Главная
 

Ъ: Женщина в деле

13 мая 2010, 01:03
0
4
Ъ: Женщина в деле
Фото: Reuters
Юлии Тимошенко припомнили уголовку времен Леонида Кучмы

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционного блока своего имени Юлия Тимошенко вчера была вызвана в генпрокуратуру, где ей сообщили о возобновлении в отношении нее уголовного дела о подкупе судей, закрытого в 2005 году, пишут Елена Геда и Сергей Строкань в российском Коммерсанте.

Мера пресечения госпоже Тимошенко будет определена 17 мая. Сама экс-премьер обращает внимание на то, что день ее повторного вызова в генпрокуратуру совпадает с визитом в Киев президента РФ Дмитрия Медведева, к которому оппозиция намерена приурочить начало общенациональной кампании против новых соглашений с Россией.

Спустя сутки после того как Юлия Тимошенко пообещала снять новую украинскую власть "быстрее, чем предусмотрено конституцией и законами Украины", она была вынуждена явиться по повестке в генпрокуратуру Украины (ГПУ) к старшему следователю по особо важным делам Пушкарю. Как говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы генпрокуратуры, Юлию Тимошенко вызвали в главное следственное управление для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда. "Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины",— говорится в сообщении генпрокуратуры, возобновившей досудебное следствие по делу. 

Спустя сутки после того как Юлия Тимошенко пообещала снять новую украинскую власть "быстрее, чем предусмотрено конституцией и законами Украины", она была вынуждена явиться по повестке в генпрокуратуру Украины (ГПУ)
Напомним, что уголовное дело N 49-293 было возбуждено 20 мая 2004 года при президенте Леониде Кучме. Основанием послужило заявление тогдашнего помощника госпожи Тимошенко Владимира Боровко, сообщившего, что Юлия Тимошенко попыталась использовать его для передачи судьям Верховного суда взятки в размере $125 тыс. По версии господина Боровко, Юлия Тимошенко хотела добиться освобождения из СИЗО бывших руководителей корпорации Единая энергетическая система Украины (ЕЭСУ), среди которых был ее свекор, гендиректор ЕЭСУ Геннадий Тимошенко. Сама госпожа Тимошенко факт переговоров с господином Боровко по поводу взятки судьям изначально категорически отвергла. Летом 2004 года верховная рада отказалась снять с нее депутатскую неприкосновенность, а спустя еще год, при президенте Ющенко, дело было закрыто. 

В кабинете следователя Юлия Тимошенко находилась около 20 минут. Выйдя к журналистам, она подтвердила, что ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела, ранее расследовавшегося ГПУ. "Это дело базируется на фальсифицированных заявках людей, которые были подставлены тогда службой безопасности Украины",— прокомментировала выдвинутые против нее обвинения Юлия Тимошенко. Назвав это дело "абсолютно дохлой кошкой", госпожа Тимошенко выразила убежденность, что ее уголовное преследование инициировал лично президент Янукович. "Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания — не имеет значения какие — и в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму",— заявила она. По словам госпожи Тимошенко, второй раз она должна явиться в генпрокуратуру 17 мая.

Адвокат госпожи Тимошенко, глава комитета рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) считает, что следователь ГПУ не имел оснований вручать постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку оно было закрыто в установленном законом порядке, "что исключает дальнейшее производство по делу". "Мы обязательно обжалуем постановления о возбуждении уголовных дел",— пообещал Ъ господин Швец. 

Случаи возобновления расследований в ГПУ бывают. Если дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а потом, например, стали известны какие-то обстоятельства, свидетельствующие о том, что это было необъективное или незаконное решение, тогда расследование может быть продолжено - бывший заместитель генпрокурора
Вместе с тем бывший заместитель генпрокурора Александр Шинальский напомнил Ъ, что случаи возобновления расследований в ГПУ бывают. "Если дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а потом, например, стали известны какие-то обстоятельства, свидетельствующие о том, что это было необъективное или незаконное решение, тогда расследование может быть продолжено",— пояснил он. 

Помимо постановления о возбуждении уголовного дела в ГПУ госпоже Тимошенко вручили повестку о вызове в ведомство "для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой". Допрос, в ходе которого Юлии Тимошенко будет определен статус по данному делу и избрана мера пресечения, состоится 17 мая. На этот день запланирован визит в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. "Никакого совпадения тут нет,— уверена госпожа Тимошенко.— В этот день готовится подписание недопустимых для Украины соглашений, сдача всех государственных монополий Украины. И то, что Янукович хочет продемонстрировать, как он расправляется с оппозицией, лишний раз говорит о том, что это не президент Украины, а марионетка".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях