Главная
 

Газета.Ru: К Ющенко идет помощь на волах

Газета.Ru, 22 ноября 2004, 13:21
0
6

"Виктор Янукович почти не оставил Виктору Ющенко шансов на победу. По официальным данным на 12.30, он опередил его на 3% голосов", - пишут журналисты российской Газеты.Ru Илья Жегулев и Ксения Солянская.

Избиркому осталось подсчитать 1,8% бюллетеней, которые уже не смогут изменить расклад. В ответ Ющенко на майдане Незалежности объяснил своим сторонникам, как устроить революцию.

 Еще утром Виктору Ющенко почти удалось догнать Виктора Януковича по количеству голосов, но в последние несколько часов сократившийся было разрыв стал стремительно расти. Около 12.30 по московскому времени ЦИК Украины фактически признал действующего премьера победителем. Было объявлено, что Янукович набрал 49,57% голосов, а Ющенко - 46,57%, остав от соперника ровно на три процента голосов.

Примечательно, что эти цифры точно совпали с теми, что с утра распространял штаб Януковича, настаивавший на тех же трех процентах разницы.

Шансов догнать соперника у Ющенко не осталось. Как сообщил ЦИК, сейчас подсчитаны 98,23% бюллетеней, то есть даже за оппозицию отданы все оставшиеся голоса, то Янукович победит с преимуществом больше процента. Последний рывок украинский премьер сделал за час, и ему в этом очень помог избирком, который вдруг стать считать бюллетени с бешеной скоростью. Еще в 11.30 Янукович опережал Ющенко на 2,4% по итогам подсчета 93% голосов.

Как раз в это время в Киеве на майдане Незалежности, перекрыв движение по Крещатику, стала собираться огромная толпа. Вокруг было много оранжевого.

Люди притащили с собой флаги цвета предвыборной кампании Ющенко. Он заранее позвал своих сторонников митинговать против результатов выборов, которые будут объявлены официально.

По разным данным, в центре Киева собрались от 20 до 40 тысяч человек. Ровно в полдень по Москве толпа стала собираться и на специально построенной сцене: туда вышли Ющенко в оранжевом галстуке, Юлия Тимошенко с оранжевым шарфом, лидер социалистов Александр Мороз, приехавший из Москвы Борис Немцов, бывший премьер Украины Анатолий Кинах, солист львовской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук и многие другие противники Януковича.

Ющенко встретили оглушительными криками. Он много говорил о тотальной фальсификации и призвал своих сторонников стоять на площади, пока власти не признают его победы.

"Дорогие друзья, не расходитесь, будьте на майдане. Сейчас к нам со всех концов Украины на волах, на автобусах, на автомобилях и поездах едут десятки тысяч людей. Акция только начинается!" - донесся из динамиков голос Ющенко.%%% В ответ ему все время что-то скандировали: то "Ющенко - президент!", то привычный лозунг "Кучму геть". Иногда звучало "Ганьба (позор) режиму Кучмы" и "Свободу не спиныте" ("Свободу не остановите"). Ющенко сообщил, что уже потребовал собрать на внеочередное заседание Верховную раду, на котором депутаты могли бы объявить о недоверии ЦИКа. От помощников лидера оппозиции стало известно, что за экстренную сессию им уже удалось собрать 250 депутатских подписей при необходимых 226 и что она скорее всего начнется в 16.00 по местному времени (17.00 по Москве).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях