Главная
 

ВН: Украина ощутила скидку

6 мая 2010, 07:10
0
8
ВН: Украина ощутила скидку
Фото: АР
По данным Азарова, Украина в апреле сэкономила 2 млрд грн на российском газе

Киев сэкономил на расчетах с Газпромом 180 млн долларов, пишет в свежем номере российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач.

"Нафтогаз Украины" вчера перечислил "Газпрому" 419 млн долл. за газ, полученный в апреле. Сумма рассчитана с учетом 30-процентной скидки, которую предоставило правительство России, освободив "Газпром" от уплаты экспортной пошлины. Дисконт по факту составил максимально возможные 100 долл. с тысячи кубометров. Всего Украина импортировала 1,8 млрд кубометров, а "Нафтогаз" сэкономил около 180 млн долл. Таким образом, Украина начала копить долг перед Россией, условия возврата которого до конца пока не согласованы.

У премьер-министра Украины Николая Азарова, впрочем, своя арифметика. Вчера утром на заседании правительства он сообщил: "За апрель нам нужно заплатить приблизительно на 2 млрд гривен меньше". По официальному курсу (7,9 гривны за доллар) это чуть больше 250 млн долл. Большую часть сэкономленных благодаря договоренностям между Украиной и Россией средств г-н Азаров призвал направить на энергосбережение.

У премьер-министра Украины Николая Азарова, впрочем, своя арифметика. Вчера утром на заседании правительства он сообщил: "За апрель нам нужно заплатить приблизительно на 2 млрд гривен меньше".

Кому был адресован призыв, непонятно. Украинские потребители импортного газа продолжают платить по давно установленным регулируемым ценам. А скидка лишь позволит не повышать нагрузку на экономику страны, стабилизировав при этом финансовое положение "Нафтогаза". Госконцерн еще с прошлого года закупает сырье в России в среднем дороже, чем продает его на внутреннем рынке, поэтому платить за газ ему приходилось в значительной степени за счет золотовалютных резервов страны (поступали в виде кредитов госбанков).

И вчера "Нафтогаз", судя по всему, впервые за долгое время рассчитался с "Газпромом" своими силами, не прибегая к кредитам. Помогла и новая форма расчетов за транзит газа. Напомним, что "Газпром" согласился оплачивать 80% счета за услуги по транзиту через Украину до 7-го числа следующего месяца (до сих пор по контракту он был обязан перечислять деньги к 20-му числу). Стороны не раскрывают данные по транзиту в апреле. По оценкам "Времени новостей", "Нафтогаз" получил 180-200 млн долл., то есть около половины от платежа за газ. Таким образом, украинскому концерну нужно было аккумулировать 220-240 млн долл. - почти втрое меньше, чем контрактная стоимость 1,8 млрд кубометров газа до введения скидки.

Между тем г-н Азаров лично подтвердил, что "ни в ходе рабочей встречи один на один, ни в ходе заседания комитета (по экономическому сотрудничеству, состоялось 30 апреля в Сочи. - Ред.) российский премьер Владимир Путин не делал предложения об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза". Напомним, что глава правительства России неожиданно озвучил эту идею в концовке заявления для прессы по итогам комитета. "Скорее всего он был впечатлен масштабами нашего сотрудничества, и у него появилось вот такое предложение", - объяснил украинский премьер и пересказал журналистам последовавший в неофициальной части встречи диалог с российским коллегой.

"Я ему сказал: Владимир Владимирович, а как вы себе видите объединение, на равных? Нет вопросов, если на равных", - процитировал г-н Азаров сам себя. А в ответ услышал, что Россия "открывает доступ к своим ресурсам". "Вы подсчитайте свои активы, свои возможности и предложите нам, на что вы претендуете в наших активах... Любая европейская страна не отказалась бы от такого предложения", - якобы сказал ему Владимир Путин.

В заключение Николай Азаров пообещал изучить российскую инициативу, дав понять, что у него нет иного выбора: "Предложение сделано премьер-министром очень крупного государства - нашего соседа, сделано из благих побуждений". И добавил, что "миноритарием входить в такое объединение - это надо все очень серьезно считать".

"Предложение сделано премьер-министром очень крупного государства - нашего соседа, сделано из благих побуждений", прокомментировал Азаров инициативу Путина по объединению Газпрома и Нафтогаза.

Ближе к вечеру свое мнение по теме изложил и президент Украины Виктор Янукович, который постарался вновь вырулить на тему совместной модернизации газотранспортной системы страны и "гарантии ее загрузки со стороны России и, возможно, государств Средней Азии". По словам главы государства, к предложению Владимира Путина нужно относиться "как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе". Еще раз подчеркнув, что имел место "экспромт", г-н Янукович заявил: "Ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов". По его мнению, если переговоры все же начнутся, на определенной стадии нужно будет привлекать ЕС как главного потребителя газа.

Как известно, в ходе избирательной кампании и сразу после избрания во время визитов в Брюссель и Москву Виктор Янукович обещал возродить идею международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием "Газпрома" и европейских покупателей российского газа, поступающего через территорию республики. Однако российская сторона отказалась предметно рассматривать эту тему в значительной степени из-за имеющихся законодательных ограничений на передачу объектов ГТС в управление, аренду или концессию негосударственным компаниям.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях