Главная
 

Le Temps: Украина уходит на Запад

22 ноября 2004, 13:03
0
6

"Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, которого считают прозападным реформатором, выиграл в воскресенье второй тур президентских выборов на Украине: об этом свидетельствуют результаты экзит-полов", - говорится в редакционной статье Le Temps, Швейцария.

Получив 58% голосов, Ющенко намного опережает своего прокремлевского соперника - действующего премьер-министра Виктора Януковича: таковы результаты опроса 20 тыс. избирателей, проведенного на деньги западных фондов. Другой опрос дает тот же результат, хотя и с гораздо меньшим отрывом: 49,4 против 45,9%.

Украинцам пришлось выбирать между нынешним премьер-министром (который явно был кандидатом Кремля) и прозападным реформатором, в прошлом также являвшимся главой правительства. Прошедшие выборы дали основания опасаться, что "третий тур" пройдет уже на улице. С самого начала голосования сторонники "обоих Викторов" жаловались на нарушения процедуры.

В своем субботнем выступлении президент Леонид Кучма, не выставивший на выборах своей кандидатуры, заявил, что "революции не будет": это было недвусмысленным предупреждением в адрес Ющенко и его сторонников.

Некоторые действительно думают о сербском или грузинском сценарии: в этих двух странах за сфальсифицированными выборами последовала народная революция, позволившая оппозиции свергнуть власть, которая отказывалась уступить место.

В воскресенье вечером Виктор Ющенко призвал своих сторонников собраться в столичном Киеве на большой митинг для проведения "параллельного подсчета голосов", дав тем самым понять, что он ожидает подтасовки результатов. Противоположный же лагерь обвинял его в намерении спровоцировать беспорядки, чтобы захватить власть.

В лагере Ющенко утверждают, что сторонники Януковича дважды проголосовали по фальшивым открепительным талонам. Сторонники Януковича жалуются на проблемы со списками избирателей и случаи отказа принимать открепительные талоны.

Украинский парламент решил принять закон, не разрешающий голосование по открепительным талонам, однако Кучма отказался подписать его.

Еще во время первого тура 31 октября имели место нарушения и случаи запугивания. И Центральной избирательной комиссии потребовалось целых 10 дней, чтобы объявить об относительном опережении Виктора Ющенко. Однако разрыв между кандидатами (каждый из которых набрал по 39% голосов) был столь незначителен, что невозможно было делать никаких прогнозов, допуская, что выборы пройдут по всем правилам.

"Я уверен, что будут фальсификации, но их не будет достаточно, чтобы изменить результаты выборов", - заявил Виктор Ющенко после голосования.

Г-н Ющенко победил в столице и на украиноязычном Западе, тогда как Янукович добился успеха на русскоязычном Востоке. Впрочем, он обязался в случае своей победы сделать русский вторым государственным языком. Один из кандидатов выступает за вступление Украины в Евросоюз, тогда как другой высказывается за экономический союз страны с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Оппозиция опасается, что авторитарные тенденции, отмеченные при Леониде Кучме, в случае избрания его наследника получат дальнейшее развитие. Власти предъявляются и другие серьезные обвинения, в том числе - в устранении близкого к оппозиции журналиста и попытки отравления самого Виктора Ющенко. Последний до сих пор носит на лице следы таинственной болезни, поразившей его несколько недель назад.

Перевод: Inopressa

ТЕГИ: трудовий кодексзаконопроектУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях