Главная
 

La Repubblica: Украина чествует Ющенко

22 ноября 2004, 13:16
0
5

"Киев, чествующий Ющенко, не дожидаясь результатов, - это серьезный удар для Путина", - пишет Джампаоло Визетти, La Repubblica, Италия.

Пятнадцать тысяч человек, собравшихся на Майдане Независимости, поют украинский гимн, танцуют и чокаются банками с пивом. Молодежь смеется и кричит. Растроганные старики плачут. Ночь святого Михаила, покровителя Киева, выдалась холодной. В сердце Украины господствует молодежь из организации "Пора", движения, которое поддержало предвыборную кампанию оппозиции. Они одеты во все оранжевое, размахивают флагами, на которых написано: "Да". Приглашают всех на "ночь свободы".

Сразу после закрытия избирательных участков люди выходят на улицы. В глазах свет, которого раньше не было. Что-то произошло. Почти не видно 14 тыс. солдат и милиционеров, которых мобилизовали накануне. Как будто их и не было. Во второй половине дня командир спецназа заявляет по телевидению, что они не пойдут против воли народа, что не подчинятся властям.

Помост оппозиции собрали за два часа, в столице развернули телеэкраны. Звучит музыка. Никто не препятствует.

Результатов второго тура еще нет, но ясно, что сегодня закончилась эпоха, что время Леонида Кучмы ушло, что украинский народ решил выйти в открытое море демократии и свободы.

Пока толпа празднует прощание с постсоветским режимом (13 лет авторитаризма, 10 из которых - со старым президентом, который сегодня уходит со сцены), становятся известны результаты экзит-полов. По двум опросам, лидирует Виктор Ющенко с отрывом от 4 до 19 процентов. По данным другого - российского - опроса, Янукович опережает Ющенко на два корпуса. В среднем, опросы на выходе с избирательных участков дают 54% за Ющенко и 43% - за Януковича.

Нет сомнения в том, что большинство украинцев выбрали перемены. Надежда на бывшего главу Центробанка, который пообещал бороться с коррупцией и проводить демократические реформы, заразила всех: и служащих, и крестьян.

Но это не значит, что Януковича в ближайшие дни не объявят победителем.

Сообщений о нарушениях - сотни. Целая лавина сомнительных голосов, отданных по открепительным талонам на участках, которые контролирует режим. Официальный подсчет может исказить результаты. Янукович заявляет, что не верит опросам, и говорит, что будет бороться. Так же, как и в первом туре, подсчет идет медленно.

Именно поэтому жители Киева вышли на улицы, чтобы сказать власти: они не желают, чтобы их больше обманывали.

Три недели назад Ющенко выиграл с перевесом в 156 тыс. голосов.

Вчера в Донецке, оплоте Януковича, неожиданно прибавилось 226 тысяч загадочных избирателей.

Когда придут официальные данные из пророссийских регионов, оппозиция может обнаружить, что праздновала поражение. Не исключены столкновения.

Киев, чествующий Ющенко, не дожидаясь результатов, - это серьезный удар для Путина. Москва тоже выходит из борьбы потерпевшей поражение. На постсоветском пространстве происходит нечто важное. Грузия, Кавказ, Украина - идет бегство от развалившейся империи, бегство к европейскому рынку, к американской безопасности. Ющенко смотрит на Запад. Сейчас главное понять, что будет делать Кремль.

Перевод: Inopressa

ТЕГИ: разводсемья и брак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях