Главная
 

Газета.Ru: Ночь незалежности

Газета.Ru, 24 ноября 2004, 04:11
0
8

"Украина стоит на грани гражданского побоища. Уже ночью толпа сторонников оппозиции может пойти на штурм здания администрации президента", - пишут Илья Жегулев, Ксения Солянская и Елена Неглинина, журналисты Газеты.Ru, Россия.

Пока же страна расколота на две части: почти все западные районы признали Ющенко президентом, а на востоке идут митинги в поддержку Януковича.

Украину ждет очень неспокойная ночь.

В течение всего вторника политический кризис в стране развивался по нарастающей: митинги, марши протеста, угрожающие заявления, слухи и провокации.

На западе Украины городские и областные советы депутатов один за другим принимали постановления в поддержку лидера оппозиции Виктора Ющенко. Законным президентом страны Ющенко к вечеру вторника провозгласили Львов, Трускавец, Дрогобыч, Луцк, Винница, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Вышгород, Волынская область. Горсоветы Киева и Тернополя фактически также выступили за Ющенко, приняв постановления о выражении недоверия ЦИКу Украины, который, как они считают, фальсифицировал итоги второго тура президентских выборов.

Одновременно на востоке страны - в Донецке, Луганске, Днепропетровске, а также в Крыму начали собираться уличные митинги в поддержку Виктора Януковича. Пока размах их мероприятий решительно уступает собраниям оппозиционеров. Если сторонники Ющенко сегодня собрали в Киеве от 300 до 500 тысяч человек, то в Донецке на митинги вышли около 50 тысяч сторонников Януковича. Избиратели последнего сегодня проникли и в Киев. Группа поддержки Януковича в районе Киево-Печерской лавры решила устроить свой контрмитинг, но силы с оппозицией были явно не равны. Собралось около 2 тысяч сторонников Януковича. До столкновений пока вроде бы не дошло.

Правда, без драк и провокаций уже сейчас не обходится.

Еще днем стало известно, что неизвестными в Киеве был избит глава миссии наблюдателей за выборами от СНГ Алексей Кочетков. Эти наблюдатели, напомним, признали легитимными результаты второго тура. Как, где и кто точно избил Кочеткова, пока не ясно. Он сам сообщил об избиении своим коллегам. Кочетков рассказал, что у напавших на него на одежде были оранжевые ленточки (такие повязывают на себя сторонники Ющенко).

Еще больше, чем толпами, Украина полнится слухами. В этом преуспевают оппозиционеры и поддерживающие их СМИ. За вторник непроверенных и потом опровергнутых сообщений набралось очень много. Днем, как уже писала "Газета.Ru", оппозиционный "Пятый канал" утверждал, что на Украину для разгона демонстраций переброшен российский спецназ. Его, спецназ, оппозиционеры узнали "по характерному московскому аканью". Когда это было опровергнуто и в Москве, и в Киеве, тот же канал растиражировал новость, что в Киев на помощь властям двинулась колонна танков с военной базы в Ирпене. Этот слух пока также не подтвержден. Было много и других сообщений прессы, больше похожих на нездоровый вымысел. Например, украинские интернет-издания, поддерживающие оппозицию, весь день рассказывали про группы провокаторов из Донбасса. Их, уверяла пресса, забросили в Киев с зелеными ленточками на рукавах, они ходят по улицам, "толкаются и задираются".

Куда большего эффекта, чем тиражированием слухов, оппозиция могла добиться законодательными методами. Весь мир сегодня ожидал исторического заседания Верховной рады, созванного по инициативе Ющенко. Предполагалось, что депутаты по представлению оппозиции могут создать спецкомиссию по расследованию фальсификаций или вынесут вотум недоверия ЦИКу. Формально ни того, ни другого не случилось.

Начались события даже не в самой Раде, а на майдане Незалежности, где третий день бунтует оппозиция. Около полудня Ющенко призвал своих сторонников всей толпой двигаться к зданию Рады. Колонна из сотен тысяч оранжевых людей во главе с самим Ющенко, Юлией Тимошенко, бывшим премьером Анатолием Кинахом и бывшим спикером Иваном Плющом двинулась вверх по улице Грушевского мимо здания правительства. Когда толпа подошла к парламенту, он выглядел вполне революционно. Многие окна были открыты и оттуда свисали оранжевые флаги и шарфы. Ющенко вошел в здание Рады, а через некоторое время показался из окна, вызвав на улице бурю радости.

На самом деле вскоре выяснилось, что вся эта людская масса шла к Раде неизвестно зачем.

Еще вчера оппозиционеры утверждали, что в Раде у них есть поддержка не менее 250 депутатов, чего вполне достаточно для кворума и принятия любой законодательной инициативы. Сегодня выяснилось обратное.

Перед заседанием зарегистрировался 191 парламентарий при необходимых 226. Не стали поддерживать Ющенко пропрезидентские фракции и коммунисты. В зале заседаний было шумно, собрание долго не начиналось. В гостевой ложе толпились оппозиционеры в оранжевом, которые время от времени начинали скандировать "Ющенко - президент!" Первым заговорил спикер Владимир Литвин (из проправительственного большинства). Он попытался уговорить сторонников Ющенко на переговоры. "Мы стремительно сползаем к неконтролируемому массовому конфликту с непредсказуемым результатом, - сказал он. - Надо обуздать эмоции, пойти на переговоры, чтобы обеспечить бескровный вариант событий, сейчас все это может привести к возникновению широкомасштабного гражданского конфликта". Ничего более конкретного Литвин не предложил. "Сегодня решение должна и примет Верховная рада, - только пообещал он. - Завтра за нас может принять решение народ".

Но никакого разговора не получилось. По предложению одного из депутатов Ющенко вышел на трибуну, положил руку на Библию средневекового издания и стал читать клятву президента (формально, президент должен произносить клятву на конституции; кроме того, никакой клятвы сейчас вообще быть не может при любом исходе выборов, так как Кучма еще не сложил своих полномочий). Спикер Литвин пытался его отговорить, а когда этого не получилось, ушел. Напоследок Литвин сказал, что никаких юридических последствий чтение Ющенко иметь не может. Когда Ющенко закончил произносить текст, все встали и запели гимн.

Из зала восторженные поклонники Ющенко кричали: "Браво, пан президент!". На этом заседание закончилось. Воодушевленные депутаты повалили в коридоры. Там стали открывать окна высотой в человеческий рост. Некоторые стали взбираться на подоконники и что-то кричать столпившимся у Рады людям.

На выходе из Рады Ющенко сказал корреспонденту "Газеты.Ru": "Сегодня самый классный день!" Довольные люди потянулись обратно на площадь Независимости, другая часть пошла на киевский стадион смотреть футбол. Там "Динамо" играет с итальянцами.

Возможно, какая-то развязка кризиса или по крайней мере новые активные действия последуют уже предстоящей ночью. Сейчас все оппозиционное руководство находится вместе с народом на площади.

В окружении Ющенко, как выяснила "Газета.Ru", говорят о том, что позднее, скорее всего в среду утром, толпа пойдет маршем на здание администрации украинского президента. Если это случится, возможно кровопролитие.

Известно, что администрация в последние дни усиленно охраняется. Во внутреннем дворе администрации можно видеть автобусы и сотрудников спецподразделения милиции в бронежилетах и касках. Во дворах домов, прилегающих к администрации, в частности, на улицах Лютеранской, Круглоуниверситетской, Шелковичной, Городецкого стоят автобусы с сотрудниками спецподразделений.

Ночную активизацию оппозиции, кажется, готовой уже на все, предчувствует и сам Кучма. В последние дни он подозрительно молчит. Только сегодня под вечер украинские СМИ передали слова Кучмы из его сегодняшнего телефонного разговора с премьером Голландии Яном Петером Балкененде. Там Кучма в успокоительной манере сказал, что исполнительная власть не фальсифицировала итоги выборов, а Янукович и Ющенко должны начать конструктивный диалог, чтобы избежать гражданского конфликта. Кучма также поставил на вид ОБСЕ, что их радикальные выводы о нелегитимности выборов еще до официального опубликования этих результатов неуместны. В этом Кучму почти тут же поддержал и российский президент Владимир Путин. Находясь в Лиссабоне, Путин был вынужден оправдываться. Он один, как известно, поздравил Януковича с сомнительной победой, за что Москву пожурил Вашингтон. В ответ Путин сказал сегодня, что поздравлял он Януковича не как президента, а как одного из кандидатов, победившего "по результатам экзит-полов". Кроме того, Путин призвал всех участников украинского конфликта избежать насилия и решить все проблемы в правовом поле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях