Главная
 

The Times: Украинская оппозиция объявляет себя победителем

22 ноября 2004, 12:44
0
4

"Опросы избирателей на выходе из участков свидетельствуют о лидерстве Виктора Януковича по результатам выборов, рассматриваемых в качестве противостояния между Россией и Западом", - пишет Джереми Пейдж, The Times, Великобритания.

Вчера вечером лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко обвинил официальные власти в "вопиющем мошенничестве", имевшем место в ходе знаковых президентских выборов, рассматриваемых специалистами в качестве противостояния между Россией и Западом, и призвал своих сторонников организовать в понедельник утром в Киеве мирную акцию протеста.

Это заявление последовало после того, как в штабе кандидата от оппозиции объявили о победе по результатам двух опросов избирателей на выходе из участков, свидетельствующих о том, что Виктор Ющенко обошел по количеству голосов действующего премьер-министра Виктора Януковича, пользующегося поддержкой Кремля.

"Я верю в свою победу, однако утверждаю, что правительство сфальсифицировало результаты выборов в Донецкой и Луганской областях, - заявил Виктор Ющенко. - Я не доверяю Центральной избирательной комиссии".

Журналистов и наблюдателей от оппозиции не допустили на целый ряд избирательных участков в этих расположенных на востоке Украины русскоязычных регионах, где, по словам Виктора Януковича, он пользуется наибольшей поддержкой.

Согласно результатам одного из опросов, проведенного при поддержке нескольких западных правительств, за Виктора Ющенко проголосовали 54% избирателей, в то время как Виктора Януковича поддержали лишь 43% электората.

Опросы избирателей на выходе из участков, организованные государственными агентствами "СОЦИС" и "Social Monitoring", также отдали победу Виктору Ющенко, но уже с меньшим преимуществом - 49,4% против 45,9%.

Руководитель избирательной кампании Виктора Януковича отверг результаты вышеупомянутых опросов, назвав их "неточными и ненаучными".

В более ранних сообщениях Центральной избирательной комиссии Украины, когда проголосовало только 37% электората, говорилось, что 50% избирателей отдали свои голоса действующему премьер-министру, при этом кандидат от оппозиции довольствовался 46%. Однако эти результаты пришли из центральных и восточных областей Украины, где Виктор Янукович традиционного пользуется доверием у населения.

Вчера вечером приблизительно 100 тысяч сторонников Виктора Ющенко собрались на Площади независимости в Киеве, чтобы отпраздновать победу кандидата от оппозиции.

"Результаты опросов свидетельствуют о безоговорочной победе нашего кандидата. Нам нужно отстоять эту победу", - призвал собравшихся руководитель избирательной кампании оппозиции Олександр Зинченко.

Ранее Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и глава Центробанка Украины, обвинил официальные власти в фальсификации результатов голосования и пригрозил вывести на улицы миллионы сторонников, если победителем будет объявлен Виктор Янукович.

Представители оппозиции надеялись на повторение у себя дома грузинской "революции роз", приведшей к отставке Эдуарда Шеварднадзе. "Сначала Грузия, теперь Украина, в следующий раз это будет Республика Беларусь!" - кричал Андрей Черков, один из тысяч студентов, вышедших на площадь с флагами и лозунгами, раскрашенными в оранжевые цвета оппозиции.

Тем не менее, покидающий свой пост президент Украины Леонид Кучма заявил, что "никакой революции не будет", пробудив тем самым опасения возможного столкновения правоохранительных органов с протестующими в ближайшие несколько дней.

"Последнее слово в любом случае останется за Центральной избирательной комиссией. Мы согласимся с объявленными результатами, какими бы они не были", - заявил Сергий Тигипко, руководитель избирательной кампании Виктора Януковича, в интервью телекомпании "ICTV". По его словам, подсчет голосов, проведенный его командой, выявил незначительное преимущество действующего премьер-министра в 3-5%.

Согласно данным Центризбиркома Украины, явка избирателей во втором туре голосования составила небывалый показатель в 76,6%, и это несмотря на внезапный приход зимы.

Сегодня также решается вопрос о том, по какому политическому пути пойдет перспективное с экономической точки зрения государство с населением в 48 миллионов человек - в сторону набирающего обороты Евросоюза или все более и более авторитарной России. Виктор Ющенко ратует за интеграцию с ЕС и НАТО, в то время как его оппонент хочет построить более тесные экономические и политические отношения с Москвой.

"У нас теперь совсем другой электорат и совсем другая страна. Бесспорно, случаи мошенничества все равно будут иметь место, но этого не достаточно для того, чтобы повлиять на общий результат", - отметил стоящий в окружении жены и пятерых детей Виктор Ющенко после того, как проголосовал на одном из избирательных участков в центре Киева.

Он назвал команду Леонида Кучмы "бандитами", ограбившими страну, и подчеркнул, что действующий премьер-министр не способен быть лидером, так как в юности обвинялся в совершении грабежа с применением насилия.

Кандидат от оппозиции одержал победу в первом туре голосования, прошедшем 31 октября, с преимуществом менее чем в один процент, что, естественно, было недостаточно для безоговорочной победы. Однако его сторонники обвиняют действующего премьер-министра в том, что последний "украл" у их кандидата до 15% голосов.

В свою очередь Виктор Янукович, пользующийся поддержкой со стороны Леонида Кучмы и Кремля, утверждает, что его оппонент, будучи премьер-министром в период с 2000 по 2001 гг., разрушил экономику страны и сейчас планирует при помощи Запада узурпировать власть.

"Я полагаю, что здравый смысл украинского народа все же возобладает над всем остальным", - заявил Виктор Янукович, который пообещал, что введет двойное гражданство и сделает русский вторым после украинского официальным языком в стране.

Президентские выборы раскололи страну на два враждующих лагеря - националистический центр и украиноговорящий запад поддерживают Виктора Ющенко, а индустриальный и преимущественно русскоговорящий восток встал под знамена действующего премьер-министра.

Они также стали напоминать старое доброе время "холодной войны", когда Запад начал финансировать сторонников кандидата от оппозиции, а Москва - посылать политических советников в помощь Виктору Януковичу. Президент Российской Федерации Владимир Путин за последний месяц дважды посетил Украину, чтобы выразить свою солидарность с действующим премьер-министром.

Месяцы взаимного обливания грязью и многочисленные случаи нечестной игры раскалили страсти в лагерях обоих кандидатов в президенты.

Семидесятисемилетняя Марина Захарчук говорит о том, что готова присоединиться к протестующим, если Виктор Ющенко не победит на выборах. "Они не могут пересажать и перестрелять всех, они не смогут передавить всех танками, - сказала она после того, как проголосовала у себя на избирательном участке. - Солдаты и сотрудники правоохранительных органов - это сыновья простых людей, многие из которых проголосовали сегодня за Ющенко".

Международные наблюдатели объявили первый тур голосования недемократическим, приведя в качестве доказательства предвзятость средств массовой информации, в большинстве своем подконтрольных государству, и отказ учитывать более миллиона голосов избирателей. Они призвали официальные украинские власти обеспечить честное голосование во втором туре.

Президент США Джордж Буш (George Bush) поддержал их, предупредив Леонида Кучму, что Вашингтон будет вынужден пересмотреть свои отношения с Украиной в случае, если выборы будут объявлены недействительными.

Однако вчера наблюдатели отметили те же самые нарушения, которые имели место в ходе первого тура голосования, особое место среди которых занимают многочисленные случаи множественного голосования (голосования одного избирателя в нескольких избирательных округах) при помощи открепительных удостоверений.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Opposition overcomes "total fraud" to claim victory in Ukraine elections

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях