Главная
 

Washington Post: Власти Украины продемонстрировали твердое намерение фальсифицировать выборы

23 ноября 2004, 18:31
0
4

"В минувшее воскресенье украинцы делали судьбоносный выбор - не просто между двумя кандидатами на пост президента, а между двумя политическими системами", говорится в редакционной статье американского издания The Washington Post, вышедшей под заголовком "Авторитарный переворот в Киеве".

Лидер оппозиции Виктор Ющенко, как известно, заявляет о своей приверженности идеям западной либеральной демократии, в то время как за спиной Виктора Януковича стоят силы, которые при поддержке неоимпериалистической России намерены править Украиной с позиции силы и обмана.

В результате выборов конфронтация на Украине еще более обострилась. Согласно опросам избирателей на выходе из избирательных участков, кандидат от демократической оппозиции одержал убедительную победу с результатом 54% голосов против 43%. Но вчера власти Украины продемонстрировали твердое намерение фальсифицировать результаты выборов, заявив, что подсчет голосов показал: победу одержал Янукович. Десятки тысяч разгневанных граждан пришли вчера вечером в центр Киева в знак протеста против авторитарного переворота. Соединенные Штаты и другие страны Запада должны сделать все возможное для того, чтобы поддержать протестующих.

Администрация Буша должна осознать неприятную правду о том, что же на самом деле произошло на украинских выборах. Прошедшие выборы нельзя считать свободными, как думают некоторые с подачи украинской организации лоббистов в Вашингтоне. "Сейчас очевидно, что план фальсификации результатов выборов в последний день голосования был заранее подготовлен при непосредственном участии украинских властей", - заявил сенатор конгресса США Ричард Лугар, который был наблюдателем на украинских выборах от имени президента Буша.

Его мнение разделяет Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также несколько западных общественных организаций, которые прислали своих наблюдателей на Украину. Госдепартамент США считает, что "украинское правительство должно предпринять незамедлительные меры для того, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию и сделать так, чтобы результаты выборов действительно отражали истинную волю украинского народа".

Соединенные Штаты должны приложить максимум усилий для раскрытия фальсификаций на украинских выборах. Если же изменить результаты выборов окажется невозможно, Вашингтон должен выразить поддержку украинцам в их стремлении к демократии и выступить против применения властями силы по отношению к демонстрантам. США должны принять меры по отношению к украинским чиновникам и бизнесменам, которые замешаны в фальсификации результатов выборов, прекратить сотрудничество с Януковичем, а также оказать поддержку демократическим политическим партиям Украины.

Президент Буш должен перестать быть пассивным наблюдателем перед лицом массивной российской интервенции на Украину. Президент Владимир Путин, который установил авторитарный режим в Москве, теперь намерен создать правительство-сателлит в Киеве. Он направил сотни миллионов долларов на предвыборную кампанию Януковича и приезжал на Украину перед началом каждого тура выборов.

Вчера Путин повел себя особенно бесцеремонно, поздравив Януковича с победой еще до того, как Центральная избирательная комиссия Украины завершила подсчет бюллетеней и объявила официальные результаты. К чести американской администрации, она отреагировала на это, вызвав российского посла в Вашингтоне в Госдепартамент США, где помощник госсекретаря Элизабет Джонс выразила обеспокоенность по поводу действий Путина.

Следующий шаг, который должен сделать Буш - это публично высказаться против политики неоимпериализма, которую проводит российский президент, и соответствующим образом изменить внешнюю политику США.

Перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях