Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: ЕС призывает Киев к пересмотру выборов

BBC Україна, 22 ноября 2004, 20:00
0
9

"Европейский союз выражает "глубокую обеспокоенность" исходом президентских выборов на Украине, заявил представитель Голландии, занимающей сейчас пост председателя ЕС", - говорится в статье, опубликованной на сейте русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Агентство Рейтер сообщает, что власти всех 25 членов ЕС вызвали послов Украины, чтобы выразить свои опасения в связи со сложившейся ситуацией.

Киевский городской совет отказался признавать результаты выборов и призвал парламент страны не подтверждать их. Согласно данным ИТАР-ТАСС, решение горсовета было подписано мэром Киева.

Между тем, города Львов и Ивано-Франковск объявили Виктора Ющенко всенародно избранным президентом Украины.

Информационное агентство ИТАР-ТАСС передает, что по требованию 150 оппозиционных депутатов Верховная Рада соберется во вторник на внеочередное заседание для обсуждения вопроса о возможности вынесения вотума недоверия центризбиркому.

Наблюдатели озабочены

Президентские выборы на Украине не отвечали международным демократическим требованиям, заявили международные наблюдатели.

"Второй тур не соответствовал значительной части свода международных правил проведения демократических выборов", - сказал Брюс Джордж, глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Он отметил, что власти не смогли "позитивно разрешить" проблемы, поднятые наблюдателями после первого тура, прошедшего 31 октября. Речь идет об "использовании государственных ресурсов в пользу премьер-министра, а также о подавляющей предвзятости прессы".

За выборами следили не только представители ОБСЕ, но и Совета Европы, Европарламента и НАТО.

Американский сенатор Ричард Лугар заявил, что в ходе голосования во втором туре были допущены фальсификации при содействии властей, которые"организовали полномасштабную кампанию подтасовки голосов или, по крайней мере, участвовали в ней".

Параллельная команда наблюдателей, состоявшая из 500 представителей стран СНГ, посчитала, что выборы были легитимными - несмотря на значительные нарушения. Спикер Госдумы России Борис Грызлов поздравил Януковича с победой.

Украинский ЦИК заявил, что по результатам обработки 99,7% бюллетеней поддерживаемый властями премьер-министр Виктор Янукович одерживает победу, опережая Ющенко примерно на 3% (49,7% против 46,7%).

Между тем, не дожидаясь официальных результатов президент России Владимир Путин поздравил Виктора Януковича с победой на выборах.

"Было подчеркнуто, что борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной", - сказал информационным агентствам Алексей Громов, пресс-секретарь Путина.

"Не расходитесь"

На фоне этих заявлений более 100 тысяч сторонников кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко собрались в центре Киева на акцию протеста. Они обвиняют власти в подтасовке результатов воскресного голосования.

Виктор Ющенко заявляет, что не доверяет Центральной избирательной комиссии. "Мы, без сомнения, выиграли эти выборы, но победу нужно защищать. Переворот на Украине уже начался", - сказал он рано утром в понедельник.

Крещатик, главная улица украинской столицы, перекрыта. По призыву Ющенко люди собрались на площади Независимости. Информационные агентства передают, что, выступая перед своими сторонниками, Ющенко призвал их не расходиться, начав тем самым кампанию гражданского неповиновения.

"Дорогие друзья, не расходитесь, будьте на майдане. Сейчас к нам со всех концов Украины на волах, на автобусах, на автомобилях и поездах едут десятки тысяч людей. Акция только начинается", - сказал он.

Сторонники Ющенко радостно встретили его призыв проводить акции протеста до тех пор, пока не добьются победы.

Он также призвал страны Европы оказать нажим на правительство Украины с тем, чтобы оно признало свое поражение.

По мнению сторонников Ющенко, данные опросов избирателей на выходе из избирательных участков показали убедительную победу оппозиции.

Ющенко обещает, что действия оппозиции "будут мирными, соответствующими законам и Конституции и адекватными действиям власти".

Вечером в понедельник силовые ведомства Украины распространили заявление, в котором заявили, что находятся "в полной готовности" в связи с "призывами к насильственным действиям".

Нарушения

По сведениям ЦИК, явка составила 77,9% от общего количества избирателей против 74,6% в первом туре. При этом наиболее высокие показатели явки - более 96% - зафиксированы в Донецкой области, где абсолютное большинство избирателей поддерживают кандидатуру премьер-министра.

По украинским законам, ЦИК обязан огласить результаты выборов не позднее, чем через 15 дней после голосования.

Представители власти не раз говорили, что не допустят "революционного" развития событий.

Накануне голосования уходящий в отставку президент Леонид Кучма пообещал, что стабильность в стране будет сохранена. "Власть сделает все, чтобы второй тур выборов состоялся спокойно. Власть не даст превратить демократический процесс, которым являются выборы, в недемократическое насилие, которым является революция", - сказал Кучма.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: газПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях