Главная
 

The Economist: Многое зависит от решимости сторонников Ющенко

23 ноября 2004, 19:57
0
6

"В столице Украины собралась большая акция протеста против фальсификации выборов, с помощью которой, как полагают, не дали победить Виктору Ющенко, до выборов считавшемуся фаворитом предвыборной гонки", - говорится в статье влиятельного британского издания The Economist, вышедшей во вторник, 23 ноября, под заголовком "Весьма сомнительный результат".

Что же будет - станут ли власти подавлять эти протесты, или грядет новая революция - «бархатная» или кровавая?

По данным опросов на выходах из участков, к победе в заключительном раунде президентских выборов 21 ноября уверенно шел лидер прозападной украинской оппозиции Виктор Ющенко. Опросы показали, что у Ющенко 54 процента, в то время как у действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича, чью кандидатуру поддержали старый президент Леонид Кучма и лидер России Владимир Путин, было всего 43 процента.

Однако, по мере того, как ночью продолжалось голосование, выборы, которые, казалось, станут легкой прогулкой для кандидата от оппозиции, неожиданно превратились в победу с небольшим разрывом кандидата от власти. В понедельник украинская избирательная комиссия, подсчитав более 99 процентов голосов, заявила, что Янукович впереди почти на три процента, что больше не оставляет Ющенко шансов догнать его.

Опасаясь, что разгул нарушений, которые избиратели видели в первом туре голосования в октябре, повторится и во втором, тысячи сторонников господина Ющенко, одетые в оранжевое - цвет его избирательной кампании -собрались в ночь с воскресенья на понедельник на морозе на главной площади Киева, украинской столицы. Они призвали правительство признать его победу, а к утру, когда избирательная комиссия страны начала публиковать результаты подсчета голосов, судя по которым, победил Янукович, их количество выросло, по некоторым оценкам, до 50 тысяч человек.

- Оставайтесь здесь, - сказал лидер оппозиции своим сторонникам и пообещал, что еще десятки тысяч человек «на телегах, машинах, самолетах и поездах», уже в пути, едут, чтобы выразить свой протест против фальсификации выборов. Многие разбили палатки вдоль главной улицы Киева.

- Наши действия только начинаются, - сказал Ющенко. К вечеру число сторонников оппозиции уже превысило 100 тысяч человек.

Западные наблюдатели не замедлили усомниться в честности выборов. Сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar) от Республиканской партии, посланный Джорджем Бушем для наблюдения за ходом выборов, обвинил украинские власти в поддержке «организованной и активной программы злоупотреблений и намеренного искажения результатов во время выборов». Представители Европейского Союза заявили, что руководство всех 25 стран-членов вызовет послов Украины и выразит им формальный протест. Однако глава предвыборного штаба Януковича Сергей Тигипко доказывал, тем не менее, что победил именно правительственный кандидат, и сказал, что данные опросов на выходах из участков неточны. Путин также поздравил с победой господина Януковича.

Все время предвыборной кампании украинские средства массовой информации усиленно поддерживали Януковича, едва вспоминая о существовании лидера оппозиции. Перед первым туром голосования сторонников правительственного кандидата обвинили в том, что они пытались оказать давление на членов избирательных комиссий, пытаясь склонить результат выборов в свою сторону. Ющенко даже обвинил их в попытке отравить его, в результате которой на его лице появились многочисленные шрамы и волдыри.

В воскресенье, во время второго тура, подозрения сосредоточились в основном на возможных случаях голосования одних и тех же людей на нескольких избирательных участках в восточных частях страны, где говорят по-русски и больше всех поддерживают Януковича. Согласно официальным данным, там явка избирателей была до неправдоподобия высокой - до 96 процентов.

У Януковича на руках также есть предвыборные козыри: недавно он приказал увеличить пенсии и зарплаты работникам государственного сектора, экономика Украины растет быстрыми темпами благодаря рекордному урожаю зерновых и растущему экспорту стали и химикатов. Однако даже там, где больше всего поддерживают Януковича, некоторые устали от его режима и поддерживающих его олигархических бизнес-кланов.

Иностранные наблюдатели проявили такой интерес к выборам в Украине не только потому, что Украина, которую населяют 49 миллионов человек - одна из самых крупных стран в Восточной Европе, но и потому, что исход выборов в ней окажет огромное влияние на будущее всего региона. Ющенко позиционируется как прозападный сторонник рыночных реформ.

Он обещает, что постарается добиться членства Украины в Европейском Союзе и оборонном альянсе НАТО, во главе которого стоит Америка; бороться с коррупцией и обеспечивать равенство всех перед законом. В отличие от него, господин Янукович во время кампании выступал за углубление и без того тесных связей Украины с Россией. Если бы президентом стал Ющенко и сделал бы Украину процветающей европейской страной с демократией западного типа, избиратели в России и в других странах Восточной Европы начали бы требовать того же самого.

Победа Ющенко стала бы серьезным ударом по господину Путину, дважды приезжавшему в Украину во время избирательной кампании в поддержку Януковича (хотя он и отрицает, что ездил в Украину именно за этим). Президенту России стало бы значительно труднее продолжать устанавливать свой контроль над бывшими советскими республиками, если бы вторая по величине из них выскользнула из его рук и встала бы на западный путь.

Так что же теперь? Теперь многое зависит от решимости сторонников Ющенко. Уже сейчас идет разговоры о всеобщей забастовке. Городской совет Киева и мэрия другого крупного города Львова отказались признавать официальные результаты выборов. Поднимется ли хор голосов протеста до такой точки, за которой Януковичу не останется ничего другого, кроме как уйти с дороги? Ведь именно это произошло в прошлом году в другой бывшей советской республике Грузии, где народная сила вынудила действующего президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку после сомнительных парламентских выборов.

Шеварднадзе оставалось только объявить о своей отставке после того, как появились сомнения в том, что вооруженные силы Грузии выполнят приказ подавить протесты.

Вопрос теперь в том, будут ли спецслужбы Украины действовать так же: в понедельник вечером их представители заявили, что любые беззакония будут пресечены «быстро и твердо».

Хотя сейчас господин Ющенко надеется на бескровную революцию, вроде той, что произошла в Грузии, среди бывших советских республик существуют и менее оптимистические примеры: всего два месяца назад президент Беларуси Александр Лукашенко «победил» на сфальсифицированном референдуме, результат которого дал ему возможность снова баллотироваться в президенты на следующих выборах.

Говорят, что ЕС планирует ужесточить санкции против его правительства, но пока нет никаких признаков того, что Лукашенко могут заставить отречься от власти.

«Грязные» выборы прошли в этом году также в Армении и Азербайджане: в Азербайджане за победой сына действующего президента, добытой давлением и взятками, последовали жестоко подавленные беспорядки, а в Армении, хотя и там сообщалось о манипуляциях во время голосования, избиратели ответили тихим отчаянием. Если примеру этих стран последует и Украина, надеждам на перемены в этой стране не суждено будет сбыться.

По материалам ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях