не обидит".

Эту фразу - "земеля, своих не обидит" - слышишь в Донецке от каждого.

Стратегический план "захвата" Донецка и области разрабатывает в своем кабинете Владислав Лукьянов - заместитель руководителя Донецкого областного избирательного штаба Виктора Януковича. Он профессиональный пиарщик, за плечами не один десяток успешных выборов. "Московские в Киеве, конечно, слегка облажались, - оценивает Лукьянов работу своих коллег - "кремлевских" пиарщиков - во время первого тура. - Оно и понятно, не знают специфики. И цвета они неправильные выбрали для кампании - синий и белый. Бледновато. Мы тут, в Донецке, желтенького добавили. Правда, красиво?" Перед штабом дерево, сплошь обвешанное сине-желто-белыми ленточками - "за Януковича". Местное дерево счастья.

"Я собираю своих людей на последнее предвыборное совещание и рассказываю им, как сделать 110 процентов голосов! - размахивает руками донецкий наполеон Лукьянов. (В первом туре его кандидат получил 86 процентов голосов по области. Но этого мало. Хочется больше). - Пять шагов к победе! Привести на выборы всех стариков, которые сидят по домам! Задействовать региональные элиты! Убедить их личным примером подтянуть за собой работников своих предприятий! Проконтролировать явку! И наконец, работать после выборов, умножая достигнутые результаты!"

Лукьянов, выдав свою тираду, тяжело дышит. "Это же использование административного ресурса, когда директор завода говорит рабочему, за кого голосовать", - недоумевает корреспондент ГАЗЕТЫ. "Он не говорит, он личным примером вдохновляет!" - парирует опытный Лукьянов и принимается обзванивать предприятия "непрерывного цикла", чтобы тамошних рабочих отпустили проголосовать.

Лукьянов не боится провала Януковича на выборах: "В Донецкой области мы обеспечим ему исключительно высокий процент".

Слово труду!

В десяти минутах езды от центра города - коксохимический завод. Урбанистический пейзаж, гарь, грохот. Воздух серый и слегка желтенький. Дышать нечем.

"Это не вредно, - успокаивает начальник производственного отдела Павел Новиков. - Вон нашему бывшему главному инженеру скоро 90 лет исполнится. Раз столько прожил, значит, не вредно". Рабочие черны лицом, как шахтеры. "Печи останавливают один раз, - поясняет главный производственник Новиков. - Если остынут, то уже ни на что не годны". Печи чуть было не остановили в конце 90-х. Но руководителем областной администрации стал Янукович, и этого не произошло. "Мы все за Виктора Федоровича Януковича!" - рапортует корреспонденту ГАЗЕТЫ начальник коксового цеха Игорь Токарев, представитель трудовой династии.

Тут и другие рабочие подходят: "Как весь трудовой Донбасс, так и мы голосовать будем! Не словом, а делом Янукович показал, как умеет работать! Шахты возродил, заводы запустил!.."

В офисе Союза молодежи регионов Украины нас встречает улыбчивая девушка Таня Мелихова. Она студентка педуниверситета и не мыслит жизни без общественной работы. "У нас тут так здорово, так весело! - машет руками Таня Мелихова. - Союз молодежи регионов Украины (СМРУ) - комсомол при Партии регионов. (Это партия власти, которая выдвинула кандидата Виктора Януковича). Задача комсомола - привести на выборы донецкую молодежь, и не просто привести, а объяснить, как голосовать нужно. За агитацию мы ребятам платим, конечно. Правда, немного. Поэтому мы еще блокнотами поощряем, ручками, грамотами".

На площади Ленина - главной площади Донецка - два комсомольца мерзнут в агитационной палатке Януковича. Посетителей нет. Перед палаткой интеллигентного вида коммунистка продает газету. Заголовок: "Мы - против всех. Оба - капиталисты".

По улицам Донецка ходят две гигантские куклы - Колорадский жук с лицом Виктора Ющенко и Таракан Тимошка с лицом Юлии Тимошенко. Они просят у прохожих деньги. Прохожие смеются и бросают в ящик копейки. "Вы чьи, куклы?" - спрашивает корреспондент ГАЗЕТЫ. "Народные!" - отвечает сопровождающий их режиссер.

С уличным спектаклем "Паразиты-победители" куклы объехали всю Донецкую область. Везде аншлаги. Теперь деньги собирают - на поездку в Америку. "А сценарий кто придумал? Кто костюмы оплатил, актеров?" "Народ!" - ухмыляется режиссер.

Оранжевый город

Львов встречает первым снегом. Таксист, узнав, что "мы с Москвы", переходит на русский. "Вы не думайте, что тут все бандеровцы. Мы вас так примем - всю жизнь помнить будете!" Таксист - один из немногих, кто говорит с нами по-русски. В Западной Украине уже выросло целое поколение, не знающее русского языка. Те, кто постарше, делают вид, что забыли его. Продавцы в магазинах, официантки в кафе, прекрасно понимая по-русски, отвечают на украинском.

Львов - оранжевый город. Девушка с оранжевыми дредами прячется от снега в деревянной будке телефона-автомата. Памятник Тарасу Шевченко заботливо обернули оранжевой лентой, официантки в кафе "Дзига" - в оранжевых свитерах и шарфиках. В этом кафе собираются оппозиционеры. Впрочем, во Львове оппозиционеры - все. В первом туре президентских выборов город отдал 87 процентов голосов за Ющенко.

Хозяин кафе и культурного центра "Дзига", совладелец оппозиционной "Львовской газеты" Маркиян Иващишин в городе человек культовый. Он большой и серьезный, он знает о нынешних выборах все; его имя, как пароль, открывает любые двери в городе. "Я стоял у истоков студенческого движения в начале девяностых", - говорит человек-гора Маркиян.

В начале девяностых человек-гора и его студенты объявили голодовку - за полное и безоговорочное отделение Украины от СССР. Теперь Маркиян - лидер всех политически ориентированных студентов западной Украины.

Человек-гора объясняет, что за последние три недели, между первым и вторым туром, ситуация в стране изменилась: "К нам примкнули тяжелые на подъем люди, обросшие деньгами, - бизнесмены. Они собрали шесть тысяч машин, на которых на восток Украины поедут наблюдатели. Шесть тысяч студентов из Львова уже разъехались по стране".

"Хочу зону Я"!

За день до выборов агитация запрещена. Однако неизвестно откуда у меня в кармане появляется листовка под названием "Молитва за Януковича":
"Вот потеха так потеха,
В президенты зек идет.
Всем малину обещает,
Коль на хазу попадет…"

Ну и так далее. Не смешно, не складно, зато злободневно.

Перед вторым туром президентских выборов львовские художники объявили, что отказываются от лозунга "искусство вне политики". И устроили уличную выставку картин и плакатов в поддержку Ющенко - и против Януковича. Сейчас все эти картины висят в культурном центре "Дзига". Вот, например, карта Украины, выкрашенной, как тюремная роба, в черно-белую полоску. И надпись: "Хочу зону Я"!

"Ю" и "Я" - инициалы двух кандидатов в президенты. Ющенко и Януковича. Разделенная, как говяжья тушка в наглядном пособии мясника, Украина голосует за своего президента. Филейный край - за одного, огузок - за другого.

Как голосовали кандидаты в президенты Украины
В воскресенье оба кандидата, Виктор Янукович и Виктор Ющенко, опоздали на собственные выборы. Не успел к назначенному времени и действующий президент - Леонид Кучма.

Как и во время первого тура, раньше всех проголосовать пообещал Виктор Янукович. Свой гражданский долг он планировал выполнить в 9 утра на участке рядом со своим домом - в ДК завода "Арсенал". В прошлый раз на премьерском участке был поставлен рекорд по количеству наблюдателей - возле кабинок для голосования весь день просидело 12 человек. Во втором туре в ожидании аншлага стулья поставили в два ряда, но за порядком пришли смотреть всего три постоянных наблюдателя да исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.

Если 31 октября премьер-министр появился на месте точно в назначенный срок, то в этот раз он появился лишь через сорок минут. Постояв немного в очереди - сначала за бюллетенем, а потом к кабинкам, улыбающийся и излучающий спокойствие премьер заявил, что ничуть не волнуется: "Весь день я проведу с семьей, а вечером заеду в штаб".

Леонид Кучма голосовал в школе №25 возле своего дома. Действующий президент пришел на участок с супругой и двумя министрами - главой минобороны Александром Кузьмуком и министром внутренних дел Николаем Билоконем, оживленно с ними беседуя. Сложно сказать, кто задержал Кучму, но и он пришел на голосование на 40 минут позже назначенного времени. Президент был немногословен - пояснил, что все свои мысли высказал на субботней пресс-конференции, а уходя, заметил: "Надеюсь, в этот раз голоса считать будут быстрее".

Виктор Ющенко голосовал на участке в столовой дома профсоюзов на центральной площади города. Журналистов сразу предупредили: он задерживается минут на 20. На фоне Кучмы и Януковича опоздание Ющенко смотрелось вполне естественно, однако лидер оппозиции сумел поставить рекорд - он появился с опозданием в 1 час 15 минут. Как и в первом туре, Ющенко привез на выборы всю семью - жену и пятерых детей. Все надели оранжевые шарфы, а годовалому сыну Тарасу дали оранжевую соску. "Заставили же вы людей подождать", - проворчала член комиссии, выдававшая кандидату бюллетень. "Так понимаете - дети. У меня их пятеро. Вы ж знаете - за одним успеешь углядеть, а за другим все равно не успеешь", - отшутился тот. В кабинку для голосования Ющенко зашел вместе с дочерью Софией и даже дал ей подержать бюллетень. Правда, когда шестилетняя девочка повернула бумагу лицевой стороной к журналистам, он тут же спохватился: "Ой, вы же так мою тайну увидите. Подождите, сейчас переверну". Забрав у дочери бюллетень, Ющенко сам бросил его в урну.

Как голосовала Украина - нарушения и жертвы

Первые сообщения об инцидентах на выборах поступили ночью, еще до начала работы избирательных комиссий. Глава ЦИК Сергей Кивалов рассказал: "Утром, до начала голосования, руководитель и секретарь избиркома в округе №100 в Кировоградской области покинули место работы, забрав с собой печати". В Волынской области был похищен сейф с бюллетенями и бланками протоколов. В Черкасской области неизвестные напали на два участка: в городе Смила шесть человек в масках ворвались в помещение, связали милиционера и разбили урны для голосования, а в соседнем селе Молодецком милиционер дал отпор нападавшим и был убит в ходе драки.

В штабе Ющенко рассказывают, что в Львовской области в кабинках оказались ручки с исчезающими чернилами, а в Тернопольской области на четырех избирательных участках нашли взрывчатку с часовым механизмом. В Черновицкой области кто-то разлил ртуть возле урны для голосования, и работу комиссии пришлось приостановить. Штаб Ющенко фиксировал десятки случаев, когда на Западной Украине работников бюджетной сферы, милиции и налоговой инспекции начальство заставляло брать открепительные талоны на себя и ближайших родственников, а затем сдавать их руководству.

В Киеве активисты неформальной молодежной организации "Пора!" не позволили выехать из города двум автобусам государственной компании "Нефтегаз Украины". Пассажиры сознались, что "едут в Кременчуг голосовать". 20 молодых людей с плакатами "Люди - не овцы, автобус - не скотовоз" и "Не наезжай на избирателя" окружили автобусы, под колеса каждой машины легло несколько человек.

В воскресенье на центральной площади Киева - майдане Незалежности - оппозиция разбила 27 палаток (по числу областей и регионов Украины), где будет вестись параллельный подсчет голосов. Результаты будут выводиться на большой экран, установленный тут же. Организаторы акции подали заявку на проведение круглосуточного митинга 21 и 22 ноября. "Если власть пойдет на фальсификации, митинг перерастет в бессрочную акцию протеста", - пояснил руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко. Администрация президента окружена бойцами спецназа. Более десяти автобусов с милицией заехали на территорию центризбиркома, а по периметру ЦИК установлены три бэтээра, 4 бронированных водомета и несколько осветительных машин. "Милиция готова всеми методами обеспечить соблюдение порядка. В Киев направлены десятки тысяч работников спецназа в помощь работникам киевской милиции", - заявил накануне выборов глава МВД Украины Николай Билоконь.

ТЕГИ: Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях