Главная
 

Open Democracy: Спасти Украину от НАТО

7 мая 2010, 03:34
0
15
Open Democracy: Спасти Украину от НАТО
Фото: Reuters
Янукович считает себя спасителем Украины от НАТО

Президент Янукович возомнил себя спасителем страны от НАТО. Именно поэтому он продлил срок аренды, позволив российскому флоту остаться в Крыму. Покуда он там находится, вступить в НАТО страна не может, пишет Анна Бабинец в британской Open Democracy.

Когда Президент Украины Виктор Янукович еще вел свою предвыборную кампанию, то он пообещал, что страна не будет вступать ни в один военный блок и что ее нейтралитет будет освящен законом. Но на Украине не существует традиции выполнять предвыборные обещания, так что комментаторы не принимали эти слова всерьез.

"Он вообще не представляет, что такое военный нейтралитет и во что он обойдется стране", — комментировали военные аналитики, и я находила в их словах утешение. В качестве примера они ссылались на Швейцарию: ежегодно эта страна тратит на оборону по 6-7 миллиардов долларов. На Украине весь бюджет составляет всего один миллиард.

И хотя новый Президент Украины, в молодости заведовавший вагонным депо, никогда раньше не занимался делами обороны, он все же быстро понял: Украина — не Швейцария. И тогда Янукович придумал свой собственный рецепт обеспечения нейтралитета Украины — гарантировать России права на военную базу в Крыму. Подписав с Россией договор, по которому российскому флоту разрешается оставаться на Украине до 2042 года, Янукович установил срок, в течение которого Украина будет сохранять военный нейтралитет от НАТО в обмен на военную зависимость от России.

Когда Президент Украины Виктор Янукович еще вел свою предвыборную кампанию, то он пообещал, что страна не будет вступать ни в один военный блок и что ее нейтралитет будет освящен законом. Но на Украине не существует традиции выполнять предвыборные обещания, так что комментаторы не принимали эти слова всерьез
Свой первый визит в Брюссель в качестве главы государства Янукович нанес 1 марта. Но он почему-то не встретился ни с кем из представителей руководства НАТО во время этого визита. Тем не менее, украинские политики, работавшие с НАТО много лет и мечтавшие, чтобы их страна вступила в альянс, сочли визит Януковича в Брюссель добрым предзнаменованием: ведь сотрудничество продолжается.

Но вскоре оптимизм сторонников вступления в НАТО развеялся: 2 апреля Янукович подписал указ о роспуске комиссии, которая координировала работу министерств и департаментов по подготовке к вступлению в НАТО. Этот орган был создан президентом Виктором Ющенко, не скрывавшим своих планов по обеспечению вступления Украины в НАТО. Янукович объяснил свое решение тем, что вопрос на повестке дня не стоит: раз Украина не собирается в НАТО, комиссия никому не нужна. Также были распущены различные другие государственные органы, в том числе — институты, занимавшиеся европейской интеграцией.

НАТО никак не отреагировало на сделанный Януковичем ход. В конце концов, существовать этим организациям или нет — решать украинцам.

21 апреля последовало решение по Черноморскому флоту России. Как говорилось выше, в результате переговоров между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым российская военная база останется в Крыму до 2042 года, хотя ранее предполагалось, что ее уберут с территории Украины в 2017.

"Это двустороннее соглашение, и оно не повлияет на наши отношения ни с Россией, ни с Украиной", — прокомментировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, присутствие российского флота не помешало бы вступлению Украины в НАТО в будущем. Но встает вопрос — как быть с запретом для всех членов НАТО иметь на своей территории иностранные военные базы? Чуть позже, говоря об отношениях с Россией, Расмуссен отметил, что в вопросах расширения НАТО и сотрудничества с ближайшими соседями России альянс не пойдет на компромисс с Москвой. Конкретно он назвал только одну страну — Грузию. Всего года назад Грузия всегда упоминалась в заявлениях НАТО вместе с Украиной.

И хотя новый Президент Украины, в молодости заведовавший вагонным депо, никогда раньше не занимался делами обороны, он все же быстро понял: Украина — не Швейцария. И тогда Янукович придумал свой собственный рецепт обеспечения нейтралитета Украины — гарантировать России права на военную базу в Крыму
"Заявления, сделанные Расмуссеном, Аппатхураем и Хиллари Клинтон, о том, что присутствие флота не помешает вступлению, — это просто смешно. Конечно, помешает! И они это отлично знают", — эмоционально прокомментировал реакцию Запада Евгений Марчук, бывший министром обороны Украины с 2003 по 2004 год. — "Брюссель и Вашингтон “передали” нас России", — высказался еще сильнее Юрий Ехануров, тоже бывший министром обороны, но с 2007 по 2009 годы, при президенте Ющенко.

На встрече бывших командующих украинской армии, организованной киевским Институтом международной политики, прозвучали сильные выражения. Всего за день до этого забросанная яйцами и дымовыми шашками Верховная Рада ратифицировала договор Януковича-Медведева о флоте. Бывшие главнокомандующие пришли в ярость: перечисляли преимущества членства в НАТО, вспоминали прошлые встречи с иностранными коллегами и ругали новую власть. Несколько лет, вместе с президентами Кравчуком, Кучмой и Ющенко, они двигали страну в сторону сближения с НАТО. Теперь их просто отшвырнули в сторону. Они оказались лишними, а дорога в НАТО теперь закрыта на долгие десятилетия. Вряд ли кто-то из них доживет до вступления Украины в НАТО.

Новая оборонная команда президента


Так кто же помогает Виктору Януковичу строить украинскую модель нейтралитета? Новый президент выбрал достаточно странных кандидатов для командования армией. У всех у них весьма сомнительная репутация. Взять, к примеру, министра обороны Михаила Ежеля. Он начал службу на Тихоокеанском флоте СССР, а в конце 1990-х уже командовал украинским флотом. Военные рассказывали мне о нем неприятную историю. Как утверждается, в 2003 году президент Кучма внезапно прибыл в Севастополь — узнать, как идут дела на украинском флоте. На одном корабле он обнаружил дискотеку, пьяных моряков и девочек. Адмирал Ежель был вскоре отправлен в отставку. Прошло семь лет, и он снова на месте.

Так кто же помогает Виктору Януковичу строить украинскую модель нейтралитета? Новый президент выбрал достаточно странных кандидатов для командования армией. У всех у них весьма сомнительная репутация
Владимир Сивкович — заместитель премьер-министра по военным делам. В его официальной биографии имеется провал длиной в несколько десятилетий, когда он служил в советском КГБ. Теперь он отвечает за оборону Украины. Мои люди в военных кругах рассказали мне смешную историю о нынешнем руководстве Генерального штаба: похоже, что когда Виктор Ющенко был президентом, Сивкович подарил ему на день рождения лошадиную подкову из чистого золота в натуральную величину.

Коррупция в украинской армии — это отдельная тема. Я рассказываю эти подробности только затем, чтобы дать понять, что за люди управляют украинской армией вместе с Виктором Януковичем.

Настоящие же профессионалы оказались выставленными вон. Глава Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин, консультировавший по вопросам государственной безопасности и Кучму, и Ющенко, Януковичем был уволен, а сам институт вскоре будет распущен.

Он просто выполняет свою миссию

Но было бы ошибкой называть Януковича злодеем, а Брюссель и Вашингтон — предателями и лицемерами.

На действия Украины Запад отреагировал правильно. Два года назад на саммите в Бухаресте Украина и Грузия получили от НАТО "дорожную карту", но напряженнейшее противостояние между украинскими политиками по этому вопросу смутило Запад. Украина провела переговоры с Францией и Германией, выступавшими против предоставления этой стране "дорожной карты", но ни в чем их не убедила. Впоследствии было достигнуто соглашение, что Украина разработает погодовой план сближения с НАТО, чтобы в альянсе видели, насколько значительные успехи страна делает в этом процессе.

Что касается того, что Янукович — злодей... На самом деле он в точности выполняет свои предвыборные обещания. Он убежден, что поступает правильно. Теперь, с целью укрепления своей позиции, он будет разбираться с законом о нейтралитете, и уже приказал Министерству иностранных дел подготовить соответствующие документы
Я читала эти планы, составленные украинской стороной. Они состоят преимущественно из деклараций и заявлений о намерениях. Но даже те конкретные вещи, которые в них упомянуты, на деле не выполнялись. На пример, в плане на 2010 год значится формирование экспертной группы и начало переговоров о выводе российского Черноморского флота к 2017 году. Теперь мы видим, что украинский режим делает нечто совершенно противоположное.

Что касается того, что Янукович — злодей... На самом деле он в точности выполняет свои предвыборные обещания. Он убежден, что поступает правильно. Теперь, с целью укрепления своей позиции, он будет разбираться с законом о нейтралитете, и уже приказал Министерству иностранных дел подготовить соответствующие документы.

Если Барак Обама считает своей миссией освобождение мира от ядерного оружия, то Виктор Янукович считает себя спасителем Украины от НАТО. И если он даже передаст часть территории своей страны другому государству, чтобы достигнуть этого, — его и это не остановит
Полагаю, что если Барак Обама считает своей миссией освобождение мира от ядерного оружия, то Виктор Янукович считает себя спасителем Украины от НАТО. И если он даже передаст часть территории своей страны другому государству, чтобы достигнуть этого, — его и это не остановит.

Оригинал публикации: Rescuing Ukraine from NATO

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияЯнуковичКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях