Главная
 

РИА Новости: Российские миллиарды для спасения Украины

30 апреля 2010, 15:16
0
11
РИА Новости: Российские миллиарды для спасения Украины
Фото: Reuters
Отдельные горячие головы говорили о возможности братоубийственной войны, пишет РИА Новости

В России и на Украине продолжают бурно обсуждать тему соглашения по Черноморскому флоту. Общественность и оппозицию двух государств волнуют совершенно разные проблемы, пишет политический обозреватель РИА Новости Николай Троицкий.

Украинских несогласных беспокоит, не утратила ли их страна частицу незалежности, то есть суверенитета, продлив пребывание иностранной военно-морской базы на своей территории. Наши сограждане задаются совсем другим вопросом: не слишком ли большая цена заплачена за этот договор.

Как известно, президенты Медведев и Янукович договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ в 30 процентов от цены, и это будет учитываться как часть арендной платы России за базирование кораблей в Севастополе. Плата получается весьма существенной. О ее размерах в эмоциональной форме сообщил на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Путин: "Та цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, вообще запредельна. Я бы на эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Нет такой цены. Если посчитать за десять лет работы этого контракта - это 40-45 миллиардов долларов. Несколько баз таких можно построить".

Президент Медведев выразился несколько иначе: "Плата, которую мы даем за присутствие нашего флота, она большая, но не запредельная. Она не запредельная потому, что у нас существуют стратегические отношения. Мы рассчитываем, что такого рода отношения будут продолжаться всегда, что это вековые связи, и, соответственно, такая дружба должна сопровождаться взаимной помощью".

Получается, что десятки миллиардов долларов - это плата не за флот, не за базу, а за стабильность и долговременное взаимовыгодное сотрудничество с Украиной. За добрососедские и нормальные отношения.

Впрочем, разногласия эти - чисто стилистические. Путин в том же самом выступлении, которое процитировано выше, объяснил позицию российского руководства: "Для нас это вопрос, конечно, не только денег, для нас это еще и вопрос взаимодействия с Украиной. Сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия между двумя государствами, дает нам возможность работать очень доверительно и в экономике, и в социалке, да и в политике тоже. Вот это, на самом деле, самое главное".

Итак, получается, что десятки миллиардов долларов - это плата не за флот, не за базу, а за стабильность и долговременное взаимовыгодное сотрудничество с Украиной. За добрососедские и нормальные отношения.

В самом деле, при прежнем украинском президенте Викторе Ющенко отношения наших стран были совсем не нормальными. Можно сказать, что они складывались по грузинскому варианту, причем роль Абхазии и Южной Осетии играл как раз Севастополь с военно-морской базой. Официальный Киев недвусмысленно заявлял о намерениях выдворить из Крыма остатки российского Черноморского флота. Местные жители решительно возражали против этого. А радикалы националистического толка распускали тревожные слухи о массовом приеме крымчан в российское гражданство.

При прежнем украинском президенте Викторе Ющенко отношения наших стран были совсем не нормальными. Можно сказать, что они складывались по грузинскому варианту, причем роль Абхазии и Южной Осетии играл как раз Севастополь с военно-морской базой.

Назревал нешуточный конфликт, который мог взорвать ситуацию на наших южных рубежах. Отдельные горячие головы говорили даже о возможности братоубийственной войны. При этом возникали не только глобальные геополитические проблемы. Севастополь, лишенный российского флота, был обречен на разруху и умирание. Предотвратить такое развитие событий надо было любой ценой. Теперь эта задача решена. Флот остается, и город, и весь Крым может спокойно жить и развиваться. Эмоции улеглись.

Но деятели большой международной политики никогда не руководствуются эмоциями. Имеются у них и вполне рациональные аргументы. По мнению российских политиков, Украина находится на грани экономического краха, коллапса, суверенного дефолта, государственного банкротства. Так сложилось в результате мирового кризиса и бесшабашно популистской экономической политики правительства Юлии Тимошенко, которая раздавала бюджетные средства направо и налево, чтобы обеспечить себе поддержку избирателей на будущих выборах.

Угроза эта может быть пострашнее потенциальной "битвы за Севастополь". Это целый "политический Чернобыль". Незалежность незалежностью, но в сегодняшнем мире почти не осталось изолированных стран. И экономическое крушение Украины очень дорого обошлось бы соседней России. Таким образом, эти миллиарды фактически передаются Януковичу для спасения национальной экономики. Тем более, что больше никто - ни МВФ, ни Евросоюз - не готовы оказывать Украине столь значительную финансовую помощь.

Угроза эта может быть пострашнее потенциальной "битвы за Севастополь". Это целый "политический Чернобыль". Незалежность незалежностью, но в сегодняшнем мире почти не осталось изолированных стран.

Тем не менее, возникают вопросы. Один из них огласил лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время дебатов в Госдуме по поводу ратификации соглашения: что случится, если через пять к власти на Украине придет другой президент и другое правительство, и они откажутся от сегодняшних договоренностей?

Опасения Жириновского и многих других российских оппозиционеров вряд ли можно считать обоснованными. Миллиарды будут передаваться Киеву не в кредит и не авансом, а по итогам выполнения пунктов соглашения. Если будущее украинское руководство пожелает выйти из договора, это останется на их совести, но никто никому не будет платить. Цены на газ вернутся на прежний уровень, а миллиарды придется тратить на обустройство новой базы Черноморского флота.

Впрочем, сценарий этот - весьма нежелательный. А у Януковича и правительства, которое контролирует его Партия регионов, есть пять лет на то, чтобы потратить миллиарды с умом, спасти экономику, и тогда у украинских избирателей просто не возникнет желания менять власть.

Другой вопрос: выдержит ли наша страна такие огромные траты? Владимир Путин уже заявил: "Для бюджета России это серьезные деньги. Мы сейчас приступили к формированию бюджета 2011 года, и в следующем году выпадающие доходы составят 4 миллиарда долларов". И добавил: "Это параметры серьезные. Но мы справимся".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях