Главная
 

UPI: Официальные результаты выборов представляют угрозу независимости Украины

23 ноября 2004, 20:11
0
2

"Объявленные в Украине официальные результаты выборов в том виде, в котором они нам сейчас известны, представляют также угрозу для национальной независимости", - пишет Питер Лавелль, United Press International, США.

После завершения подсчета почти всех голосов можно сказать, что действующий премьер-министр Виктор Янукович "выиграл" состоявшийся в минувшее воскресенье второй тур президентских выборов в Украине.

Учитывая то, что он - кандидат от правящих кругов, его окончательная победа предрешена. В основном эти выборы закончились. Однако в определенном смысле кампания по выборам президента в Украине еще далеко не завершена. Кто будет править в Украине, может быть решено на улицах ее столицы.

Украинская Центральная избирательная комиссия произвела подсчет более 90 процентов бюллетеней, поданных в ходе второго тура президентских выборов. При этом сообщается, что один милиционер был убит, становится известно о тысячах случаев нарушения избирательных процедур, похищениях журналистов, о перемещениях от участка к участку автобусов, битком набитых "профессиональными избирателями". В штабе Виктора Януковича, набравшего 49,3 процента голосов, было объявлено о победе над кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, собравшим 46,9 процентов голосов избирателей. Ющенко и его сторонники заявляют о том, что результаты выборов были сфальсифицированы и призывают людей выйти на улицы Киева в знак протеста против официальных результатов выборов, объявленных Центризбиркомом.

Янукович - ставленник Леонида Кучмы, чей срок президентских полномочий заканчивается - и Ющенко - бывший глава Центрабанка и бывший премьер-министр - очень разные люди. Первый из них представляет интересы мощных промышленно-финансовых кланов на востоке страны, и выступает за курс на более тесную экономическую интеграцию с Россией. Не ведающий стыда популист с криминальным прошлым Янукович получил поддержку среди многочисленного русскоязычного меньшинства, проживающего в Украине, сделав своей предвыборной платформой требование сделать русский язык вторым официальным языком в стране, а также ввести двойное российско-украинское гражданство. В ходе предвыборной кампании, в которой было с избытком как иностранного влияния, так и денег, Янукович в числе своих ближайших политических друзей называл и президента России Владимира Путина.

Ющенко, заявлявшего, что в прошлом месяце перед началом первого тура выборов его пытались отравить, часто изображают в качестве "западной альтернативы". Он выступает за более тесное экономическое сотрудничество с Европейским Союзом и готов к переговорам о возможном вступлении Украины в НАТО. Ющенко является также кандидатом, объявившим борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов, он полон решимости навести порядок в значительной степени контролируемой олигархами экономике страны.

Вместе с тем, как и предполагала большая часть СМИ во время избирательной кампании, Ющенко не является кандидатом, выступающим с "антироссийских" позиций. Во время его премьерства украино-российское экономическое сотрудничество процветало. Срок его полномочий в качестве премьер-министра был отмечен конструктивными отношениями со всеми соседствующими с Украиной государствами. Предвыборная кампания Ющенко была в первую очередь нацелена на то, чтобы положить конец десятилетию поощряемой государством коррупции. Это страстное желание перемен и означает, что выборная кампания еще далеко не завершена.

Результаты опросов избирателей на выходе с избирательных участков далеко не всегда точны в оценках. И тем не менее, эти результаты в данном случае убедительно свидетельствуют о том, что Ющенко выиграл выборы, причем с некоторым перевесом - даже на фоне сообщений о массовых случаях фальсификации результатов голосования на избирательных участках в восточных областях Украины - там где находится электоральная база Януковича. Так, на одном из избирательных участков было объявлено о 96-процентной явке избирателей!

И хотя Янукович заявляет о своей победе, но и у него проблем предостаточно. Не только под большим сомнением законность самих выборов, но и в правящие круги Украины оказались охвачены кризисом. В том случае, если политический клан Януковича и Кучмы не сделает шаг назад, и не позволит расследовать случаи мошенничества на выборах, реальная политическая сила сможет заявить о себе, хлынув на улицы Киева. Украинская оппозиция готовилась к этому на протяжении многих месяцев, и тысячи сторонников оппозиции уже разбили палаточный городок на площади Независимости в Киеве.

Конечно, Янукович может прибегнуть к силе, чтобы войти в свои законные права. Однако это было бы опасным решением. Дело в том, что жители Киева оказывают мощную поддержку Ющенко. Янукович в принципе мог бы нагнать в столицу автобусы с "профессиональными избирателями" из восточных областей. Однако подобный шаг был бы чреват тем, что и без того активное противостояние западных и восточных областей республики может перерасти в открытый гражданский конфликт.

То, какими способами государство слепило победу Януковича, конечно, не способствует сохранению позитивного имиджа Украины на международной арене, однако предвыборная кампания в Украине все же не идет ни в какое сравнение с ходом выборов в Беларуси, где мы могли наблюдать отказ от всего, что обеспечивает проведение свободных выборов.

Спорная победа Януковича также не на руку Кремлю. Российская политическая элита открыто и очень щедро поддерживала кандидатуру Януковича. В связи с почти повсеместным нарушением избирательных процедур Кремль не сможет в его лице обрести сильного союзника, а получит украинского президента, которого все будут считать незаконно избранным и марионеткой в руках Кремля.

Ющенко заявляет, что его пытались отравить во время предвыборной кампании. В свою очередь победа Януковича, которая оказалась с явной червоточинкой, в состоянии отравить российско-украинские межгосударственные отношения. Снижение международного престижа Украины также отрицательно скажется на имидже самой руководимой Путиным России.

Для Януковича пока не поздно сделать шаг назад, отступив от грани, за которой - гражданская война. Для того, чтобы избежать возможной вспышки насилия внутри страны, с одной стороны, и международного осуждения - с другой, возможным выходом из создавшегося положения было бы осознание того, что делается по крайней мере нечто правильное. В Украине суды и законодательная власть далеко не самостоятельны в осуществлении контроля над деятельностью исполнительных органов, однако привлечение их к участию в разрешении сложившейся ситуации могло помочь разрядить атмосферу социальной напряженности в республике. Янукович мог бы, если бы того захотел, проявить некоторую личную смелость и честность, предложив произвести пересчет избирательных бюллетеней с помощью иностранных наблюдателей.

Объявленные в Украине официальные результаты выборов в том виде, в котором они нам сейчас известны, представляют также угрозу для национальной независимости. Эти выборы в состоянии отравить отношения внутри самой Украины. Те украинцы, что проживают в восточной части страны, обретут своего президента, а жители западных областей в политическом отношении осиротеют. Подобное разделение страны на две части несет в себе опасность для Украины. И оно не отвечает интересам ее соседей - включая и Россию.

Примечание: О выборах в Украине

Я получил огромное количество отзывов на статью "Отравленные выборы в Украине". Поскольку я считаю, что в некоторых моментах был неверно понят, хотелось бы внести ясность в мое мнение об этих выборах.

Я никогда не заявлял, что предпочитаю какого-либо конкретного кандидата. Для меня и Янукович, и Ющенко являются вполне приемлемыми. Очевидно, что у каждого большое число сторонников в Украине.

Я старался избежать описания этих выборов в стиле "Запад против Востока". Будучи премьер-министром, Ющенко эффективно сотрудничал с Россией. Он вовсе не "антироссийский" кандидат, как часто предполагают западные СМИ. Здесь нет никакой идеологической конфронтации. К сожалению, в основном освещение украинских выборов на Западе пропитано менталитетом Холодной войны.

До выборов я написал, что у Януковича есть все шансы на победу, но вопрос в том, как эту победу воспримет мир. Именно это восприятие и побудило меня написать вышеупомянутую статью.

Мы все ожидали, что второй тур будет полон грязи. Мы все признавали, что внешнее давление неизбежно. Я считаю, что опросы на выходах с участков не стоит воспринимать серьезно. Однако количество сообщений о нарушениях невозможно и нельзя оставить без внимания. Я не вижу ничего неверного в пересчете голосов. Но когда я слышу официальное заявление о том, что на одном участке зарегистрирована 96-процентная явка избирателей, я вижу причины для беспокойства.

Я глубоко убежден, что существование единой и суверенной Украины находится в опасности. В том, чтобы она была сильной и единой, заинтересованы все. Насколько бы это ни беспокоило россиян, украинцев и Запад, я считаю, что Россия и Украина должны присоединиться к западным институтам вместе. Постоянный вопрос Запада о том, какой путь выберет Украина, "Восток или Запад", на мой взгляд, искусственен и контрпродуктивен. Если здесь и есть элементы борьбы «Востока с Западом», то это разногласия, разделяющие восточную и западную Украину.

Ощущение того, что выборы оказались нечестными и неудачными, еще больше разделило украинцев. Политическая поляризация требует большего внешнего влияния. Большая часть этого иностранного вмешательства - глубоко антироссийская.

А потому моя статья скорее о том, что Россия потеряла и теряет в мире.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Analysis: Ukraine"s poisoned election

ТЕГИ: детиродителионкобольныепожертвованияволонтерыОХМАТДЕТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях