Главная
 

FAZ: Московские модели

13 мая 2010, 04:01
0
10
FAZ: Московские модели
Фото: Reuters
Янукович явно приближает Украину к России

Новый украинский президент Виктор Янукович явно приближает Украину к России. Оппозиционеры прозападной ориентации выходят на демонстрации, тогда как Конституционный суд страны быстро принимает решения, устраивающие главу государства, пишет в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung обозреватель Конрад Шуллер.

Украинский президент Виктор Янукович после своей победы на выборах 7 февраля этого года решительным образом изменил курс своей страны. Во внешней политике он отказался от западного курса своего предшественника и стал вновь ориентироваться на Россию, и теперь стали раздаваться голоса о том, что и внутренняя украинская политика начала выстраиваться по московским моделям. Янукович, который до 2004 года возглавлял правительство при авторитарном президенте Кучме, должен был стать при помощи подтасовок на выборах его преемником, но был отстранен от власти "оранжевой революцией". Нынешний президент Украины вообще не обладает безупречной репутацией демократа. Близкий советник бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко Григорий Немирия убежден в том, что Украина при новом президенте находится на пути к "потемкинской демократии". Сама госпожа Тимошенко заявила о том, что Янукович систематически нарушает Конституцию, оказывает давление на судей, подкупает их и превращает страну в "диктатуру".

Янукович переманил около десятка депутатов?

Обвинения в нарушении Конституции относятся к наиболее важным шахматным ходам Януковича – отстранению от должности "европейски" ориентированного премьер-министра Юлии Тимошенко (она была его соперником на президентских выборах), назначению на этот пост тесно связанного с Россией своего приспешника Николая Азарова, а также заключению в конце апреля договора по газу и флоту. Теперь российский флот может оставаться в украинском порту Севастополь до 2047 года, а Украина в обмен на это в течение ближайших десяти лет получит скидки при покупке природного газа на общую сумму 40 миллиардов долларов. При утверждении в должности премьер-министра Азарова такие "демократические" политики как Немирия указывали на то, что большинство в его поддержку образовалось только потому, что люди президента, партия которого финансируется имеющими миллиардные состояния предпринимателями из Восточной Украины, переманили на свою сторону около десятка депутатов из "демократического" большинства, поддерживающего Тимошенко. При этом они нарушили Конституцию, так как ее 83 статья говорит о том, что при утверждении главы правительства допускается только "блоковое" голосование. Поэтому учет индивидуальных голосов – например, перебежчиков – противоречит, по их мнению, Конституции.

Украинский президент Виктор Янукович после своей победы на выборах 7 февраля этого года решительным образом изменил курс своей страны. Во внешней политике он отказался от западного курса своего предшественника и стал вновь ориентироваться на Россию, и теперь стали раздаваться голоса о том, что и внутренняя украинская политика начала выстраиваться по московским моделям
При продлении договора о флоте Янукович, по мнению его критиков, нарушил 17 статью Конституции, в которой ясно сказано, что "размещение иностранных военных баз на территории Украины запрещено". Тот факт, что в обоих случаях Конституционный суд встал на сторону президента, "демократический" лагерь предпочитает не принимать во внимание. Госпожа Тимошенко заявила о том, что на судей было оказано давление, а некоторые из них получили миллионные взятки.

Поскольку принято считать, что суды на Украине продажны (страна находится на 146 месте из 180 в коррупционном рейтинге, составленном организацией Transparency International), то эти обвинения, судя по всему, не лишены оснований. Юрист Игорь Когут из независимой Лаборатории законодательных инициатив убежден в том, что пособники Януковича нарушили букву Конституции, когда они сместили Юлию Тимошенко и при помощи голосов перебежчиков утвердили в этой должности Азарова. Когут напомнил о том, что Конституционный суд по аналогичному поводу в 2008 году (тогда расклад политических сил был иным) уже вынес противоположное решение.

При обосновании такого рода меняющихся в зависимости от политической погоды судебных решений используется явная двусмысленность украинского права. По мнению специалистов, по этой причине появляется возможность для судей во многих случаях выбирать из нескольких возможных вариантов наиболее выгодное в политическом плане решение. Киевский специалист по праву Геннадий Рыжков указывает, в частности, на то, что эта противоречивость позволяет признать законными утверждение главы правительства при помощи голосов перебежчиков. Конституционное предписание о "блоковом" голосовании по фракциям, которое должно было предотвратить печально известный подкуп депутатов, можно оспорить при помощи аргумента, в соответствии с которым это положение ограничивает независимость депутатов. Именно поэтому Конституционный суд может в зависимости от ситуации принимать "либо одно, либо другое" решение.

Обвинения в нарушении Конституции относятся к наиболее важным шахматным ходам Януковича – отстранению от должности "европейски" ориентированного премьер-министра Юлии Тимошенко (она была его соперником на президентских выборах), назначению на этот пост тесно связанного с Россией своего приспешника Николая Азарова, а также заключению в конце апреля договора по газу и флоту
Также и в вопросе о продлении договора о флоте с Россией специалисты указывают на то, что Конституция в данном случае – как обычно – позволяет двоякое толкование: хотя статья 17 и запрещает размещение иностранных военных баз, однако ключевое положение в данном случае говорит о том, что иностранные войска на уже существующих военных базах могут "некоторое время" там оставаться. Такого рода неоднозначность, по мнению Игоря Когута, типична для правовой системы Украины. Это позволяет судьям, озабоченным своей карьерой и получением дополнительных доходов, принимать в каждом конкретном случае в зависимости от политической погоды "приемлемые" решения. "Здесь у судей возникает пространство для маневра, и Конституционный суд использует это", отмечает Когут.

Желание Конституционного суда выносить решения заметно повысилась

Хотя оппозиция и утверждает, что последние решения Конституционного суда, вынесенные в пользу правительства, были сделаны в результате "подкупа" и "давления" со стороны лагеря Януковича, ее представители в каждом отдельном случае не могут это доказать. Советник Тимошенко Немирия указал, однако, на некоторые признаки того, что, по его мнению, в настоящее время 18 судей явно находятся на стороне Януковича. Одно из самых наглядных свидетельств этого состоит в том, что в последнее время заметно повысилось желание суда выносить решения. Действительно Конституционный суд во времена, когда политический расклад сил в Киеве был неясен, постоянно искал спасения в бесконечном затягивании вынесения решений по важным делам. Судьи сообщали о своей болезни и делали все для того, чтобы Конституционный суд был неспособен принять решение и чтобы им самим можно было покинуть линию огня.

Хотя оппозиция и утверждает, что последние решения Конституционного суда, вынесенные в пользу правительства, были сделаны в результате "подкупа" и "давления" со стороны лагеря Януковича, ее представители в каждом отдельном случае не могут это доказать
Но теперь, после победы Януковича и вступления в должность его фаворита Азарова, президент, как представляется, смог сконцентрировать власть в своих руках, и Конституционный суд превратился в суд, рассматривающий дела в ускоренном порядке. Вызвавшее споры утверждение премьер-министра было подтверждено за несколько дней, и это было сделано прямо перед первым визитом Януковича в Америку в начале апреля. А министр иностранных дел Грищенко уже на следующий день после подписания соглашения по флоту сообщил о том, что Конституционные суд уже дал на этот счет свое благословение. Магнитные стрелки правовой системы страны быстро начали следовать за полюсами власти.

Оригинал публикации: Moskauer Modelle

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичЧерноморский флотКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях