Главная
 

Lenta.ru: Аттракционы Януковича

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 13:04
0
23
Lenta.ru: Аттракционы Януковича
Фото: Reuters
Украинский президент открестился от новой военной базы РФ в Балаклаве

13 мая, в день рождения Черноморского флота, стало известно, что на Украине вроде бы появится еще одна российская военная база. По неофициальным данным, в Балаклаве (на юго-западе Крыма) планируется разместить российские подводные лодки. Слухи не подтвердились (по крайней мере, пока). Украинский президент Виктор Янукович заявил, что его планы по Балаклаве ограничиваются лишь созданием там нового музея и водных аттракционов, пишет Михаил Тищенко на сайте Lenta.ru.

Впрочем, если бы Россия действительно захотела разместить там свой военный объект, то, очевидно, получила бы согласие Януковича без особых проблем. И, судя по недавнему соглашению по ЧФ, такие мелочи, как конституционный запрет на пребывание иностранных баз на территории Украины и протесты оппозиции, вряд ли стали бы для этого серьезным препятствием.

О возможном размещении российских подлодок в Балаклаве сообщила 13 мая "Независимая газета". По ее данным (конкретные источники информации названы не были), эту возможность накануне 9 мая обсуждали российский премьер Владимир Путин и глава украинского правительства Николай Азаров.

Газета также опубликовала комментарий бывшего командующего ЧФ Владимира Комоедова, заявившего, что при определенных условиях российские подлодки действительно можно разместить в Балаклаве. Ссылаясь на Комоедова, издание написало также, что российские военные объекты могут появиться в Николаеве, Одессе и устье Дуная.

Такие меры бывший командующий Черноморского флота охарактеризовал как "своеобразный ответ на расширение НАТО на востоке".

В преддверии визита в республику президента РФ Дмитрия Медведева (визит намечен на 17 мая), украинская оппозиция гадает, что ему теперь предложит Янукович.

Известие о том, что лояльное Москве украинское руководство может согласиться на усиление российского военного присутствия, в общем, не стало большим сюрпризом. Как раз сейчас, в преддверии визита в республику президента РФ Дмитрия Медведева (визит намечен на 17 мая), украинская оппозиция гадает, что ему теперь предложит Янукович. По мнению оппозиции, на очереди - "сдача" России украинской газотранспортной системы или, возможно, Керченского пролива вместе с Тузлой (последнюю версию, в частности, выдвинул бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко).

Сам Янукович, кстати, заявил 13 мая, что не возражает против предложения Путина об объединении украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома".

Что касается бухты Балаклавы, то, по словам украинского президента, сдавать ее России под военную базу он вроде бы не собирается. Слухи, утверждающие обратное, Янукович назвал домыслами. В свою очередь, депутат от Партии регионов Леонид Кожара заявил, что в парламенте законопроекта о размещении иностранных баз на украинской территории нет.

Что касается бухты Балаклавы, то, по словам украинского президента, сдавать ее России под военную базу он вроде бы не собирается. Слухи, утверждающие обратное, Янукович назвал домыслами.

Другой депутат (также от Партии регионов) Александр Ефремов в комментарии "Росбалту" опроверг слухи о размещении российских объектов в Одессе и Николаеве. При этом он сослался на конституцию Украины, которая запрещает пребывание иностранных баз на украинской территории. Впрочем, оставить ЧФ в Севастополе более, чем на тридцать лет, эта же конституция регионалам не помешала. Они тогда воспользовались оговоркой, разрешающей "использование баз для временного пребывания иностранных воинских формирований" (формально, конечно, можно назвать 30-летнее базирование флота "временным", но фактически получается, что он находится там на постоянной основе).

Сама идея о дальнейшем расширении российского военного присутствия на Украине (еще до того, как слухи на эту тему были официально опровергнуты) получила в республике некоторую поддержку. Так, лидер партии "Родина" Игорь Марков заявил агентству "Новый регион", что жители Одессы появлению российской базы будут только рады. Лидер одесских коммунистов Евгений Царьков высказал мнение, что такое развитие событий поддержат почти сто процентов жителей региона, кроме разве что "приезжих националистов".

Лидер партии "Родина" Игорь Марков заявил, что жители Одессы появлению российской базы будут только рады. Лидер одесских коммунистов Евгений Царьков высказал мнение, что такое развитие событий поддержат почти 100% жителей региона, кроме разве что "приезжих националистов".

На инициативу, касающуюся Балаклавы, эксперты отреагировали скептически. Признавая удобство бухты для базирования подлодок и политические выгоды для России, они отметили, что создание новой базы потребует больших затрат, целесообразность которых сомнительна. По мнению военного эксперта, редактора проекта "Флот2017" Дмитрия Тимчука, бывшую базу подводных лодок, на месте которой теперь располагается музей, фактически придется восстанавливать "с нуля".

При этом в боевом составе Черноморского флота на сегодняшний день присутствует всего одна подлодка ("Алроса"). Даже если число подлодок увеличится, для них достаточно места в самом Севастополе (как полагает эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Дмитрий Богданов, там можно было бы разместить как минимум девять подводных лодок).

Со своей стороны, глава российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, которого цитирует "Эксперт", предположил, что проект по восстановлению базы в Балаклаве (если он действительно рассматривался) может иметь коррупционную составляющую. "Видимо, кому-то понадобилось потратить деньги. На Украине можно получить 'откат', и финансовая разведка не сможет доказать, что это именно 'откат'", - считает эксперт. Кроме того следующий президент Украины, который придет на смену Януковичу, может отказаться выполнять договоренности по новой базе. "Тогда, - отмечает Цыганок, - деньги, которые выделят на восстановление базы в Балаклаве, будут потеряны".

В боевом составе Черноморского флота на сегодняшний день присутствует всего одна подлодка ("Алроса"). Даже если число подлодок увеличится, для них достаточно места в самом Севастополе.

Во времена СССР в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Он мог вместить семь подлодок и три тысячи человек. Предприятие было оборудовано эффективной системой жизнеобеспечения, а в случае войны могло выдержать атомный удар мощностью до ста килотонн. В связи с тем, что завод являлся секретным объектом, Балаклава с конца 1950-х годов имела статус закрытого города. Предприятие было закрыто в 1994 году. Впоследствии часть территории завода была переоборудована в музей. Музейный комплекс является филиалом Национального военно-исторического музея.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичБалаклава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях