Главная
 

DW: Европа в ужасе от выборов на Украине

22 ноября 2004, 22:24
0
13

"Европейский союз обеспокоен результатами второго тура президентских выборов на Украине, которые, по мнению руководства ЕС, не отвечают демократическим нормам", - пишет Deutsche Welle, Германия, в статье "Европа "в ужасе" от выборов на Украине".

"Эти выборы проходили не по международным стандартам," - заявил по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС председательствующий в Совете глава МИД Нидерландов Бернард Бот. Евросоюз призвал украинское правительство провести совместно с международными наблюдателями пересмотр результатов второго тура голосования. Бернард Бот сообщил, что все страны ЕС вызовут своих послов из Киева с тем, чтобы проинструктировать их на предмет отношения Брюсселя к ситуации на Украине.

Не исказить волю народа

Обеспокоенность в связи с ходом выборов на Украине выразил также министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Воля народа должна в неискаженном виде найти свое отражение в результатах голосования, потребовал он, подразумевая возможные фальсификации. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана сообщил, что несколько раз беседовал с нынешним украинским президентом Леонидом Кучмой и говорил ему, "что так нельзя". Солана подчеркнул, что Европейский Союз до сих пор поддерживал очень хорошие отношения с Украиной и заинтересован в этом и впредь. Но Украина должна сама решать, намерена ли она в будущем ориентироваться на ЕС.

Опросы и результаты

Пророссийский кандидат и нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович набрал 49,42 процента голосов, сообщил украинский Избирком во второй половине дня в понедельник после подсчёта почти всех бюллетеней (99,38%). Почти на три пункта отстает от Януковича Виктор Ющенко, получивший 46,69 процента голосов. Между тем, опросы избирателей прочили лидеру оппозиции победу с большим отрывом.

Готовы к защите и сопротивлению

Свыше ста тысяч сторонников Ющенко собрались в понедельник вечером на площади Независимости в центре украинской столице. Столь многочисленной демонстрации в Киеве не было со времени объявления суверенитета Украины в 1991 году. Молодые участники протестов разбили палаточный лагерь. "Это наша общая победа, и только единый народ может отстоять результаты выборов", - заявил Виктор Ющенко, призвав своих сторонников к сопротивлению. Правоохранительные органы предостерегли оппозицию от возможного насилия. Призывы к сопротивлению вынуждают власть приводить свои службы "в высшую степень готовности", сообщают о реакции официального Киева информационные агентства.

Избиратели в Донецке

Горсоветы Киева, а также многих западноукраинских городов объявили легитимным президентом Виктора Ющенко. В восточных и южных избирательных округах лидировал, по официальным данным, Виктор Янукович. Заметно склонил чашу весов в сторону действующего премьер-министра его родной город Донецк, где избирательная активность составила предположительно 96 процентов. "Избирательная активность в 98,5 процента по отдельным избирательным участкам Донецка, что на 21 процентный пункт выше, чем в первом туре, нереалистична и заставляет сомневаться в своей истинности," - заявил наблюдатель Лусио Малан, направленный на Украину Парламентской ассамблеей НАТО. Выборы на Украине не в коей мере не соответствовали международным масштабам, заявила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Председатель Комитета по внешним делам в Европейском парламенте Эльмар Брок "с ужасом" принял к сведению выводы международных наблюдателей. Политик из рядов немецкого Христианско-демократического союза предостерег, что финансовая помощь Украине может быть сокращена.

Не дожидаясь итогов

Наблюдатели из России и других бывших республик СССР заявили, что за небольшими исключениями выборы проходили без нарушений. А президент Путин поздравил Виктора Януковича с победой, не дожидаясь официальных результатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях