Главная
 

МК: Премьер Януковича может стать показательным

Московский комсомолец, 12 мая 2010, 07:46
0
5
МК: Премьер Януковича может стать показательным
Фото: АР
Первым делом оппозиция взялась не за президента, а за Азарова

Украинская оппозиция объявила о всеобщей мобилизации соотечественников “на борьбу с правящим режимом”. “Врагом украинского народа №1” объявлен не действующий президент, а премьер-министр, пишет собкор Московского комсомольца в Украине Олег Базак.

Главный инициатор начавшихся вчера массовых волнений Юлия Тимошенко была вынуждена признать: свергнуть с поста главы государства Виктора Януковича невозможно. Ибо конституционные основания для этого отсутствуют.

В отличие от 2007 года, когда БЮТ принял решение синхронно отказаться от завоеванных депутатских мандатов и сделал Верховную раду недееспособной, в 2010-м данная схема не прокатит. Потому как норма насчет отсутствия в Раде 150 народных депутатов из закона успешно изъята. Да и президент Виктор Янукович вряд ли издаст указ о роспуске парламента, как это сделал его предшественник Виктор Ющенко.

Максимум, чего могут добиться митингующие под стенами Рады сторонники “оранжевых”, - это смещение с должности нынешнего премьер-министра Николая Азарова. Но даже для этого необходимо решение хотя бы 226 членов Рады. Между тем вчера коалиция большинства опять пополнилась - за счет пяти депутатов, перешедших из лагеря Юлии Владимировны. Поэтому надежды на “парламентский путь решения проблемы” тают у оппозиционеров с катастрофической быстротой.  

Собрать в центре Киева огромную толпу народа Тимошенко и ее союзникам вчера тоже не удалось. Госавтоинспекция накануне приступила к массированным проверкам автотранспорта, въезжающего в город. Руководителям предприятий строго-настрого запретили выпускать в рейс автобусы, арендованные “для политических целей”. Поезда, следовавшие в Киев с Западной Украины и прочих “социально близких” Тимошенко регионов, по случайности оказались недоступны потенциальным участникам массовых волнений - билетов не было. Железнодорожные боссы, впрочем, основной причиной ажиотажа назвали “послепраздничный” разъезд студенческой молодежи к местам учебы. 

Посему в Мариинский парк к 10 утра прибыли чуть более трех тысяч демонстрантов. По меркам Киева это горстка. Для сравнения: только бойцов резерва внутренних войск, стянутых в Печерский район, насчитывалось более 2 тысяч. Помимо них в Киев командированы омоновцы из шести соседних областей. Попытки штурмовать любое из зданий, где размещаются органы госуправления, стало быть, заведомо бессмысленны. 

С целью разогрева толпе поведали о попытке передачи Виктору Януковичу пачки книг. Подробные биографии Бенито Муссолини, Николае Чаушеску, Тиберия Клавдия Нерона вкупе с энциклопедией “100 величайших диктаторов планеты” сотрудники президентского секретариата почему-то не взяли. Депутаты от группы “За Украину!” проявили настойчивость и отправили “методическую литературу” почтой. 

Оппозиции все же удалось вчера провести через парламент решение о заслушивании планов правительства на 17 мая. Напомню: в этот день в Киеве Медведев с Януковичем намереваются подписать ряд весьма важных соглашений. 399 депутатов не вняли доводам Партии регионов о нецелесообразности подобного “перекрестного допроса” именно в этот день.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях