Главная
 

НГ: Тимошенко ждут в Генпрокуратуре

13 мая 2010, 23:01
0
7
НГ: Тимошенко ждут в Генпрокуратуре
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко пойдет на допрос в Генпрокуратуру

Оппозиции пытаются указать ее скромное место в новых реалиях украинской политики, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В понедельник, когда в Киев приедет с визитом президент РФ Дмитрий Медведев, Юлия Тимошенко, считавшаяся прежде основным украинским политическим партнером премьер-министра Владимира Путина, пойдет на допрос в Генпрокуратуру. Тимошенко не исключает, что следователи примут решение о ее задержании. Представители власти утверждают, что не имеют никакого отношения к действиям прокуратуры.

Повторно открытое сейчас уголовное дело датировано 2003 годом. В то время помощник Тимошенко Владимир Боровко обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что лидер оппозиционной силы пыталась через него передать судьям взятку в сумме 125 тыс. долл. для освобождения из-под стражи своих родственников и друзей, причастных к деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). 

На случай, если предупреждение не подействует, власть грозится к осени возбудить десятки новых уголовных дел против членов бывшего правительства, объявив об осуществляемых Генпрокуратурой и Счетной палатой проверках фактов незаконного расходования бюджетных средств, превышения прежними чиновниками полномочий
Расследование в отношении ЕЭСУ велось в рамках отдельных уголовных дел. Как известно, в 2001 году Тимошенко даже провела полтора месяца в СИЗО по этому делу.

Сразу после прихода к власти Виктора Ющенко Генпрокуратура закрыла все уголовные дела. А в ноябре 2005 года, через два месяца после решения Ющенко отправить в отставку правительство, Тимошенко сумела перестраховаться на будущее: Верховный суд на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены против нее, членов ее семьи и соратников. Но в этом решении почему-то не было упомянуто заявление Боровка о несостоявшейся взятке, что и позволило Генпрокуратуре сейчас повторно начать расследование.

Сама Тимошенко заявляет о политических репрессиях и обвиняет президента Виктора Януковича в политическом вмешательстве в деятельность прокуратуры и правоохранительных органов. Она считает, что попытка нейтрализовать самого сильного лидера оппозиции связана с "подготовкой большого теневого проекта по приватизации госмонополий с использованием технологии создания совместных предприятий с Российской Федерацией с целью передать стратегические объекты в совместное управление", что угрожает Украине потерей независимости, а поэтому она попыталась несколько раз организовать массовые акции протеста. Хотя митинги не были действительно масштабными, однако лидер оппозиции получила своеобразное предупреждение в виде одного уголовного дела.

В прессу просочились сведения о том, что на допросы в прокуратуру уже вызывались экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, экс-заместитель министра Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский и бывший глава Нафтогаза Украины Олег Дубина. Если факты масштабного разворовывания средств бывшими чиновниками будут доказаны, как ожидается, к осени, то Тимошенко и ее соратникам придется искать убежища за пределами Украины, иначе им может грозить срок на 5–12 лет
О том, что речь идет именно о попытке указать оппозиции ее скромное место в новых реалиях украинской политики, можно судить по недавнему заявлению главы МВД Анатолия Могилева, который предложил законодательно запретить митинги в центре города, а разрешить проводить митинги на столичных окраинах. Не случайно, видимо, и то, что Тимошенко на этой неделе была лично приглашена в прокуратуру только для получения повестки на допрос 17 мая. Обычно подобные документы доставляются курьером. Но на сей раз прессу заранее оповестили, что Тимошенко придет получать повестку.

На случай, если предупреждение не подействует, власть грозится к осени возбудить десятки новых уголовных дел против членов бывшего правительства, объявив об осуществляемых Генпрокуратурой и Счетной палатой проверках фактов незаконного расходования бюджетных средств, превышения прежними чиновниками полномочий. В прессу просочились сведения о том, что на допросы в прокуратуру уже вызывались экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, экс-заместитель министра Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский и бывший глава Нафтогаза Украины Олег Дубина. Если факты масштабного разворовывания средств бывшими чиновниками будут доказаны, как ожидается, к осени, то Тимошенко и ее соратникам придется искать убежища за пределами Украины, иначе им может грозить срок на 5–12 лет, утверждают новые чиновники правительства.

Лидеру оппозиции вряд ли грозит арест, поскольку это мобилизовало бы противников Януковича и привлекло бы к Тимошенко внимание Запада - политолог
Политолог Владимир Фесенко считает, что лидеру оппозиции вряд ли грозит арест, поскольку это мобилизовало бы противников Януковича и привлекло бы к Тимошенко внимание Запада. О том, что власть, начав гонения на экс-премьера, способствует росту ее рейтинга и превращает ее в суперлидера разрозненной оппозиции, заявил не только соратник Тимошенко Владимир Яворивский, но и замглавы администрации Януковича Анна Герман. Фесенко уверен, что власть пытается решить тактические задачи, не позволив оппозиции помешать подписанию украинско-российских соглашений и заодно закрепив новую систему политических координат, в которой оппозиция и уличные акции перестанут быть факторами влияния на государственную линию.

В подтверждение этого мнения информагентства сообщили, что вчера Тимошенко, несмотря на полученную повестку, отбыла в Германию, где состоялось награждение польского премьер-министра Дональда Туска. И соратники украинского политика, и политологи сходились во мнении, что она попыталась воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы пожаловаться западным лидерам и заручиться их поддержкой. Насколько это удалось Юлии Тимошенко – не очень понятно, ведь на Западе устали от неурегулированности отношений Москвы и Киева и наметившийся прогресс неоднократно подчеркнуто приветствовали.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях