Главная
 

Handelsblatt: У кого в руках власть, тот расставаться с ней не хочет

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 15:48
0
9

"На президентских выборах в Украине речь идет помимо всего о господстве в крупнейшей по территории стране Европы, насчитывающей 47 миллионов жителей, одного из самых мощных экономических кланов". Об этом говорится в статье Матиаса Брюггмана, опубликованной германским изданием Handelsblatt.

В связи с тем, что после десяти лет правления уходящий президент Леонид Кучма держит в руках не только нити политического управления, его клан контролирует также большую часть экономики Украины.

Поэтому он хочет иметь своим преемником человека, которому может доверять. Как до этого в России, где тамошний хозяин Кремля Борис Ельцин передал власть своему тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, а взамен получил пожизненный иммунитет от любого уголовного преследования, так теперь и Кучма стремится использовать "московскую модель": с поста премьера на пост президента.

Для Кучмы и клана поставлено на карту многое: их миллиардное состояние и их привилегированный доступ к приватизации государственной собственности, который они обеспечили себе путем изощренного переплетения политики, депутатских мандатов, экономики, контроля над средствами массовой информации и семейного господства.

"Экономика по сговору" Кучмы, как назвал украинскую модель Всемирный банк, превратил Украину в страну, занимающую третье место в мире по нищете и являющуюся одной из самых коррумпированных. По уровню коррупции она занимает, согласно специалистам по теневой экономике, 122 место из 145 государств.

При этом кандидат Кучмы, глава правительства Виктор Янукович, особо близким человеком киевского правителя не является: оба являются выходцами из разных кланов. Кучма в клане держит в руках всю политическую власть. Экономическими вопросами при этом занимается его зять Виктор Пинчук. Британский экономический журнал "Eurobusiness" оценивает его состояние в 1,3 млрд. долларов США, а клана в целом, - по меньшей мере, в 1,5 млрд. долларов США. Часть этой суммы, согласно документам, имеющимся в редакции "Handelsblatt", Кучма, говорят, разместил на счетах в Германии. Сердцем клана Кучмы-Пинчука являются трубный завод, являющийся одним из крупнейших производителей стальных труб в Европе.

Насколько удачным оказался брак Пинчука с дочерью Кучмы Еленой, показывает сделка летом этого года: при приватизации металлургического комбината "Криворожьсталь" его получил Пинчук, предложивший за него 880 миллионов долларов США, хотя российские и западные конкуренты предлагали соответственно 1,2 и 1, 65 млрд. долларов США.

К клану, названному по месту, откуда является выходцем Кучма, днепропетровским, относятся также назначенный главой президентской администрации олигарх Виктор Медведчук и его друг, глава футбольного клуба "Динамо-Киев" Григорий Суркис. Оба якобы являются руководителями украинских социал-демократов и занимаются торговлей нефтью. Они также являются крупнейшими медиа-олигархами, владеющими акциями телеканалов и газет. Как сообщает один знающий человек из Киева, в финансовом плане их состояние в размере трех миллиардов долларов США "растаяло до нескольких сот миллионов долларов" в связи с партийной деятельностью и деятельностью в средствах массовой информации.

Клан, господствующий в угледобывающем и металлургическом регионе Донбассе, с его состоянием в три миллиарда долларов США считается самым мощным. Но в политическом плане в Киеве он до сих пор особого влияния не имел. Положение изменилось с назначением в 2002 году Виктора Януковича на пост главы украинского правительства.

С той поры, как бывший губернатор Донбасса занял пост в Киеве, донецкий клан получил господствующее политическое положение в законодательном органе власти, а люди Януковича получили важные посты в Киеве. Так, членами клана являются новый генеральный прокурор и министр финансов.

Однако главой клана является не Янукович, а украинский угольный и стальной король Ринат Ахметов, которого в Донбассе называют все почтительно только по имени. Ахметов, владеющий 90 процентами акций своего холдинга "System Capital Management (SCM)", является хозяином многочисленных металлургических предприятий, шахт, гостиниц, банков и футбольного клуба "Шахтер-Донецк".

В то время, как лидер оппозиции считается в личном плане человеком незапятнанным, собирающимся покончить с коррупцией на своей родине, в окружение его тоже есть сомнительные фигуры. Так, на сторону Ющенко переметнулись некоторые политики, которые, в свое время, при президенте Кучме, продвинулись, а потом с главой государства поссорились.

При этом, прежде всего, всплывает имя Юлии Тимошенко, делавшей миллионы в украинской электроэнергетике вместе с бывшим премьером Павлом Лазаренко, представшим перед судом в США. В лагерь Ющенко входят также предприниматель Давид Жвания, работающий в сфере атомной энергетики, и банкир Леонид Черновецкий.

"На выборах речь шла не о борьбе демократии против абсолютизма, а о борьбе трех кланов, - говорит авторитетный киевский ученый-политолог Владимир Малинкович. - Если победит Янукович, ключевые посты в Украине займут донецкие олигархи".

Украина пока остается самой демократической страной среди государств СНГ - в этом едины все дипломаты в Киеве: открытое сражение на выборах, такое, как в Киеве, было бы невозможным в Москве или в Средней Азии. "Янукович, если победит, введет российскую систему с всеохватывающей вертикалью власти вплоть до последнего уголка. И он, как в России, будет постепенно ослаблять оппозицию", - предрекает политолог Малинкович.

Но окажись на посту президента Ющенко, то и он не стал бы большим поборником демократических принципов: "Он почитает президента России Путина и хочет стать украинским Путиным".

Поэтому все направляют свои взоры на Кучму, еще находящегося на своем посту. Его клан не желает идти в подчинение донецкой мафии - в этом Малинкович согласен с другими киевскими наблюдателями. Поэтому до передачи своих полномочий он, дескать, проведет через парламент всеобъемлющую реформу политической системы. Согласно этой реформе, президент уже не будет всемогущим, как сегодня, а правительство будет назначать новый парламент, выборы которого пройдут в 2006 году.

Если это не удастся в силу голода на власть вновь избранного президента, то у Кучмы есть другой вариант. "Нарушать права избирателей нельзя, - сказал глава государства в прошедшее воскресенье, обращаясь к народу, имея в виду, как считают в дипломатических кругах, следующее: в связи с ожидающейся массовой фальсификацией результатов выборов он их аннулирует и останется на какое-то время на своем посту.

Невозможным считать это нельзя, так как лиса Кучма всегда преподносил сюрпризы. "Революции, во всяком случае, не будет", - сказал вчера по телевидению многозначительно пока еще президент, а, возможно, и снова президент.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine: Die verfeindeten Clans

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях