Главная
 

Ъ: Украине дан комитет во спасение

12 мая 2010, 07:09
0
7
Ъ: Украине дан комитет во спасение
Фото: Корреспондент
Украинская оппозиция обещает скорую смену власти

Украинская оппозиция провела первую объединенную акцию против Виктора Януковича, пишут журналисты Артем Скоропадский и Сергей Строкань в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Украинская оппозиция, объединившаяся в Народный комитет защиты Украины, провела вчера в Киеве первую совместную акцию протеста против политики президента Виктора Януковича, потребовав представить раде отчет о готовящихся новых соглашениях с Москвой накануне визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. В противном случае лидер БЮТ Юлия Тимошенко, обвиняющая правительство в "сдаче Украины", грозит инициировать с 17 мая общенациональную кампанию протеста.

С инициативой провести 11 мая у стен верховной рады массовый митинг протеста против политики нового украинского руководства выступила накануне лидер перешедшего в оппозицию блока своего имени Юлия Тимошенко. Призвав своих сторонников прийти во вторник к зданию рады, госпожа Тимошенко указала на то, что участники акции должны добиться от премьера Николая Азарова незамедлительного отчета о проектах новых соглашений с Москвой, которые могут быть подписаны в ходе предстоящего 17-18 мая визита на Украину президента РФ Дмитрия Медведева. По словам лидера БЮТ, эти соглашения касаются совместных энергетических проектов и их реализация приведет к поглощению Россией "Энергоатома" и украинских предприятий гидроэнергетики.

Призвав предотвратить "очередную сдачу Украины", Юлия Тимошенко отметила, что добиться этого можно будет в том случае, если на улицы выйдут не тысячи, а сотни тысяч людей.

Как подтвердили в МВД Украины, в предоставленной оппозицией заявке на вчерашний митинг значилась цифра 100 тыс. В связи с этим киевская милиция в понедельник вечером приступила к монтажу заградительных заборов по улице Грушевского.

Тем не менее под охраной 2,5 тыс. сотрудников милиции и спецподразделения "Беркут", оцепивших раду по периметру, вчера утром оппозиции удалось собрать на митинг в Мариинском парке, у стен парламента, около 5 тыс. человек, растянувших транспаранты "Янукович, остановись! Не продавай Украину!". Участник акции держали в руках флаги БЮТ, Всеукраинского объединения "Свобода", Народного руха Украины и других партий и организаций. Здесь же, у стен рады, выстроилось несколько сотен сторонников Партии регионов президента Януковича.

"Мы снимем эту власть, снимем быстрее, чем предусмотрено конституцией и законами Украины", - пообещала лидер БЮТ.

То обстоятельство, что число митингующих оказалось на порядок меньше заявленного, госпожу Тимошенко и ее соратников не смутило. "Мы снимем эту власть, снимем быстрее, чем предусмотрено конституцией и законами Украины", - пообещала лидер БЮТ. "Когда соберутся на майдане сотни тысяч человек, они объявят досрочные выборы. Когда соберутся сотни и сотни тысяч людей, Янукович положит заявление и уйдет в отставку, потому что они вас боятся. Поэтому ваш приезд - первая победа", - обрисовала сценарий досрочной смены власти Юлия Тимошенко.

Не менее радикально были настроены и другие ораторы. "Возможно, мы сегодня еще не видим революционной ситуации, но мы видим в Украине ситуацию предреволюционную. В настоящее время в Украине нарастает социально-национальный протест, который спустя некоторое время проявится по всей стране", - заявил лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок.
По мнению лидера Народного руха Украины Бориса Тарасюка, президент Янукович не сдает, а уже сдал украинские интересы - 9 мая, когда во время парада "российский сапог маршировал по Крещатику". "Это отказ от суверенитета!" - негодовал господин Тарасюк.

Впрочем, несмотря на грозные заявления лидеров новой оппозиции, объединившихся в Народный комитет защиты Украины, их первый совместный полуторачасовой митинг прошел мирно, без столкновений с силами правопорядка и сторонниками Партии регионов. Единственным происшествием стал инцидент с координатором Народного комитета защиты Украины, известным украинским поэтом Дмытром Павлычко, который после окончания митинга, садясь в микроавтобус, споткнулся, упал и был госпитализирован с травмой ноги и ушибом головы.

По мнению лидера Народного руха Украины Бориса Тарасюка, президент Янукович не сдает, а уже сдал украинские интересы - 9 мая, когда во время парада "российский сапог маршировал по Крещатику".

Напомним, что днем ранее в Киеве, в здании Дома писателей, прошло учредительное собрание Народного комитета защиты Украины, координатором которого был избран господин Павлычко. В состав комитета вошло пять парламентских партий - Народный рух Украины, "Батькивщина", Европейская партия Украины, Украинская социал-демократическая партия, Партия защитников Отечества, партия "Реформы и порядок", "Народная самооборона", а также две внепарламентские силы - объединение "Свобода" и Украинская партия.

Что касается Нашей Украины экс-президента Ющенко, Фронта перемен Арсения Яценюка и ряда других оппозиционных сил, то пока они лишь выразили моральную поддержку комитету, но при этом не вошли в его ряды. На учредительном заседании в Доме писателей не было ни господина Ющенко, ни господина Яценюка. По мнению наблюдателей, столь сдержанное отношение ряда лидеров оппозиции объясняется их нежеланием видеть во главе новой оппозиции Юлию Тимошенко, которая, по их мнению, дискредитирует идею оппонирования новой власти.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях