Главная
 

Ведомости: Труба идет в СССР

5 мая 2010, 05:56
0
5
Ведомости: Труба идет в СССР
Фото: Reuters
Азаров назвал идею Путина экспромтом

Премьер-министр России предложил объединить Газпром и Нафтогаз Украины - при СССР они-де были единым целым. Эксперты допускают обмен 50% Нафтогаза на 2-3% Газпрома, пишут журналисты издания Ведомости Полина Химшиашвили и Елена Мазнева.

Фразу про объединение Нафтогаза и Газпрома Путин бросил в пятницу после заседания межправительственной комиссии. До этого об объединении никто не говорил, заявила замруководителя администрации президента Украины Анна Герман. А украинский премьер Николай Азаров назвал идею Путина экспромтом, передает УНИАН.

"Это не спонтанное предложение, - уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Оно концептуальное, и все детали могут родиться только в процессе переговоров, если будет концептуальное одобрение от Украины". Пока, по словам Пескова, предлагается именно объединение головных компаний - Газпрома и Нафтогаза.

Нафтогазу нужны инвестиции, Газпром их обеспечит, а если Украина откажется и Газпром запустит Южный поток, украинская система умрет - эксперт
"Если это для Украины интересно, если это для Украины выгодно, надо продолжать разговор. Если нет, то идея должна остаться на уровне идеи", - говорит Герман.

"Если это взаимовыгодно, увеличивает капитализацию компаний, не ставит никого в зависимость друг от друга, то такое предложение надо рассматривать, а если оно сделает компании беднее, то рассматривать нет смысла", - вторит ей украинский вице-премьер Борис Колесников.

При СССР Газпром и предшественник Нафтогаза Укргазпром были единым целым. Сейчас на Нафтогаз приходится почти 8% ВВП Украины. Но Газпром стоит около $140 млрд, а Нафтогаз - $7-8 млрд - аналитик 
Кто первым предложил объединить Газпром и Нафтогаз, Песков не говорит, но подчеркивает, что это не Газпром. Когда подписывался договор о продлении аренды военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку на газ, об объединении компаний речи не было. Песков сообщает, что идея тогда была в стадии формирования.

Но для предправления Газпрома Алексея Миллера идея явно не была сюрпризом: он выступал сразу после Путина и пообещал, что объединение будет обсуждаться после майских праздников.

При СССР Газпром и предшественник Нафтогаза Укргазпром были единым целым. Сейчас на Нафтогаз приходится почти 8% ВВП Украины. Но Газпром стоит около $140 млрд, а Нафтогаз — $7-8 млрд, оценивает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Если Украина согласится внести в уставный капитал Газпрома 100% Нафтогаза, она получит лишь 5-6% укрупненного Газпрома. Расчет российских чиновников и того меньше — 4-5%, говорит сотрудник Белого дома.

Песков считает, что в предложении Путина больше "за", чем "против": если Газпром будет владельцем Нафтогаза, транзитная труба последнего будет модернизирована и гарантированно загружена. С этим согласен независимый украинский эксперт Валентин Землянский: "Нафтогазу нужны инвестиции, Газпром их обеспечит, а если Украина откажется и Газпром запустит Южный поток, украинская система умрет. Песков говорит, что Южный поток будет в любом случае, но его мощность может быть снижена. А Землянский напоминает, что главный интерес России - транзитная труба - не принадлежит Нафтогазу, он ее оператор.

Если Украина согласится внести в уставный капитал Газпрома 100% Нафтогаза, она получит лишь 5-6% укрупненного Газпрома. Расчет российских чиновников и того меньше - 4-5% - эксперт
Евросоюз пока не вмешивается: объединение - внутреннее дело сторон, главное - чтобы Украина продолжила реформы на газовом рынке, заявила вчера представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер.

Идея Путина - это часть масштабного плана ликвидации Украины, считает бывший премьер страны Юлия Тимошенко. "Вместе с газпромовскими инженерами придут российские гарнизоны для так называемой защиты русских граждан и собственности", - вторит ей бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Россия может получить до 50% Нафтогаза - столько сейчас у Газпрома в Белтрансгазе, допускает Землянский. "Мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - привел слова Азарова его представитель Виталий Лукьяненко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газСлияния и поглощенияУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях