Главная
 

Газета.Ru: Украина отделяется от Януковича

Газета.Ru, 22 ноября 2004, 22:01
0
7

"Городские советы Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Винницы уже объявили своим президентом Виктора Ющенко", пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Внеочередное заседание киевского горсовета тоже решило поддержать оппозиционера и выразило недоверие ЦИК. На площади Независимости сейчас митингуют более 100 тысяч человек.

 По данным ЦИК Украины, к настоящему времени обработаны практически 100% бюллетеней. Официальные результаты таковы: за Виктора Януковича отдали свои голоса 49,42% избирателей, за Виктора Ющенко - 46,69%. Эти цифры уже отказались признать законодательные органы Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Винницы. К вечеру их городские советы приняли решение признать Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины и исполнять его указы и распоряжения.

Как заявил на внеочередной сессии городского парламента Львова руководитель штаба Ющенко Петр Олийник, в ближайшие часы будет создана группа, призванная обеспечить выезд жителей Львовской области в Киев "для защиты конституции".

"Конституция и независимость Украины в опасности, поскольку Виктор Янукович предпринимает попытку совершения антиконституционного переворота", - заявил Олийник. Он призвал депутатов горсовета встать на защиту конституции и заявил, что после заседания идет на митинг возле памятника Тарасу Шевченко, в котором ожидается участие тысяч жителей Львова - крупнейшего города в западной части страны.

О своей полной поддержке Ющенко и готовности выполнять его, а не Януковича указы и распоряжения заявил городской совет Ивано-Франковска. Депутаты также поддержали призыв к всеукраинской забастовке, объявленный накануне оппозицией, и обратились к трудовым коллективам города с просьбой не выходить на работу. Аналогичным образом события развивались в последние часы в Тернополе и Виннице. В Тернополе сторонниками Ющенко уже захвачен железнодорожный вокзал. С 16.30 мск, как сообщает агентство "Українські Новини", через этот город было прервано движение поездов.

Недоверие официальным результатам выборов выразил и городской совет Киева. Его депутаты призвали Верховную раду не признавать официальные результаты голосования и выразить недоверие ЦИКу. Горсовет постановил обеспечить надлежащие условия для проведения массовых акций оппозиции в столице. Главное управление и райуправление МВД Украины в Киеве должны обеспечить безопасность участников мирных массовых акций и общественный порядок в городе. За исполнение этого решения отвечает лично глава УМВД Александр Миленин. Это решение на сегодняшнем заседании поддержали 75 депутатов Киевского горсовета при двух воздержавшихся.

По официальным оценкам МВД, сейчас на майдане Незалежности собрались уже более 100 тысяч человек. Начали прибывать сторонники Ющенко из регионов.

Днем на Крещатике активисты организации "Пора" поставили 136 палаток, разбитые на два городка. Перед ними стоят сбитые накрест из деревянных досок преграды, сами же палатки охраняют со всех сторон оранжевые охранники-студенты. По их словам, они будут стоять, пока действующая власть не признает победу Виктора Ющенко. Ближе к 16.00 в палаточные городки подвезли полевые кухни, которые будут обеспечивать участников акции горячей едой, и пакеты вещей для людей, кто будет дежурить в палатках. По данным "Украинской правды", в пакеты входят теплые вязаные шапки, свитера, варежки, противогазы и почему-то лазерные указки.

О детальном плане действий участников палаточного городка и толпы пока не известно. Милиции рядом не заметно. Между тем согласно решению Шевченковского суда проезжая часть улицы Крещатик будет перекрыта до 24.00 понедельника (обычно главную улицу украинской столицы перекрывают только на выходные и праздники). Дальнейшая судьба палаточного городка будет зависеть от решения того же суда.

На ряде улиц и переулков, прилегающих к Центризбиркому, расположились десятки автобусов с иногородними номерами. Возле некоторых автобусов видны пассажиры, которые пытаются согреться, закутавшись в бело-голубые флаги избирательной кампании Януковича.

На 14.00 вторника назначено внеочередное заседание Верховной рады. В повестке дня - создание временной следственной комиссии по установлению результатов выборов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях