Главная
 

Gulf News: В будущем может произойти военный конфликт с Россией

11 мая 2010, 15:30
0
7
Gulf News: В будущем может произойти военный конфликт с Россией
Фото: president.gov.ua
В Брюсселе Янукович продемонстрировал свою пророссийскую сущность, пишет Gulf News

Влияние Кремля в Украине быстро растет. Такое впечатление складывается у всех, кто посещает Украину после выборов, в результате которых к власти пришел Виктор Янукович, пишет Рауф Бейкер в эмиратском издании Gulf News.

Намеренно и последовательно активы страны выставляются на продажу и предлагаются олигархам из Москвы, поддерживающим  влиятельного премьер-министра Владимира Путина. Гипермаркеты,  наиболее значимые промышленные предприятия, а также сама целостность Украины продаются России. Ратификация соглашения, продляющего срок пребывания российского Черноморского флота  в Крыму до 2042 года, стала последним ударом для тех украинцев, которые возмущены ростом влияния Москвы. Это было также самым наглядным свидетельством процесса укрепления связей с Москвой с того момента, когда так называемый "пасынок" известного миллиардера Рината Ахметова  занял пост президента, сменив на этом месте ориентированного на Запад своего предшественника Виктора Ющенко.

В ответ на разрешение российскому флоту оставаться в украинском порту Севастополь Россия согласилась предоставить почти 30-процентную скидку на российский природный газ. Главный порт России на Черном море Новороссийск нужно было бы расширить, если бы флот был вынужден уйти из Севастополя в 2017 году. Продление срока пребывания флота избавляет Москву от этих дополнительных расходов  и предоставляет ей время для оценки стратегических выгод от этого флота с учетом того обстоятельства, что большая часть его кораблей в течение десяти лет будет уже непригодна для дальнейшего использования. Кроме того, Россия хотела бы восстановить свое традиционное влияние на бывшие советские республики особенно после того, как поддерживаемые американцами "цветные" революции произошли в Украине, в Киргизии и в Грузии в период между 2003 и 2005 годом.

Россия хотела бы восстановить свое традиционное влияние на бывшие советские республики особенно после того, как поддерживаемые американцами "цветные" революции произошли в Украине, в Киргизии и в Грузии.
Продлевая срок пребывания российского флота в Севастополе, Янукович рискует разжечь враждебные и сепаратистские настроения, раздирающие Украину после оранжевой революции, произошедшей в конце 2004 года вслед за обвинениями в подтасовке выборов. Протестующие уже размахивают картами разделенной Украины. Противники продления сроков пребывания российского флота считают, что это может вызвать более глубокий раскол в украинском обществе между этническими русскими на востоке и юге, которые воспринимают Москву как своего большого брата, и западными регионами, где ощущается сильное влияние национализма и где люди рассматривают российское  военное присутствие как оккупацию.

Разногласия

Однако не только российский флот и входящие в его состав 16 200 военнослужащих являются свидетельством глубокого раскола между гражданами этой страны.  Достаточно неожиданно в день независимости Украины Ющенко присвоил лидеру украинского националистического движения во время Второй мировой войны Степану Бандере звание героя Украины, что вызвало глубокое возмущение этнических русских, считающих Бандеру пособником нацистов. Однако  многие украинцы  прославляют Бандеру, считая его освободителем, и в западных регионах страны его именем названы улицы. По прошествии некоторого времени  административный суд  Донецка – родного города Януковича, расположенного в восточной части страны, - признал присуждение этой награды незаконным.

Националистически настроенные украинцы рассматривают продление пребывания российского флота в Севастополе как первый шаг на пути к разделу Украины.
Янукович не теряет времени при нанесении ответных ударов. В Брюсселе он продемонстрировал свою пророссийскую сущность, заявив о том, что организованный Сталиным  в 1930-х годах голод, жертвами которого стали миллионы людей, не следует рассматривать как геноцид украинского народа.

Поэтому националистически настроенные украинцы рассматривают продление пребывания российского флота в Севастополе как первый шаг на пути к разделу Украины. По их мнению, за этим последуют  волнения, вызванные русским меньшинством по поводу статуса Крыма – единственной автономной республики в составе Украины. Крым был частью России до того момента, когда советский лидер Хрущев передал его Украине. В этом регионе проживает значительное количество ориентированного на Россию населения, и это представляет собой потенциальную бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любое время.

Будущее Украины представляется весьма мрачным, и в Крыму может вспыхнуть военный конфликт наподобие того, который произошел в отколовшихся грузинских республиках Южная Осетия и Абхазия в 2008 году. Вероятность такого рода развития событий возрастает вследствие настойчивых попыток со стороны Кремля предоставить российское гражданство этническим русским в Украине.

Будущее Украины представляется весьма мрачным, и в Крыму может вспыхнуть военный конфликт наподобие того, который произошел в отколовшихся грузинских республиках Южная Осетия и Абхазия в 2008 году.
В то время как противники продления пребывания российского флота утверждают, что по меньшей мере половина населения страны выступает против этого шага, его сторонники в ответ на это заявляют, что, рассуждая логически, другая половина Украины поддерживает принятое решение. В этом и заключается та восточно-западная дилемма, с которой сталкивается Украина.

Рауф Бейкер – журналист, проживает в Дубае; основное внимание он уделяет проблемам Восточной Европы.

Оригинал публикации: Ukraine is deeply divided

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях